LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]运动季故事汇——丰富多彩的学院运动会

日期: 2013-05-07 点击: ...
   

学通社记者   程盟超  夏昕鸣

  加油!加油!加油!阵阵助威呐喊,从三月以来就萦绕在萃英山畔。各学院陆续举办师生运动会,或以竞技为主,或重在趣味交流,既锻炼了身体,又收获了友谊。不论是场上竞技场下助威、还是会前筹备会后回顾,总有很多故事交织,诉说着运动的魅力。

场下:有苦有乐

  在历史文化学院和物理科学与技术学院联合举办的趣味运动会上,历史文化学院体育部部长徐研同学接受了我们的采访。他说:“趣味运动会举办的比较成功,后期还有竞技运动会。此次趣味运动会前期准备了近半个月,包括场地的联系和安排,指定相关规则,组织各班报名,制作秩序册,通知参赛同学准时参赛……作为组织者,每个项目我们都很重视,可以说是所有工作人员辛苦的结晶,而每个项目能够得到大家的喜欢,是我们最大的心愿。”在访谈中,我们了解到准备工作的确是辛苦且繁琐的,加之还要兼顾学业,干事们确有不少压力。但为了保证运动会顺利举办,一来让学院更多的师生参与到集体运动中来,二来为校运会选拔输送优秀的参赛队员,组织赛事的同学们也都任劳任怨、精密筹划,累并快乐着。

  除了组织者认真筹划,参赛者的积极备战同样让人感动。为了在运动会取得好的成绩,三月初,在校园里进行体育锻炼的同学明显增加,“大练兵”的阵势拉开:每天早晚,榆中校区西区操场都人头攒动,热闹非凡,长跑、短跑、跳绳、队列……各种训练无不彰显着学生们的青春活力。化学化工学院二年级的赖信文同学所在的班级曾在去年校运会里取得跳绳比赛第二名的优异成绩,今年作为种子队,为迎接即将来临的院运会和校运会,他们进行了正在准备训练,磨合团队。“每天晚上训练都准时进行,从九点十五跳到十点,中间不做休息,虽然单调的重复有些无聊,也很累,但是我们的进步很明显。”采访中,赖信文兴奋地告诉我们,“现在我们可以一次性跳到650个!只要在运动会上不紧张,我们有信心取得很好的成绩。现在特别期盼校运会,可以在全校面前展示自己的实力。”

  相比于趣味项目,竞技项目更需要刻苦的训练。在已经举办的生命科学学院运动会中,特招生孙先锋取得了200米,400米,1500米三项冠军的骄人成绩。他的同学们告诉我们,孙先锋在很长一段时间内,几乎每晚都坚持在东区操场跑40圈,正是不断的付出和坚持,才一遍遍刷新了自己的成绩,换来这个荣耀的时刻。

  而同学们对运动会的关注,则更显轻松和欢乐,体现了对体育的朴素热情。历史文化学院12级学类一班的杨晨说:“班级活动是团结大家的好机会,而且我们院是和其他院联合举办运动会,这样做更有助于促进我们和其他院交流。”

场上:厚积薄发

  台上一分钟,台下十年功。运动员们在赛场上的英姿与拼搏的精神,更加让我们热血沸腾。在药学院运动会上,我们看到了同学们在赛道上拼搏的身影;在历史物理两院联合趣味运动会上,友谊第一的体育精神所带来的快乐与享受给我们深刻印象;在生命科学学院运动会上,我们又难以忘记师生共同锻炼,共同竞赛的和谐美好;在新闻传播学院趣味运动会上,众多相机一次次定格了运动员们汗水与欢乐的场景,尤其让人触动。

  许多同学谈论起运动会上的精彩都神采飞扬,兴奋感动。不论胜与败,得与失,那些画面都成为同学们永远的美好回忆。12级生物技术基地班的高山同学谈及运动会向我们回忆了许多,“袋鼠跳比赛中很多人摔倒了,但是大家都很坚强,马上重新站起来,坚持完成整个过程。”,“四人协同火车竞跑,一开始我们班跑的很好,只是中间节奏打乱了,速度慢了下来,但是我们没有放弃,一起相互搀扶,蹦着往前。”而在新闻院运动会50米往返插拔旗项目中取得好成绩的12级李子栋同学则表示:“参加此次比赛,重在参与,为了交流和娱乐,可能正是这种放松的心态,才让我在这个项目中占了优势,最后取得好成绩,我真的很开心。”

  我们也采访到了一些比赛失利的同学,某位药学院不愿透露姓名的同学就认为自己在长跑中发挥不好,感觉很可惜,但是,自己代表班级出赛,已经尽全力了,同时又很开心。

  无论是在赛场上,还是在赛后的访谈,我们都感受到了同学们尽全力去拼搏的认真态度,也感受到了真心享受竞技的快乐。或许最后成绩不同,名次不一,但是,笑容却同样浮现在每一位参赛者的脸上,或许正如新闻与传播学院刘实同学所说:“举办运动会的根本目的在于让大家体会运动乐趣,加深友谊与交流。”同学们面对比赛认真的态度和面对结果达观的心态,都十分令人感触,体现出高尚的体育精神,也让“热爱体育”的风潮,在同学间更加流行。

场外:历练不息

  运动会带给我们的激情与快乐回荡在校园,而享受运动的意义同样值得我们思考。在这过程中,我们意志变得更加坚定了,身心变得更加放松了,班级变得更加凝聚了,同学之间变得更加了解了……压力得到了舒缓,身体得到了锻炼,友谊得到了巩固,这些都是在运动中获得的无形的财富。新闻院团委副书记、辅导员秦亚男老师对我们讲述了他对院运动会的期待,“一次成功的运动会,首先可以让同学们借此锻炼身体,强健体魄。然而,更重要的是能够舒缓学习压力,放松自我。加强同学之间的交流,建立友谊,提升集体的凝聚力。”

  在采访中,我们也确实看到了这些期待一次次变为现实。许多接受采访的同学们纷纷表示:在训练期间,自己得到了充分的锻炼,进而也意识到进入大学以来运动不足的问题,愿意借这个契机,培养自己日常健身的好习惯。

  “运动会让我得到了快乐和友谊,前一段时间略微压抑的心情,也因为这此活动变得开朗,以后应该把学习和锻炼结合起来,因为这有助于我一直保持乐观心境。”代表12级生物科学基地班参加院运动会的王同学这样说道,“基地班的压力还是很大的,许多课程很难,容易烦躁,现在发现运动是调和心态的最好方式,效率也确实得到了明显提高。”

  而更让人注意到的,是运动会对集体建设的作用。从策划,到报名,再到最后正式比赛,各班班级的班委都相互交流,积极商榷,同学们的友谊和班级的凝聚力,得到了巨大的提升。2011级历史文化学院历史学类李志伟同学在受访时表示:“校艺术团比较忙,但是一想到这是班级活动就觉得一定要参加。我们班一直是个团结且勇于拼搏的班级,希望这次可以取得很好的成绩。”资源环境学院12级资源环境与城乡规划管理专业的陈镜任同学也说:“我们班班团委很给力,充分鼓舞了士气和斗志,大家都踊跃报名。对于一些趣味项目,同学们可能不是很理解比赛规则,班团委都会很负责的讲解清楚,真的是尽职尽责,全班的力量也确确实实拧成了一条绳。”

  的确,当最后看到运动员们在赛场上飞奔,同学们在场下呐喊助威,在这一片充满激情,欢歌笑语的场景里,我们理应想到这背后还有更多意义,运动带给我们青春的财富,绝不是三言两语可以简单概括的。

未来:无限超越

  我校一系列运动赛事,从三月初开始,一直持续到4月末校运会的举办。当前,校园体育氛围一天天高涨,我校学生的课外生活也得到极大的丰富。在采访中,我们更多的是听到这样的声音——大家希望运动健身能真正融入生活,成为我们的日常习惯。新闻传播学院12级广告班的朱垚同学说,“每每看到国防生的日常训练,都有别样感慨。现在经历了运动会,参加了锻炼,真切觉着每天都运动一下是件很好的事。”

  经过运动会,许多同学都感受到了运动的乐趣与意义,好处显而易见,能不能让其常态化发展,则要看同学们的毅力以及校园体育氛围的建设。历史文化学院体育部部长徐研就总结道:“希望我们的热血和激情可以一直延续到今后的学习和生活中,运动让我们体会到学习外的快乐,真心希望大家可以爱上锻炼,习惯锻炼。”

  目前,出现了越来越多同学在没有项目的情况下自觉走上体育场进行锻炼的可喜情景,更使我们对未来充满了期待。促使同学运动不止,全面发展,这或许也是我校各院系列运动会开展的更高目标。

  师生积极筹备校运会,无论是争分夺秒抓紧训练的运动员队伍,还是勤奋刻苦扎实准备的各院开幕式方阵,我们都从中看到了积极向上的体育精神以及对将要来临的体育盛事的热切期待。

  参加竞技项目的同学充满期待。新闻传播学院的潘开林同学,为了准备校运会上的400米短跑,近期一直坚持体育训练,他说:“训练还是蛮苦的,由于好久不锻炼,肌肉很酸疼,也曾有中止训练的念头,但真的是咬着牙在坚持。”以及对自己的期待——“希望可以进决赛,为院里争得一点荣誉。”

  运动员们有着自己的期待与梦想,普通同学们对待校运会又如何看呢?参加生物科学学院方阵的王昊天同学表示:“参加方阵,每日训练,蛮苦,也很有意思,展示自己院的风采,虽然不能上场,但感觉和运动员一样光荣,已经迫不及待看校运会的众多精彩了。”法学院的王娜同学则说:“校运会,对于观众来说,就是一个放松的好时机,看着健儿们拼搏,相信体育会带给每个人最朴素的快乐。”

  相信这份期待,会带给同学们快乐,也会保证校运会顺利举办,更希望这份期待,可以化为祝福与动力,让兰大学子在赛场上实现自己的梦想,完成自我超越!

  (《兰州大学报》第834期二版,2013年4月30日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!