LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]搭建起党和人民沟通的桥梁
——记兰州大学志愿者下乡宣讲十八大活动

日期: 2012-12-18 点击: ...
   

学通社记者 申开文 田瑾 王海英

  举国关注、举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会于11月14日胜利闭幕。学习宣传贯彻十八大精神的热潮在兰州大学师生中与日俱增。其中,有这么一群兰大学子正在用实际行动将这股热潮推向极致,不仅在兰大校园里有他们的足迹,在夏官营镇的乡村里也留下了他们的声音。

进村入户做访谈

  为响应国家和校党委的号召,在兰州大学团委、哲学社会学院团委、政治学院团委的指导下,兰州大学乡村实践与调研协会携手理论与政策宣讲团、青年政治研究会一行近三十人经过周密策划、认真学习后于2012年11月25日赴榆中县夏官营镇夏官营村开展了“下乡宣讲十八大活动”。

  当天上午,志愿者们,进村入户,走街串巷做问卷和访谈,了解了当地村民对“十八大”的关注程度和对相关内容及政策的熟悉程度,为下午的政策宣讲做前期准备。

  在与村民们的交谈中,我们了解到村民们由于农忙,没有太多时间关注党代会,一些人通过电视新闻的媒介对十八大也有一些了解,但对其内容、政策的知晓度并不高。一位开杂货店的老奶奶对志愿者们十分欢迎,她说:“我们农民对党和国家的政策还是很希望多了解一些,但信息闭塞,文化水平低,对那些政策理解不透,要是你们大学生和政府领导们多给我们讲解讲解就好了。”

  深入基层才真正了解了农民们内心所需。在做问卷和访谈中接触到的每一个村民,没有一个不赞扬我们党的,村民们都说,感谢党为民办实事,这些年来党的惠农政策真正改善了他们的生活。但是在交谈中我们能感受到他们对满足个人生存需要,提高生活质量的美好期望,许多村民表示,希望十八大后,党和国家能在土地保障、医保、低保等贫困补助和农村教育上加大扶持力度。

多种方式宣讲十八大

  参加此次活动的三个协会根据自己的优势全方位、多形式的宣传 “十八大”精神和政策。乡村实践与调研协会主要通过问卷和访谈形式走访群众做宣传,而政策宣讲团和青年政治研究会则主要通过广播讲解和会议报告的形式对群众、党员和基层干部进行了政策宣传。

  下午一点半,在夏官营镇夏官营村村委会召开了 “十八大政策报告会”,参加这次会议的有夏官营镇团委书记魏晋花、夏官营村村支书王贵定、村主任李有林和全村四十四名党员。在会上,兰州大学志愿者主要对十八大报告———解决好三农问题是重中之重、改革开放以来中央关于农村建设的举措和甘肃省 “联村联户,为民富民”计划等做了详细的解说,并和党员们交流了大学生对十八大精神及“惠农”政策的一些看法,赢得了在场所有人的一致好评。

  徐赞祥,乡协策划部部长,也是这次活动的组织者之一,“我国有八亿多农民,可以说农民就是国民主体,但农村因为地理原因,并不能很好了解国家政策,不利于国家政策的实施和农民自身利益的维护,使三农问题的解决来自于农村的动力减少,降低了国家三农政策的效果。许多农民对十八大的内容和相关政策不能及时了解,他们需要我们的相关宣传和对十八大内容和精神的普及。”徐赞祥这样向记者陈述了举办这次活动的原因。

  党员彭爱霞同志对兰大志愿者此行作了高度评价,她表示此次政策宣讲活动给她感触很深,她说:“了解了党的惠农政策,让我对党更加信任。但更让我惊叹的是大学生们宽阔的知识面、出众的演说才能和健康活跃的精神风貌!”同时她还反映了当前农村医疗设备不完善、教育落后、自然灾害发生后经济无保障等现状,希望党和国家在民生建设上给予更大的倾斜。

在服务基层中认识社会

  “今天飘着雪,很冷,但在跟村民们的交谈中,他们的朴实和热情让我的心里觉得很热乎。这里的农民生活贫困,生活节奏比较缓慢,我真切的感受到东西部的贫富差距之大。他们知识比较贫乏,对国家大事关注较少,但对改善生活质量的渴望度却很高,希望社会多给农民一些支持和关注,让他们幸福地生活。”这是来自福建的兰大志愿者刘晓燕在活动中的感触。

  这次活动是兰大学子们下乡实践的一次宝贵经历,他们走出象牙塔,深入农村,真切的了解了西部农村的现状,体会到农民们生活的艰辛,在服务社会的同时重新认识社会。

  志愿者黄佳林与村民们、党员们交流后,说出了自己的感受,“农民最关心的是关乎切身利益的问题,党和政府应该大力支持新农村的建设,尤其对于现代化建设乱占耕地和农民工子弟上学受歧视的问题必需引起重视。”他认为要想使农民真正的脱贫致富,不仅需要在经济上加大补贴,更重要的是解决其实际问题。

  另外,在这次活动中,对于该地区留守儿童和孤寡老人的处境,志愿者们也产生了强烈的共鸣。

  在走访调查过程中,我们了解到当地经济落后,许多年轻人被迫外出打工,老人们和儿童被留守农村,相依为命。“贫困的生活状况给农民带来很大的压力,但子女们在忙于打工挣钱的同时却忽视了老人和儿童的精神依托。老年人最怕孤单但却不得不忍受孤寂,没有儿女膝下孝顺的晚年是不完整的。而对于那些留守儿童来说,本该在父母怀里撒娇的他们却忍受着分别和思念的痛楚,他们比同龄孩子缺少了一份父母的爱。”志愿者马文文呼吁社会和政府对农村多一点支持和帮助,对留守儿童和老人多一份关爱,用社会的爱驱散他们内心的孤独和寂寞。

搭建起党和人民沟通的桥梁

  “孩子们,在你们来之前,我对咱们党的‘十八大’几乎没什么了解,可是经过你们这么细心地讲解、宣传,我对党的政策,尤其是‘三农’政策有了比较深入的了解。”老党员王建林同志对我校志愿者的宣讲活动给予了肯定,并表示绝不辜负党和国家对他们的关怀,一定积极响应国家政策。

  关于此次活动的意义,学生理论与政策宣讲团团长葛英儒有更深刻的看法,“我们大学生是个特殊群体,实践能力不强,实践经验不足,无法为农村提供经济支持,但我们具备丰富的知识,我们可以发挥我们的优势,为农民传达中央的政策,宣传文化知识,鼓励村民们踏踏实实搞好生产,也算为新农村的建设尽了一份力。”

  参加此次下乡宣讲十八大活动的许多同学都表示收获很大。一位青年政治研究会的同学说:“深入农村,不仅锻炼到了我的实践能力和综合素质,更让我切身体验到农村的实际情况,体会到农民的辛苦,了解到农民的需求,同时对十八大精神有了新认识。”

  “这是我们大学生走出课堂,走向社会的一次难得的机会。这次活动把我们的理论知识与实践相结合,向村民们宣传党的方针政策,思想要领,加深了群众和党员对国策的认识。”政治研究会负责人李玉坤表示,下乡实践是大学生服务基层,回报社会的一种方式,对培养其责任感、使命感有重要作用。

  夏官营村村支书王贵定同志说:“这次活动意义重大,大学生通过多种方式跟我们分享了十八大胜利召开的喜悦,传达了十八大精神要义,激发了村民们的爱国爱党热情,有助于国家政策的贯彻落实。你们为党和人民建起了沟通的桥梁!”

  夏官营镇团委书记魏晋花对兰大学子的青春风采和精神面貌给予赞扬,她说:“你们的活动很有意义,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。”采访结束后她还嘱咐说“大学生要肩负起时代所赋予的历史使命,要搭建好党和人民沟通的桥梁,为国家和民族的伟大复兴而不懈奋斗。”

  (《兰州大学报》第830期三版,2012年12月15日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!