LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2012 > 正文

敦煌学系列讲座——北京大学朱玉麒教授讲座通知

日期: 2012-11-30 点击: ...
   

  应兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授邀请,教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国古代史研究教授、博士生导师朱玉麒将于2012年12月3日来我校讲学。

  演讲题目和内容:
  吐鲁番文书中的文学/文化史料
  吐鲁番文书所代表的写本文献,是印刷术发明与广为使用之前中国传统文化的重要载体。特殊的习俗和地理环境造就了吐鲁番文书的保留,从而成就了新疆历史文献载体的丰富性、文字的多样性、时间的悠久性、表现的世界性等特点。
  吐鲁番文书中的文学/文化史料虽然不多,文书表征也体现出零散、不完整等等缺陷,但它被无意识地保存下来,在中古时期吐鲁番绿洲社会的传承过程就具有了举证的客观性。通过梳理文书的写本形态,可以归纳为写本书籍、临习摹写、创作草稿三类,展现了文学生产的细节。吐鲁番文书从外形到内在的“双重碎片”模式,以其丰富多样性,构建了中古时期吐鲁番“文学传播与接受”的过程与现场。

  时 间:2012年12月3日下午14:30-17:00   
  地 点:兰州大学一分部敦煌学研究所504会议室

朱玉麒教授学术简历:
  朱玉麒,男,汉族,1965年4月生,江苏宜兴人。北京师范大学中文系中国古典文献学博士,北京大学历史系中国古代史专业博士后,剑桥大学东方学院访问学者。现任北京大学历史系暨中国古代史研究中心研究员、《西域文史》主编,国家社科基金重大项目“清代新疆稀见史料调查与研究”首席专家。
  主要从事清史与清代新疆问题、唐代典籍和西域文献、中外关系史研究。发表科研论文70多篇,古籍整理著作《西域水道记》获2005年度“全国优秀古籍图书”二等奖。

  欢迎广大师生踊跃参加!

   教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所
         二〇一二年十一月二十八日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 敦煌学研究所
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!