LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我校学雷锋活动常态化机制建设成果显著

日期: 2013-03-05 点击: ...
   

青年志愿者协会“七彩课堂”活动关注留守儿童

何乃柱在教智障人士认识生活中的常用标志

  雷锋精神体现了中华民族的传统美德,彰显了我们党的先进本色,内涵丰富,意蕴深刻,为了让雷锋精神落户兰大,发扬光大,我校高度重视雷锋精神传承工作,积极探索学雷锋活动常态化机制,使学雷锋观念常态化、学雷锋工作日常化、学雷锋行动自觉化、学雷锋活动品牌化,保证学雷锋活动的可持续发展。

  传播雷锋精神,提升志愿者意识,学雷锋观念常态化。开展学雷锋活动,旨在大力弘扬雷锋精神。一年一度的迎新志愿服务工作,是高年级同学向新生亮出的第一张“校园雷锋”名片。烈日炎炎下,奔波于接站、引导、候车、解说等各个岗位的迎新志愿者用微笑和真诚感动、吸引着新生。每年6月开始的西部计划招募宣传、10月的研究生支教团志愿服务工作汇报会及各种项目汇报展示活动,吸引着更多的学生加入志愿者的行列。2012年开始,社会实践纳入我校“两课”教育体系,以学分制鼓励同学们积极参与志愿服务活动。2012年,我校志愿者和志愿者工作频受表彰,有11年志愿服务经历的智障儿童义工、博士生党员何乃柱摘得“全国优秀志愿者”桂冠;药学院本科生赵硕和他们的团队分获“全国优秀红十字志愿者”和“全国优秀红十字志愿服务队”荣誉;救助我校突发心绞疼退休教师的化学化工学院博士研究生张凯明、连续十三年义务照顾孤寡老人的哲学与社会学青年志愿者协会等一批弘扬雷锋精神先进典型事迹涌动校园、感人至深。

  完善组织机构,打造多层次活动模式,学雷锋工作日常化。学校青年志愿者协会从校学生会独立出来,形成了《兰州大学青年志愿者协会章程》和《志愿者注册管理办法》等规章制度。志愿者队伍已从最初注册的600多人发展到今天的超过2万人,成立了25类、28支志愿服务队;学生志愿者组织从单一的学生会青年志愿者协会发展为包括学院青年志愿者协会、公益性学生社团、研究生支教团、西部计划支援服务队等多层次的志愿者组织30多个;服务范围从服务本校学生发展到服务地方、服务西部、辐射全国。

  管理学院学雷锋工作的开展已经形成了以院青年志愿者协会为主体,以学院各个班级为辅助的基本格局,院属甘肃省红十字会无偿献血志愿者服务队兰州大学分队制定了《甘肃省红十字会无偿献血志愿者服务队兰大分队志愿服务工时管理办法》和《甘肃省红十字会优秀无偿献血志愿工作评优标准》等多项制度,先后走出了兰州大学管理学院造血干细胞捐献者赵静、张浩同学。

  兰州大学首届公益之星、热心追逐“雷锋精神”的大学生李双选,也已是校园内的公益达人,他的行为感染着越来越多的人加入公益事业。自费创办社会公益图书馆的学校退休干部刘易,依然精心呵护着“绿云书庵”,并准备扩大规模,增加数字化管理,努力将其建成兰州市青少年爱国主义教育的基地,建成西部地区有影响力的民间图书馆。

  日常化的工作机制是应对紧急情况的有利条件,玉树地震、舟曲泥石流等重大自然灾害发生后,我校立刻组织医疗服务、心理疏导、灾后重建等志愿服务组织赴一线,在灾后重建中发挥了重要作用。

  建立服务基地,推行项目化运作,学雷锋活动品牌化。基地建设是学雷锋工作长效机制的依托,建立志愿服务基地有利于大学生在服务他人、服务社会的过程中受教育、长才干、作贡献。目前,学校青年志愿者协会在榆中县周边建立义务支教类基地30余个,并建立兰州慧灵智障中心“关爱智障儿童志愿服务基地”、夏官营镇“关爱农民工家属志愿服务基地”、甘南藏族自治州“关爱少数民族贫困地区留守儿童志愿服务基地”、彭家营幼儿园“关爱农民工子女志愿服务基地”、兰州市戒毒所关爱戒毒学员志愿服务基地榆中太平堡照顾孤寡老人志愿服务基地等关注弱势群体类基地20余个。

  项目化运作能充分调动志愿者积极性,充分发挥志愿者的兴趣爱好和专业特长。各类学生组织深入开展了“爱幼助残”、“关爱空巢老人”、关注留守儿童,关爱女孩调研、农民工子弟援助计划、非物质文化保护等多个项目。研究生志愿者连续四年承担甘肃省人口委“关爱女孩行动”调研项目,调研报告获得一等奖一项、二等奖四项、优秀组织奖两项;环保公益类社团绿队则是从捡拾校园烟头开始到保护普氏原羚、湿地使者,用14年的环保之旅诠释着当代雷锋精神。兰州大学老教授协会医学委员会于2012年6月成立了“银龄行动”东乡医疗援助基地。三个月内,医学委先后派出心血管、呼吸、消化、普外、妇科等16个专科的医疗老专家59人次,分16次赴东乡实施医疗援助,开展门诊查房1664人次、实施或指导手术30人次、讨论病历解答疑难45人次,开展专题讲座15场,约有300多人次听讲受益;同时开展了临床新业务以及人员培训、强化医疗管理等工作。

  学校高度重视学雷锋工作。在创先争优和双联工作中,倡导领导干部带头践行雷锋精神,紧紧围绕实现“为民富民”这一中心任务,发挥大学人才智力和科教优势,探索符合自身实际的特色工作模式;鼓励学生组织开展学雷锋活动,成立了扶贫接力支教团工作领导小组,并为西部计划志愿者和研究生支教团志愿者提供了一定的生活补贴。

  学雷锋工作的长效发展离不开社会各界的支持。由于社会资助不断加大,我校青年志愿者工作经费从单纯的每年的3-5千元增加到近20万元。我校支教团先后于与安利(中国)公司、海外中国教育基金会(OCEF)、甘肃滨河集团、中海油壳牌、百度旧衣吧、凡客诚品等多家企业和机构合作,为贫困地区、贫困学生及支教地学校争取到了衣物、项目及经费的支持。我校涌现出来的学雷锋好人好事先后受到中国青年报、甘肃日报、兰州日报等多家媒体报道;数学与统计学院的“启明星”计划在2012年争取甘肃省红十字会等多家单位的支持,一次性派出十支志愿者服务队。

  经过长年的探索和实践,我校学雷锋活动长效模式基本形成并取得了显著的成果,一代代兰大人以实际行动践行着雷锋精神,用自己的青春和热血、学识与智慧,弘扬中华民族的传统美德,为构建和谐美好的家园、建设美丽中国发挥着自己的光和热。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!