LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]纳米情深
——记2012年度全国优秀博士学位论文获得者段辉高

日期: 2013-04-22 点击: ...
   

本报记者 吴振荣
学生记者 曲思宇

  历时八年,坚持不懈,他围绕极高分辨电子束曝光及其应用,在亚10纳米尺度的图形加工工艺、新物理效应及新型人工微纳结构器件的前沿研究方面取得了系列原创性成果,其中包括在亚10纳米图形曝光工艺、亚10纳米图形转移工艺、亚10纳米间隙表面等离激元光学、以及亚10纳米信息存储等方面取得了很大成绩。

  他的博士学位论文《10纳米以下图形电子束曝光的研究》荣获2012年度全国优秀博士学位论文。

  他29岁就被聘为教授、博士生导师。

  他就是兰州大学物理科学与技术学院2010届博士毕业生段辉高。

懵懂少年的教师理想

  上小学时,段辉高接触的比较多的文化人就是自己的老师,因此,他很小就树立了“做一名人民教师”的理想,并多次在小学作文中吐露理想。

  “不过原来的打算是做一名小学老师,现在却成了大学教授。”段辉高说。他的家乡是湖南省的一个偏远乡村,父亲常年外出打工,母亲在家种田养家糊口。小时候,由于弟弟长期生病,家里经济困难,他从小学到大学的学费基本上都是靠东拼西凑筹集来的。但即使在家庭最贫苦的时候,父母也尽最大的努力不让他失学。少年时代的段辉高除了上学,还需要帮父母做很多农活。对于这个世界上的职业,他只知道一种是农民,一种是教师,还有一种是工人或者干部。

  初一时,因为贪玩,段辉高的成绩曾经落到全班倒数,母亲来学校交学费的时候知道了他的成绩,“当着全班同学的面骂了我一顿,甚至让我死了算了,让我真正感受到母亲的良苦用心”。父母的严格要求和灌输让“只有知识才能改变命运”从小在他的心里生根发芽,让他在求学路上从来不敢有丝毫的放松。

  为了实现做小学教师的理想,中考时他报考了湖南省第三师范学校,无奈发挥失常落榜,他还为此事哭过很久,感觉有愧于父母。却也就是因为这次“发挥失常”,他不得不继续上高中,12年的寒窗苦读直至博士毕业,29岁的他就被聘为湖南大学物理与微电子科学学院教授、博士生导师,当年懵懂的“当老师”的理想实实在在的变成了实现。

偶然结识的物理情缘

  人生往往充满了偶然,段辉高走进兰州大学就是一个偶然。高考后,一个偶然的机会,他了解到水均益是兰州大学毕业的,时值西部大开发,有点浪漫色彩的他,怀着对西部的朦胧感,第一志愿填了兰州大学,从此结缘兰大;又一次阴差阳错地被调剂到第二专业志愿理论与应用力学,后来又进了物理学基地班,就此,与物理结缘,一发不可收拾。

  虽然曾经因为贪玩,大一的时候,他还被赶出过基地班一次,不过出了基地班之后,他马上进行自我反省,很快又回到基地班。“兰州大学的学风真的非常好,而且有一批老教师一直奋斗在一线,同时我们物理系也有非常非常多的知名校友,这些榜样对我的激励也很大。”段辉高说,记得在兰州大学期间,有句话是“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”。这些年,无论是在海外还是今天在湖南大学工作,“我一直在践行这句话。”

  本科阶段最开始接触科研是听各种学术报告。令他印象最深刻的是听詹文龙学长关于冷却储存环的报告。后来,他申请过一个基地班的本科生科研项目,虽然没有成功,但自此他渐渐对科研产生了兴趣。时隔十余年,他仍对这些经历记忆犹新。

  大四时段辉高成功保研,师从谢二庆教授,段辉高逐渐步入了科研的道路。“是谢老师改变了我的人生,挖掘了我的潜力,让我认识到自己有强烈的好奇心和较强的钻研精神。”

难以割舍的纳米情结

  “刚读研究生那会儿,真的有点疯狂,曾经每天看很多文献和书,晚上有时看到凌晨。”除了文献和书本,聊QQ一度也是段辉高的主要“娱乐方式”。但不是没有目的的聊,作为“纳米联盟社区”的创始人之一,他基本是聊科研问题,和别人交流各种研究进展。当年的“网友”现在大多是各个学校的科研骨干了。他发表在Advanced Materials的第一篇高质量论文就是在一个网友那里做的,而这篇文章的发表也成为段辉高人生轨迹中的重大事件之一。

  “研究生期间,我真正感受到自己浸泡在知识的海洋中,碰到了许多良师益友,可以不断学习新的东西,我非常享受那种状态。”就是在享受的同时,他找到了自己的兴趣点——亚10纳米图形化。

  然而当时的兰州没有相关的研究条件,在导师谢二庆的帮助下,2006年3月,段辉高前往中国科学院电工研究所韩立研究员的实验室开始电子束曝光方面的研究。期间,通过阅读大量的文献资料,他建立了自己目前的知识体系,也确定了自己的研究方向:高分辨电子束曝光。

  2008年10月,他在美国麻省理工学院(MIT)的Karl Berggren教授的研究组开始了10nm以下图形电子束曝光的研究。这一研究成就了他的博士论文,也是到目前为止他一直从事的研究方向。

  加入湖南大学后,2012年,他同时获得两项国家自然科学基金的支持。截止目前他共发表学术论文53篇,近10篇论文曾先后被Nature、BBC新闻、Nanowerk、MIT news等国际权威科技媒体进行专门点评和亮点报道。申请新加坡专利3项, PCT国际专利1项。

  在亚10纳米的研究方面,他取得了令人羡慕的成绩,但他希望在亚10纳米研究的道路上越走越远。他说,人生路上有很多不确定,每个阶段的目标也不一样,但不管做什么事情,就要努力去做到最好。

朴素务实的感恩情怀

  段辉高说,在兰州,他走入科研的大厦;在北京,它构建起自己的学术知识体系;在美国,他体会到追求卓越的精神;在新加坡,他学会迎接挑战;在德国,他明白了严谨在科研中的重要性。这一切都使兰大所给予的。“在学术上,对我来说,兰州大学就是我的家乡,因为我最美好的求学经历都是在兰州大学。”

  作为一名年轻的科研工作者,段辉高认为做研究需要有大局观。亚10纳米研究这个领域是目前科学界的前沿研究课题,也切合国家多个重大战略需求方向。“我能有今天,也是因为国家的支持。”拿过“国家奖学金”帮助完成学业,得过“国家留学基金委”的资助访问美国麻省理工学院。他曾有机会留在国外,但他最终选择了回到祖国,回到家乡,孝敬父母、报效祖国。

  面对取得的成绩,“我对社会的索取大于我对社会的贡献。母校给予了我知识,国家给予了我支持,湖南大学给予了我信任,我有义务回报她们。我现在是一名普通的大学教师,我希望能用自己的专业知识培养出优秀的学生,同时希望自己能做出更多的研究成果,为推动国家科学技术的发展尽自己的一份力量。”

  兰州大学报》2013年第833期一版) 图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!