LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[中国教育报]第九届全国大学生运动会开幕

日期: 2012-11-21 点击: ...
   

2012年9月8日,第九届全国大学生运动会在天津体育中心隆重开幕。(记者高海涛 摄)

  本报天津9月8日讯(记者 李小伟 张宝敏)中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽今晚在这里宣布,第九届全国大学生运动会开幕。第九届全国大运会主席团主席、教育部部长袁贵仁,第九届全国大运会组委会主任、天津市市长黄兴国分别致辞。团中央书记处第一书记陆昊以及国家体育总局、铁道部、卫生部等有关部门负责同志出席开幕式。

  袁贵仁在开幕式致辞中说,党和国家历来高度重视青少年健康成长,把加强青少年体育工作作为提高全民健康素质和综合国力的国家战略,深入推进学校体育事业不断发展。各地各校牢固树立“健康第一”的思想,把增强学生体质作为学校教育的重要目标,作为全面提高人才培养质量的重要内容,学校体育取得了显著成绩。

  袁贵仁指出,全国大学生运动会是对大学生运动竞技水平、高校体育工作和素质教育工作的一次综合性检阅。运动会坚持“团结、奋进、文明、育人”的宗旨,坚持“突出教育特色、讲求综合效益”的原则,为大学生运动员同场竞技、尽显英姿搭建了平台。

  袁贵仁希望全体运动员顽强拼搏、超越自我,体验竞赛魅力,诠释体育精神,充分展示当代大学生良好素质和时代风采。希望全体教练员、裁判员和工作人员牢记职责,恪尽职守,为人师表,确保比赛公平公正和运动会的圆满精彩。希望各代表团精心组织,相互学习,共同提高。相信在各方面的共同努力下,一定会把本届大运会办成有特色、高水平的运动会,在大运会历史上写下精彩的一页。

  黄兴国在欢迎词中说,全国大学生运动会,是大学生顽强拼搏、超越自我的平台,是燃烧激情、收获友谊的盛会。本届大运会彰显“新里程、新跨越、新精彩”主题,充分展示当代中国大学生昂扬向上的青春活力、奋发进取的精神风貌、全面发展的优良素质,必将极大地激发广大青少年参与体育运动的热情,积极推进奥林匹克精神传播,有力地推动我国高等教育和学校体育事业蓬勃发展。黄兴国表示,我们将努力奉献一届特色鲜明、异彩纷呈、影响深远的体育盛会。

  开幕式仪式结束后,进行了《多彩校园》、《超越梦想》、《拥抱未来》等三个篇章的歌舞表演。神舟九号航天员和参加历届奥运会的部分运动员们也来到舞台上,将场内的气氛一次次推向高潮。

  据了解,全国大学生运动会每四年举办一届,由教育部、国家体育总局、共青团中央主办。本届大运会由天津市人民政府承办,来自各省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的34个代表团,6196名运动员、教练员,1196名裁判员参赛,共设田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、健美操等12个项目。运动会期间,还将召开高校体育工作会议,并举行大运会“校长杯”评选和科学论文报告会等活动。

  开幕式前,袁贵仁还到天津市海河教育园区比赛场地看望慰问参赛选手和教练员、裁判员,并实地考察了天津中德职业技术学院,对天津职业教育改革发展成果给予高度评价。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!