LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2012 > 正文

资源环境学院“地学论坛”第233期

日期: 2012-11-19 点击: ...
   

  应兰州大学资源环境学院王乃昂教授和李卓仑博士邀请,复旦大学历史地理研究中心满志敏教授来我校做学术报告。

  报告题目:多源数据在黄河古河道复原中应用
  报告人:满志敏 教授
  时间:2012年11月20日19:00
  地点:兰州大学逸夫科学馆114

满志敏教授简介:
  满志敏,1952年生,复旦大学教授,博士生导师。主要从事历史自然地理方面的研究。1983年毕业于华东师范大学地理系,获理学士学位。 1983年进入复旦大学中国历史地理研究所工作,先后获历史学硕士和博士学位。曾在美国纽约州立大学奥尔巴尼分校地理系和英国利物浦大学地理系作访问学者。中国地理学会理事、中国地理学会历史地理专业委员会副主任、中国地理学会气候专业委员会委员、国际地圈生物圈计划中国委员会集成研究特别小组成员。主要从事中国历史时期气候变化、历史时期中国土地利用及其变化和历史地理信息系统方面的研究工作。在历史时期气候变化研究方面,以中国历史文献资料为依据,研究自文字记载以来的气候冷暖变化,尤其注重特征时期,如中世纪温暖期以及明清小冰期的冷暖波动和趋势、历史旱涝情景、分区旱涝等级的校订和划分、特征时期的气候变化及其社会影响、社会对气候变化的响应机制、重要的气候灾害与社会影响等。在历史时期中国土地利用及其变化研究方面,主要研究近2000年以来我国土地利用的空间格局变化,探讨代用资料复原这个空间变化的资料来源和实现的方法、影响我国历史时期土地利用空间变化的原因和驱动因素。在历史地理信息系统方面,主要研究历史时期地理变化的信息管理和信息编码,并实现具有时间变化概念的编码方案,为历史地理信息计算机管理和网络服务提供基础的工作。

  欢迎感兴趣的广大师生前往参加!

                   资源环境学院
                  2012年11月17日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 资源环境学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!