化学化工学院举行2012年校友奖助学金颁奖大会
暨校友励志讲坛

日期: 2012-11-28 阅读: 来源: 关键词:

  11月24日下午,化学化工学院2012年校友奖助学金颁奖大会暨校友励志讲坛在榆中校区天山堂C302举行。化学78级、80级、81级、82级、83级、85级、87级、94级等近20位校友代表,中国科学院院士、化学化工学院名誉院长涂永强、院长刘伟生,原党委书记石生仁、副院长梁永民、路远等党政领导出席大会。学院2012年度各类校友奖助学金的获得者及2012级全体学生参加了大会。颁奖大会、励志讲坛分别由院党委副书记刘菁、代全顺主持。

  励志讲坛中,校友们结合自身的经历,提建议、讲方法,分享了自己的人生感悟。校友们共同的感受是:在母校的求学时光虽短暂但意义深远,正是兰州大学勤奋求实进取的学风给予了他们深厚的人生底蕴。

  涂永强院士在讲话中表达了对各位校友的感谢,希望各级校友能继续关注学院的发展和后学的成长。涂院士寄语新一代化学人,要刻苦努力,掌握扎实的专业知识,奠定坚实的专业基础;要严于律己,宽以待人,培养良好的协作意识和合作精神。

  刘伟生院长在致辞中对校友们不忘师恩、回馈母校的高尚情操表示赞赏,对校友们捐资助学、支持学院发展的善举表示感谢。他希望各位校友一如既往地关注学校的发展,关注化学化工学院的进步;希望受资助的同学秉承学院的团结、奋进、求实、创新的院训,常怀感恩之心,将这份爱心传承下去,以实实在在的行动和成就回报校友、回馈社会。最后,他代表学院向各位校友颁发了本科生人生导师聘书。

  颁奖大会上,各位校友向优秀个人和先进集体颁发了荣誉证书。2010级吴欣欣同学代表获资助同学发言。大会还播放了受助学生自己制作的感恩视频。伴随着歌曲《感恩的心》,校友们在“心存感恩,与爱同行”的条幅上写下了对化学院的祝福和对同学们的期望。

新闻链接:

  化学化工学院共有8个年级的校友设立各类奖助学金8项,协议金额达到160万元,旨在资助思想上进、品行优良、家庭贫困、学习努力的在校生,鼓励他们克服困难、发奋读书、全面发展、成长成才。各类奖助学金不仅在物质上为同学们提供了帮助,更是在精神上给予了莫大鼓舞。截止目前,执行款项60万元,累计资助近400名家庭经济困难、品学兼优的学子和53个表现优秀的集体,为化学化工学院的建设发展、后学的健康成长做出了重要贡献。

  化学化工学院每年利用校友奖助学金颁奖大会的机会,邀请各级优秀校友做励志讲座,以优秀典型勉励后学,对学生进行感恩教育、思想引领、职业规划和人生指导。经过8年多的实践,竭力打造一种在校园课堂教学、社会实践之外的第三课堂教育,引导同学们自立自强,奋发有为。

  本次校友励志讲坛由化学化工学院94级校友广州贺隆国际贸易有限公司总经理肖文华捐资举办,旨在进一步加强化学院校友与母校的联系,为学生与受聘为本科生人生导师的校友之间架起了一座沟通的桥梁。通过校友回母校对话交流活动,帮助同学们解决学习成才、求职择业等方面的困惑,培养其积极向上的心态,让学生在感受校友成长轨迹、感受校友卓越成就的过程中,深刻体会如何做学问、如何规划人生,从而完善知识素质结构、明确成才目标,激发学习热情,合理规划职业生涯。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇