【甘肃日报】王学俭:积极培育和践行社会主义核心价值观

日期: 2012-11-22 阅读: 来源: 关键词:

  十八大报告从三个层面对社会主义核心价值观作出凝练概括,即:在国家理想层面,倡导富强、民主、文明、和谐;在社会秩序层面,倡导自由、平等、公正、法治;在个人行为规范层面,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这一内涵,既承继了科学社会主义的价值源本,又融合了中国特色社会主义的价值现实;既借鉴了西方先进文化的价值优势,又赋予了中国优秀民族文化的价值传统;既立足于中国特色社会主义的价值实践,又着眼于世界社会主义的价值复兴。深刻认识建设社会主义核心价值观的重要性和紧迫性,积极培育和践行社会主义核心价值观,具有重大而深远的意义。

  一、建设社会主义核心价值观,是中国共产党在新的历史条件下立足中国国情、反应时代精神、研究中国问题、回答时代课题、引领社会思潮、凝聚社会共识的迫切需要和紧迫任务

  建设社会主义核心价值观,是解决中国社会转型期新问题的迫切需要。当前,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,全社会强烈地需要凝聚和形成价值共识。其次,建设社会主义核心价值观,也是回应全球思想文化交流交融交锋新特点的时代需要。当前,外来文化大量涌入,既给我们吸收借鉴世界文明成果带来机遇,也给我们的民族文化带来挑战,在这样的情况下,能不能把握先进文化前进方向,促进主流文化发展壮大,维护我国文化安全和“文化主权”,是亟须正视和回应的时代课题。再次,建设社会主义核心价值观,更是适应中国特色社会主义建设新布局的现实需要。建设社会主义核心价值观,适应当前全面深化经济体制改革和加快转变经济发展方式的要求,适应中国特色社会主义政治发展道路的要求,适应我国现阶段社会主义先进文化建设以及提升文化软实力的要求,适应我国构建社会主义和谐社会形势和要求,适应我国建设生态文明和美丽中国的要求,适应我国继续促进人类和平与发展的崇高事业的要求。

  二、积极培育和践行社会主义核心价值观,是中国共产党在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的重要举措,是推进“兴国之魂”建设的伟大工程

  培育和践行社会主义核心价值观,要以教育为抓手。要引导党员干部特别是领导干部率先垂范、以身作则,用自己的模范行为和高尚人格带动全社会学习践行社会主义核心价值观。要把社会主义核心价值观的要求具体落实到学科教材、课堂教学、校园文化、家庭教育等教育全过程,牢固树立青少年正确的世界观、人生观和价值观。要突出对社会公众人物的教育,确保他们的一切产品、一切成果、一切言行、一切活动都体现社会主义核心价值观的要求,为世人做出榜样。培育和践行社会主义核心价值观要从微观来突破。社会主义核心价值观的培育,是一种润物无声、陶冶养成的过程,需要注重微观认同、植根生活世界、贴近百姓生活,只有通过扎实、贴切、细致的微观践行,才能把社会主义核心价值观的普遍号召转化为真正的价值追求和行动自觉。培育和践行社会主义核心价值观要重渗透讲策略。要把社会主义核心价值观渗透到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中,渗透到人们的日常生活、礼节礼仪、民俗活动之中,通过有效渗透,让人们在和风细雨中认知认同,在潜移默化中熏陶感染,从而自觉把社会主义核心价值观内化为自身的精神追求。培育和践行社会主义核心价值观要靠制度来保障。培育和践行社会主义核心价值观贵在坚持,重在落实。要建立健全践行社会主义核心价值观的制度机制、监督机制、评价机制和示范机制,为践行社会主义核心价值观提供制度保障。要通过法律法规和各项制度的严格执行,使符合社会主义核心价值观的行为得到鼓励,违背的行为受到制约。

  (作者系兰州大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师)

  (2012年11月21日《甘肃日报》第4版)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇