【大公报】雅气 拙气 清气——李恒滨的艺术人生

日期: 2012-12-21 阅读: 来源: 关键词:

文:郭倩倩

李恒滨

澳洲悉尼大学收藏作品

篆书

八尺横幅——行草

为庆祝大公报创刊110周年创作作品

  李恒滨简介
  李恒滨,山东平度人,1952年10月生於大连,毕业於兰州大学物理系。任兰州大学副校长、教授,兰州大学书法研究所所长、《视野》杂志主编。系甘肃省书法家协会副主席、中国书法家协会会员、海峡两岸文化艺术联盟副主任、东京中国书画院特聘顾问,「恒滨未来四方书画教育发展基金会」理事长。

  李恒滨作品追求古拙质朴、典雅清朗、率真自然、豪迈大气之书风。《大公报》、《联合报》、《中国时报》、《中国日报》、《人民日报》、《光明日报》、《科技日报》、《当代书画家》、《甘肃画报》等数十种报刊杂志及网络登载其书法作品与评论。

  充满自然之气的黄河石端放在桌上,昂扬生命律动的花草摇曳在窗前,使得简单整洁的办公室内增添了几分清雅和祥和,这里是兰州大学副校长李恒滨的办公室。

  笔有千秋业儒释道创作原则

  「雅气、拙气、清气、大气吾所求也;俗气、怪气、浊气、小气吾所弃也。」这是李恒滨的做人箴言,也是其书法风格的追求。李恒滨认为,书法是人品和各种学识的综合体现。

  因兴趣使然,李恒滨开始了自己的书法学习之路,后慢慢意识到学习书法是学习中国传统文化、提升自身人文素质的一个切入点,便一直坚持了下来,迄今已经在美国、韩国、日本、新加坡、中亚、台湾等地举办书法展,传承和交流中国的书法艺术。仅在台湾就举办了二次个人书法展,产生了很大的影响。

  李恒滨作品丰富,以行书和隶书见长。笔墨氤氲之间,李恒滨在书法传统的继承与发扬中流露出的生命意志和个性之音,一任文气、才气、豪气在纸面上肆意流淌。

  谈及书法创作,李恒滨认为书法首先还是一个技艺的问题,只有技能达到一种程度才可以把情感、艺术追求投射进去。这可以对应到中国讲求的儒释道之中。技艺层面相当於儒家的艺术,需要规范和特别严格的规矩要求。再进一步发展,便是道家,需要达到老子、庄子所向往的逍遥自在、无拘无束的境界。第二个层面上,艺术精神就要在书法中有所体现,情感的东西需要投入进去。书法最后的境界,就相当於佛陀,看似无法当中其实已经融入了法则,并且不带功利性。李恒滨的理念中,在物化之中是有一种精神的表达,所以艺术的追求是一个长期乃至毕生的努力。

  设立恒基金传承文化为己任

  2009年6月17日,李恒滨和未来四方集团共同发起的恒滨未来四方书画教育发展基金会(简称恒基金)在兰州成立。基金会资金来自李恒滨的书法作品义拍所得款项以及未来四方集团拍卖有限公司的拍卖佣金。李恒滨任「恒滨未来四方书画教育发展基金会」理事长。

  恒滨未来四方书画教育发展基金会,是目前国内仅有的面向青少年书画教育的基金会,以激发青年人对中华优秀传统文化的认识和传承。

  当下,人们所处的时代始终不断变化和发展,就书写来讲,书写的手段和形式也已经发生了变化,科技的发展使得毛笔,甚至钢笔退出了实用阶段,计算机的时代,人们的书写形式又大大改变。同时,全球化背景下,中国很多传统的东西逐渐消失,西方的文化冲击很大。因此在这样的原因和背景之下,文化传承非常值得政府以及教育工作者重视。

  我们自身在这样的背景下应该坚守什麼?哪些东西需要给予年轻人更多的教育?李恒滨认为这是包括台湾、香港,都应值得思考的问题。

  李恒滨说,恒基金的宗旨是「弘扬国粹、书坛萃英、传承文化、涵泳人格」,所做的一切都是为了人,为了人的发展、快乐和幸福,传承文化的目的是为了使社会变得更美好,使人活得更好,这是对人的终极关怀。由此他设立了「恒基金奖」,对青少年书画人才给以奖励和支持;数次组织全国书画大奖赛,推进和扩大书法文化的影响和发展。其书法作品也越来越受到社会的关注和喜爱,国内外众多文化教育单位和各界名人争相收藏。

  (2012年12月6日《大公报》B24 文化·书画专刊)

177
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇