LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]织网布阵 助力梦想
——兰州大学大学生创新创业行动计划实施十年回顾

日期: 2013-04-09 点击: ...
   

本报记者  吴振荣

  2002年我校制定并实施了《兰州大学大学生创新创业行动计划》,十年过去,《计划》如何在行动中越来越充实饱满,吸引越来越多的青年学生在这个平台上塑造着他们的科研之梦呢?记者在采访中了解到,十年来我校大学生创新创业工作已经在点、线、面三个层次上构筑了学生科研梦想的激情实践之路。

织好一张网,激发科研意识

  创新创业计划实施以来,学校支持力度不断加大,实施机构招数叠出、学生参与热情持续高涨。大学生的创新实践和创业梦想就在这个现实的网络空间中得以锻炼和实现。

  织大这张网。本科生的创新创业引导工作,旨在最大范围地培养学生的意识、激发学生的热情、教会学生基本的方法和规律。因此,随着招生规模的扩大和创新创业需求的增加,如何给更多的学生提供机会是面临的重要问题。为此,校团委一方面积极联系各学院,让学院自筹经费支持学生创新创业。2006年开始,参与的学院由最初的2个学院、0.6万元经费增加到现在的29个学院,经费总额108.27万元。自筹经费年总额与学校投入经费年总额之比也由最初(2006年)的1比16.67变为3.61比1。另一方面,做好社会助学科研项目工作,连续五年的“之德”创新基金项目的管理和运行,在化学化工学院、药学院、生命科学学院支持127项学生项目,参与人数近千人。

  历经十年的拓展空间和拓宽渠道,创新创业行动计划申请立项总数由276项增至1345项,增长4.9倍;批准立项总额由63项增至738项,增长了11.7倍;参与人数由257人达到3528人,增长了13.7倍;批准课题3031项,参与学生达到12347人。

  织活这张网。要真正吸引学生自觉地加入创新创业行列,在于他们内心对科学研究的向往、对科学精神的崇尚以及对社会责任的认知。为此,校团委依托专业类科普活动、科技学术节来营造良好的校园学术科技氛围。普通物理知识竞赛暨普物活动月、身边化学知识竞赛、信息科技活动月、生物科技周、数学建模大赛、建筑结构模型大赛、爱鸟周、本草周、兰州大学科技学术节等多个活动,已经成为校园里的品牌学术类活动;依托学术科技类社团,鼓励学生承担社会责任,绿队、“蒲公英”科普协会,科技创新协会、天文爱好者协会、电子爱好者协会、发明协会、达尔文俱乐部等学术科技社团和科普性、实践性社团已经占了全校学生社团的三分之一。电脑协会的《电信星空》电子杂志在中国教育热线、中国青年报、《大学生杂志》组织的“校园文化网上行”评选活动中获得“最旺人气奖”,并获奖金1万元。绿队的青海普氏原羚考察,达尔文协会的澜沧江源区湿地及其周边地区和拉鲁湿地现状考察项目,都得到了社会各界的关注和支持,取得了很好的科研成果,并获得多项荣誉。依托专业竞技大赛,提升学生竞争意识。我校多次在全国各类专业性大赛如全国大学生数学建模大赛、电子竞技大赛中取得佳绩,还有一项作品获得中国专利年会“校园发明与创新”银奖。

  织牢这张网。在十年的实践与摸索中,我校本科生创新创业工作已经形成了校级领导小组、院级领导小组和班级兴趣小组的三级管理模式,构建了大学生——专业教师——二级学院——学校四位一体的政策支持、作品选拔、作品指导、作品培育的工作体系,推行“全员参与,全程跟进,分类指导,整体提高”的组织领导体系和工作运行机制。各学院也相应成立学生科技创新领导小组和专家小组,负责组织、指导和协调本学院学生的科技创新活动。

  一张以“挑战杯”、“君政学者”、“之德基金”、创新创业计划、各类专业性大赛为载体,以大学生学术科技节和校园学术科技活动为抓手,以科技型社团和社会实践作为有力补充的大学生课外创新创业的网络已经铺开,吸引越来越多的学生步入其中,感受科研的严谨、辛酸与魅力。

串起二级链,提高科研素养

  启动宣传(始于动员大会)——项目申报——项目审核、立项——项目研究——中期检查——项目答辩、结项——表彰大会(暨动员大会),这是一个闭合的培植链,这个培植链是一年一度的创新创业行动计划实施的简单轨迹。

  在刚刚结束的2012年创新创业表彰暨2013年创新创业动员大会上,除了表彰先进集体和个人外,2012的典型项目团队对自己的经历和收获也做了分享。2012级法学院一名同学说:“想尝试申报今年的项目,所以来参会了解一下,今天师兄师姐的汇报让我感触很深,现在有了更清晰的想法,我会在组建课题团队、联系指导教师、确定研究方向、做好课题分析等方面做好准备。”项目经过校团委联系导师团审核立项后便进入了科研阶段。“说实话,当时刚申请项目的时候没想到这个研究会有多大的困难。”正如2011届教育学院毕业生、曾经参与过创新创业项目团队成员刘金郎所说:“我觉得社科类的创新创业项目是一个对于实践性和时效性要求较高的研究,你不仅需要查阅文献资料,更需要大量的走访、调查和问卷得来一手资料充实你的研究,这样做出来的研究才能更加有理有据、有血有肉。”

  项目一经立项进入科研阶段,团队会遇到很多的问题,诸如团队的协作分工的有效性、课题选择的科学性、指导老师的意见分歧等等,正是在这样的考验中,参与者体验着科学的严肃性、科研的严谨性及团队协作的重要性。刘金郎在回顾自己的课题研究时说,“创新创业的研究过程需要也会锻炼我们认真负责的态度和耐心、良好的科学研究素养、分析与判断问题的能力、与人沟通交流的能力、灵活运用所学知识的能力、团队合作和抗压承受能力,这些东西没人能够给你讲清楚,你必须自己去领悟。”草地农业科技学院贾婷婷的团队以“枯草芽孢杆菌GB03对紫花苜蓿生长和耐盐性调控机制的研究”为题做了一年的研究,在项目结项汇报中,她总结说:“做好创新项目的研究工作,必须做到端正态度、周密计划和尊重事实。”

  对于一级培育链的优秀产品、具有一定价值的项目,经过导师团队的重点筛选,就会被输往二级培植链,加入结项当年的创新创业行动计划周期,继续给予经费支持并联系专家教授结对指导,进行深入研究。

实现三级跳 跃升科研梦想

  当创新创业行动计划达到一定面上的普及覆盖之后,团委就开始想办法在“点”上做文章,培育精品项目,培养拔尖创新型人才。“十年磨一剑,如何砸出个金花来”在曾经一段时间内成为团委各种会议研讨创新创业工作时讨论最多的话题。举办好兰州大学自己的课外学术科技竞赛、利用好“挑战杯”甘肃省竞赛、“挑战杯”全国竞赛,让优秀的作品和团队在挑战杯的擂台上实现三级跳,完成创新创业计划从量到质的转变。

  走出二级培植链的项目参与者,对科研有了初步的认识和信心之后,便可以走向一级擂台,申请君政基金项目、教育部质量工程项目和社会社团类的科研项目、参加兰州大学大学生课外学术科技作品竞赛。资源环境学院2010级学生宋美娜刚刚成功申请到第十五届君政学者项目,回望一路走来的科研路,她对学校提供创新创业的平台充满了感激,她回忆道:“我们班参与创新创业的热情一直很高,我们班第一年就报了10个项目。学院的老师们也鼓励我们在课余生活进行理论应用于实践的科研活动,并给予悉心指导。很多人第一次并没有申请上,但是积累的课题思路、熟悉了申报流程,为现在做君政学者积累了经验。”

  经过一级擂台的实战演习,近年来我校在“二级跳”和“三级跳”中都有突破性的进步。2011年的甘肃省第八届挑战杯我校获得特等奖7个,一等奖11个,二等奖6个,三等奖7个,连续六年蝉联甘肃省挑战杯。在第十二届全国“挑战杯”竞赛中,我校获得二等奖2个、三等奖3个、“世园会”专项竞赛三等奖1个,并获得优秀组织奖。

  法学院的付冠男同学就是“三级跳”最大的受益者之一,他所负责的团队研究课题“地理标志产品保护策略研究”经过二级培植链培育下线后,经过“小挑”的质询、完善,在之后的第八届甘肃省挑战杯竞赛中获得特等奖、第十二届全国挑战杯竞赛中获得三等奖,而他本人也通过创新人才培养计划保送法学院攻读民商法硕士,师从创新创业计划的指导教师贾登勋教授。研究生期间他很快进入科研状态,并于研究生二年级被推荐赴法国埃克斯-马赛大学攻读欧洲商法硕士。“如果现在我可以说略窥学术之门径的话,创新创业计划是最坚实的路基。”在接受本报采访时,付冠男说:“创新创业计划的开放性让我有机会参与研究性思考和学习;创新创业计划过程管理的规范性让我提前了解项目制运作的一般规律;创新创业计划与三级“挑战杯”赛事的紧密衔接帮我逐步找到了从事研究的着力点和目标,也通过这一过程让我结识了志趣相投的挚友和指点迷津良师。”可见,“三级跳”提升计划已经成为跃升青年科研梦想的有效途径。

  2012年,教育部下发了《关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》。学校积极探索大学生创新创业工作的规律,力争实现学院创新创业、学校创新创业和国家级大学生创新创业梯队化建设。这无疑又是一个创新创业梦想延伸的舞台。

  十年来的探索与实践,“一张网、二级培植链、三级跳”的大学生课外学术科技活动的格局已经形成,创新创业活动的影响力得到进一步提升,带动了我校大学生学术科技活动的蓬勃发展,挖掘和培养了一批又一批学术科技上有潜力、有作为的优秀青年俊才。正如付冠男说的,“为了写第一份薄薄几页纸的创新创业计划申报书,熬夜时我也从没想过有一天我会在普罗旺斯表达对她的感激与祝福。创新创业计划,十年,祝你越走越好。”追梦青年在这里开启科研之路、实践科研梦想,谱写着“中国梦”的青春华章。

  (《兰州大学报》2013年第832期一版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!