LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[中国教育报]全国各地高校师生认真学习贯彻
党的十八大精神

日期: 2012-11-21 点击: ...
   

 本报11月19日综合消息 连日来,各地高等学校广大干部师生积极举行各种形式的学习、宣传活动,认真学习贯彻党的十八大精神,以党的十八大精神为指引,统一思想,凝聚共识,着力提高高等教育质量,推动高校内涵式发展。 

  复旦大学日前成立党的十八大精神宣讲团,该校党委书记朱之文、校长杨玉良担任双团长。11月19日,复旦大学举行党的十八大精神座谈会暨宣讲团首次集体备课会。据了解,该校的十八大精神宣讲团包括18位专家,学科背景涵盖中国特色社会主义理论体系和经济、政治、文化、社会、生态文明等五大建设和政党研究等。这些专家同时受聘为复旦大学党委党校的兼职教授,使校内外宣讲成为长效机制。此外,复旦大学还成立了十八大精神博士生讲师团,学校将把有关专家宣讲团、博士生讲师团的成员介绍和宣讲题目编制成册,向周边社区、企事业单位和部队推送,统一接受校内外的预约服务。为了深入推进学习贯彻十八大精神的活动,复旦的每名学生党员都将参加一定次数的十八大精神专题讨论,每名大学生将至少参加一次十八大精神和报告的系统学习与辅导。 

  11月16日,南京大学召开学习党的十八大精神座谈会,学校各院系负责人代表、各民主党派代表、教师代表、学生代表参加座谈。南京大学党委副书记朱庆葆表示,学习党的十八大精神,就是要结合中国高等教育和南大的创新实践凝心聚力,攻坚克难,努力推动学校办学水平和质量迈向更高层面,为创建世界一流大学做出新的更大贡献。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京大学物理学院教授吴兴龙表示,作为一位教育工作者,贯彻落实十八大精神就是要把学校建设好,把学问做好,把学生教育好,呈现“学校好、教师好、学生好”的可喜局面。南京大学工程管理学院教授周晶认为,科学发展观具体到教育战线就是科学培养人的问题,当前南大实行的“三三制”本科教学改革就是符合科学发展观精神的改革。 

  广西大学党委书记梁颖在认真学习党的十八大报告后表示,党的十八大报告明确提出推动高等教育内涵式发展。作为少数民族地区、边疆地区、欠发达地区的一所“211工程”建设大学,广西大学要充分发挥高校人才智力资源优势,把深入贯彻党的十八大精神与全面提高高等教育质量相结合、与加快高水平区域特色研究型大学建设相结合,在国家对中西部高校综合实力提升建设政策扶持下,不断推进教育教学改革,全面提高教育质量,大力提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平。 

  河北外国语学院创新方式,学习党的十八大精神。该校各二级学院15个语种专业的学生对党的十八大报告等会议文件进行翻译实践,并编写了《十八大各语种专业外语词句》校本教材,让深入学习十八大精神活动进课堂入教材。不仅有效促进了学生们的专业学习,而且让他们了解了国家的最新政策和要求,增强社会责任感,为将来走上工作岗位打下良好基础。(本报记者 董少校 陈瑞昌 周仕敏 周红松 通讯员 张文江) 

  (《中国教育报》2012年11月20日第1版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!