LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]大学生生涯规划专栏第二期:为未来的绽放
做好充分准备——专访国际注册职业规划师季春晖

日期: 2012-10-23 点击: ...
   

学通社记者 申开文

  如何规划大学生活,如何在大学期间做好个人的生涯规划,相信很多的同学们思考这些问题时都会觉得有些茫然无措。近期,《兰州大学报•大学生生涯规划专栏》记者对我校特约职业规划咨询师季春晖老师进行了专访,希望通过本专栏能够帮助我校广大同学更好地理解职业生涯规划对于个人成长及未来发展的意义。

  记者: 就您了解,现在本科生就业的形势好吗?

  季春晖:就业形势的好与坏受与经济大环境有着密不可分的连系,在全球经济低迷的情况下,中国也无法独善其身,而中国当前的经济形势对大学生就业产生了不可估量的影响,这种影响不单单是针对某个学校、某个专业,但如果说到就业我们除了看权衡经济环境外更应该综合自己的的各方面来权衡考虑。

  记者:您在您的职业生涯中感触最深的是什么?关于大学生职业规划有什么特别的建议?

  季春晖:对于我而言在我的职业生涯规划中感触最深的我想是让我对自己有了更深的探索,清晰的认识到自己,知道自己想要什么,特别的建议谈不上,我想让大家在为自己职业生涯规划前能读懂一句话“知道你是谁,比知道你要去哪里更重要”。

  记者:您对我们大学生职业、学业、爱情方面都有什么独到的见解?

  季春晖:谈不上独到的见解,但就目前科学对人生涯的研究来看,大学时期是一个人一生中有着承前启后的作用,因为这个阶段无论是你的价值观、爱情观、人生观的形成都将是发展到成熟的关键时期,所以对您未来的人生意义深刻,希望大家把握这段含苞待放的时机,为自己未来的绽放做好充分的准备。

  记者:您在大学时期是怎样处理好职业、学业、爱情方面的关系的?

  季春晖:和你们中的很多人一样我也有过迷茫,不知道自己所学的专业将来能做什么,更不知道自己的未来又将何去何从,带着这个问题我请教了我的老师,老师告诉我人生长路你能做的就是在什么样的年龄做那个年龄该做的事,要清楚自己能做什么该做什么你的路才能越走越走越宽,有目标更要有底线。

  记者:请您谈谈职业规划时,需要考虑哪些因素、遵守哪些准则?

  季春晖:在做职业规划时需要考虑个人特质(自我认知)、职业定位,目标设定,通道设计等,需要遵守的准则就是:清楚自己是谁,想去哪里,怎么去?

  记者:职业规划有什么好处?职业规划是为了就业,可是我们现在怎么能规划那么远,期间的种种变化又该怎么对待?

  季春晖:职业的规划的好处:“如果你不知道你要去哪?你就哪也去不了....”这句话很形象的告诉了你职业规划的好处,首先澄清一下职业规划不等于就业,虽然两者有很多联系,但实际是有本质的区别,职业规划是:职业规划是指个人发展与组织发展相结合,在对个人和内外环境因素进行分析的基础上,确定一个人的事业发展目标,并选择实现这一事业目标的职业或岗位,编制相应的工作、教育和培训行动计划,对每一步骤的时间、项目和措施作出合理的安排。而就业是指:具有劳动能力且有劳动愿望的人参加社会劳动,并获得相应的劳动报酬或经营收入。所以只能说我们今天的职业规划是为了明天你能在就业中更容易找到成就感和实现你人生的意义与价值。如何应对种种变化?人生无尽的长河中,无论是随波逐流或是精准操桨,都有成功的可能,也都有潜在风险,选择只是第一步,在未来路上你依然会遇到很多很多未知的风险,职业规划不是“万能险”职业规划是在这个瞬息万变的社会里,在你遇到困惑与迷茫时能够借着这些方法让你在人生旅途中勇敢自信的解决其他决定的难关,一步步迈向你的梦想。

  记者:有人说“就业的关键在于职业素质”请谈谈职业素质包含哪些内容?如何提高职业素质?

  季春晖:职业素质包含:职业兴趣、职业能力、职业个性及职业情况,影响和制约职业素质的因素很多,主要包括:受教育程度、实践经验、社会环境、工作经历以及自身的一些基本情况(如身体状况等)。所以不同的职业,职业素质是不同的。提高自身职业素质首先第一步要从提升自我认识开始。俗话说“知己知彼,方能百战百胜”,不能正确认识自己的人了解对方在多也无济于事。

  记者:大学阶段可以为将来就业及创业做哪些准备?

  季春晖:“知道你是谁,比知道你要去哪里更重要”。无论是就业还是创业都需要有对自己有清晰的认知,只有在这个前提下才能谈就业与创业。

  记者:职业生涯贯穿一生,人生应如何分阶段,每一阶段又该如何规划?

  季春晖:人生主要的发展阶段大致可分为:成长期(相当于儿童期,)探索期(相当于青春期),建立期(相当于成人前期),维持期(相当于中年期),衰退期(相当于老年期),按不同的阶段人在一生当中必须扮演9种主要的角色,依次是:儿童、学生、休闲者、公民、工作者、夫妻、家长、父母、退休者,不同角色的交互影响、塑造出个人独特的生涯模式。不管一个人愿不愿意,踏入学校之后,终其一生,必须在不同的舞台扮演不同的角色。如何规划每一个阶段?用当今比较流行的一句话来说就是“活在当下”清楚人生的每一个角色才能演绎出丰富的人生。

  记者:您认为大学生怎样才能设计好自己未来的人生?

  季春晖:建议大家能沉下心来为自己做一份规划。清晰认识自己很重要,目前我们很多同学只关注自己要去哪,有的甚至不知道自己真正想去哪?就在茫目的为自己规划,这种规划如同闭门造车意义不大。希望大家在人生最美丽、最重要、最关键的时期做出最慎重、最明智的选择,选择其实不难,难的是勇气,勇气来自于你们不断的学习与砺炼。

季春晖简介:
  季春晖,女,兰州慧邦人力资源管理咨询公司专职讲师、咨询师,国际注册职业规划师,高级企业培训师、国家二级心理咨询师。中华咨询师国际协会会员、国际PTSD与创伤心理辅导治疗师。
长期从事婚恋、家庭、情感、亲子教育;以及大学生的生涯规划,企业人才开发和职业心态的研究与咨询。是兰州大学、兰州交通大学、甘肃广播电视大学、北京101家长网络学校、兰州城关区民政局、城关区就业局等多家企、事业单位的特约咨询师、讲师。

  《兰州大学报》总第827期三版(2012年10月15日出版),图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!