LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]涓涓真情为生命护航

日期: 2013-04-22 点击: ...
   

本报记者  吴振荣
学生记者  夏昕鸣

  2012年年末,一封来自兰大贴吧里的求助信牵动了每一个兰大人的心。我校哲学社会学院大四学生牛宇患上骨肉瘤,30余万元的医疗费用远远超出了一个农村家庭的承受能力。

  由此,一场与疾病抗争的爱心接力开始了。

求助信启动爱心接力

  “我叫牛宇,是兰州大学哲学系的一名学生,去年十月底,正在准备考研的我,突然感觉右眼下方有肿物一块……经术后化验结果证实,我生的病居然是肿瘤的一种骨肉瘤,并且在右上颔部位,实属罕见。……两次手术,花销巨大,……将要花费近二十几万……简直就是个天文数字。上了这么久的学,学费已经让父母倾尽全力,本以为即将能够报答他们的养育之恩,却让他们陷入更大的困境,治疗已是如此痛苦,让年事已高的父母为我心忧,日日夜夜备受煎熬。再让他们为昂贵的医药费发愁,实在不忍心,希望社会上的好心人能帮帮我,无论是物质还是精神上的帮助,我将感激不尽!”

  2012年11月,正在积极备战研究生考试的2009级兰州大学哲学专业的牛宇在考前两个月发现右边的牙齿疼痛难忍,随后右眼下方及右上方牙龈接连肿起,脸部的肿块越来越大,到甘肃省人民医院就诊,被医院确诊患上了罕见疾病——右上颌骨骨肉瘤——且已呈恶性,必须立刻接受治疗。

  突如其来的病情让一家人措手不及,“本以为最坏的结果可能是考研失利,如今却是病情紧急,危及生命,医生要求我尽快去北京进行治疗。我不得不接受这个事实,接受医生的建议。”

  2012年12月19日,牛宇转院到北京中国医学科学院肿瘤医院,进行了上颌骨扩大切除术并接受了游离腓骨修复术治疗。住院治疗期间,各种检查、两次手术费和后续的放疗、化疗的疗程保守估算下来需要30余万元。

  骨肉瘤像一个张着血盆大口的魔鬼,残忍地撕咬着牛宇的身体,无休止地吞噬着金钱和亲友的心血。眼看将要接受放疗化疗的疗程,然而,治疗费用尚欠缺20多万元。情急之下,牛宇在兰大贴吧里发出了一封求助信,这封求助信牵动了每一个兰大人的心。

  他的同班同学得知这个消息后积极奔走,尽自己最大的努力传播消息,发起救助活动。同学们在第一时间联系了学院领导和学院青年志愿者协会负责人,通过校园广播、校内人人网、兰大贴吧、微博、QQ等各种途径发出捐款倡议,引起了兰大师生的广泛关注。

爱心暖流驱散料峭春寒

  2013年1月,8000余元由哲学社会学院院内捐赠的第一批善款及时送到了牛宇同学手中。经过第一次放疗治疗,牛宇的病情得到了控制。得到反馈回来的好消息,哲学社会学院全体师生都感到由衷的高兴和欣慰。哲学社会学院张晓彤同学握紧双手对记者说:“我们在尽自己之力为学长延续生命的同时,也深刻的体会到了生命的珍贵与价值。真诚地希望牛宇学长能够早日康复,我和我的朋友们会一起为他祝福的!”

  为了最大可能的争取校内外的捐助,缓解牛宇对放疗疗程的巨大花费的负担,2013年3月11日和12日两天,哲学社会学院青年志愿者协会联合学校自强社、红楼梦协会、自行车协会、西部天空协会等学生社团共同发起了面向全校师生的募捐活动。

  募捐现场,“爱心撑起生命的重量”主题条幅醒目平整,牵动着每一个路人的心。当日在榆中校区进行教学检查的校党委书记王寒松、副书记李正元等校领导远远看见募捐的条幅就走过去询问牛宇同学的病情并倾情解囊。中午下课时间,志愿者不间断的解说和不停地向过往同学发放的宣传单让每一位走到募捐地点前的同学了解到牛宇的病情和需要,募捐活动吸引了众多师生纷纷解囊,为年轻生命的延续伸出自己的援助之手。

  “有很多同学当时身边没有多少钱,但都倾囊相助,还特意回到寝室取钱,折返回来捐款。”哲学社会学院李敏向记者回忆捐款时感动她的一幕幕,“就连在食堂工作的阿姨都在下班时献出了自己的爱心。在捐赠的时候,天气十分不好,正好赶上风沙和降温,但是大家纷纷为了素不相识的校友驻足,关切地询问学长的病情,询问这些善款的流向和协调运作方式,并提出很好的建议。这份爱心的汇集让我感到料峭的春寒并不太冷。”一位捐款的同学说:“他是我们兰州大学的校友,真诚的希望能够尽自己的绵薄之力为他延续生命。钱也许不多,但是更重要的是我们希望传递给学长力量,让他在面对病魔的时候不感到孤单。”在此次校园募捐中,3月11日筹得善款15856.4元,3月12日筹得4791.2元。

  微博、QQ空间、博客、人人网公共主页、校园BBS也成了志愿者求助的平台。兰大校友会自发成立了一支“正能量”队伍,加入其中的校友已达百余人,一位上海校友一次性捐助了5000元。04级管理学院校友张邓云在自己的淘宝店内专门设立了“兰大校友牛宇救助”链接,以虚拟购买的形式募捐。同时,他还联系了广州、杭州、上海、河北等地校友,又有更多的兰大人加入到这个爱心队伍中。

  很多同学把这件事告诉了父母、老师和亲友,于是更多的爱心款直接汇进了牛宇的个人账号里。“很多好心的同学连姓名都没留,只是发来祝福,并告诉我们汇了多少钱。”牛宇的二姐牛书芳说起这件事心怀感激。

N多鼓励凝聚无限力量

  在募捐的现场,同学们自发地写好祝福的话,他们的祝福有的朴实真挚,有的文采飞扬,但无不充满了希望、温暖和力量——

  “因为有爱,无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。能力不分大小,捐款不分多少,善举不分先后,用爱心换回牛宇的健康,成全一份勇敢的坚持,传递一份生命的热度!”

  “点燃爱心的火焰,让这团火焰熊熊燃烧,任西北的狂风也无法将它吹灭。因为我们相信,即便乌云遮的了阳光,却遮不住我兰大学子爱心翅膀的翱翔!”

  “虽然病是罕见的,然而我们的爱却并不罕见!”

  “我们坚信,有爱便会有奇迹,让我们一起以爱的名义,将学长的生命延续!”

  除了募捐现场的留言鼓励,同学们还细心地保存了牛宇的联系方式。因为牛宇进行了大面积的面部手术不能说话,就通过短信形式给予牛宇精神上的支持、鼓励和祝福。

  兰大师生和社会各界的关注和鼓励像一道光照进牛宇及家人的心头,牛宇知道亲人们、朋友们、校友们的鼓励、支持和帮助会始终陪伴着他,即使在病痛的折磨下,也依然保持着积极向上的生活态度,顽强地与疾病抗争的精神状态,兰大自强不息的精神也成为一个强大的精神支柱。他在来信的最后提到:谢谢所有关注我的校友和朋友们,我会尽自己最大的努力配合治疗,希望可以有一天回去见到你们,当你们有困难的时候也可以毫不犹豫的献出自己的一份力量!

  记者从哲学社会学院团委副书记夏睿老师处了解到,截至4月11日,收到网上汇款44000元,现场募捐102202.9元,北京校友会20000元,一共166202.9元善款。就在本报发稿之时,接受捐款的银行卡还有爱心款的汇入,在BBS和贴吧上也依然可以看到同学们热情的回应和转发。

  兰大学子情系一家,涌动爱心积少成多,兰大人用爱心接力的实际行动支撑起一个年轻人生命的重量。或许每个人的捐助面对30万的巨款只是杯水车薪,但是“九层之台,起于垒土”,无数爱的溪流终将汇聚成一片爱的海洋,浸润心田,点滴的光芒像一把刺向黑暗的利剑,终将划破疾病的阴霾。感谢所有真诚的爱心和切实的善举,也祝愿牛宇尽快战胜疾病,回到我们的身边,继续追梦的人生。

  (《兰州大学报》2013年第833期三版) 图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!