LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国教育报]教育部党组召开教育系统部分十八大
代表座谈会 学习贯彻十八大精神 加强高校党建工作 

日期: 2012-11-17 点击: ...
   

  本报北京11月15日讯(记者 焦新)今天上午,教育部党组召开教育系统部分十八大代表学习贯彻党的十八大精神座谈会,邀请部分担任高校党委书记的十八大代表,共商高等教育战线贯彻落实党的十八大精神,加强高校党建工作。教育部党组书记、部长袁贵仁要求,学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十八大精神,是当前和今后一个时期教育系统的头等大事和首要政治任务,思想上要高度重视,行动上要雷厉风行,工作上要紧密联系教育系统实际,迅速兴起学习贯彻十八大精神的热潮,自觉用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,特别强调要以十八大精神为指导,认真筹备开好第21次高校党建会,统一思想,凝聚共识,为高等教育事业科学发展提供坚强保证。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议并讲话。

  南开大学党委书记薛进文、吉林大学党委书记陈德文、哈尔滨工业大学党委书记王树权、南京大学党委书记洪银兴、浙江大学党委书记金德水、山东大学党委书记李守信、兰州大学党委书记王寒松、东北大学党委书记孙家学、湖南大学党委书记刘克利在会上先后发言。代表们一致表示,听了胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的报告后,深受教育,倍感振奋,一致认为,党的十八大是推动中国发展承前启后、继往开来的大会,是鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的大会,是对全面建成小康社会作出系统部署的大会。报告对教育工作给予高度重视,对办好人民满意的教育提出明确要求,为我国教育改革发展指明了方向。代表们一致表示,大会结束后,要做好学习贯彻党的十八大精神的动员和部署工作,切实把党的十八大精神贯穿到高等教育改革发展各项工作中。

  代表们认为,高等教育战线要在学习宣传党的十八大精神上下功夫。要把学习宣传十八大精神作为当前和今后一个时期宣传工作的重中之重,抓紧研究制定学习贯彻十八大精神的总体计划和具体安排。要充分利用高校的人才优势,举办专家学者、干部教师、大学生等学习贯彻十八大精神的讲座、座谈会、研讨会、经验交流会,深化对十八大精神的学习和理解。教育系统党的十八大代表要带头学习好、领会好、贯彻好十八大精神,要通过上党课、作辅导报告等多种形式深入学校和基层宣讲十八大精神。

  代表们在发言中指出,高等教育战线要在贯彻落实党的十八大精神上下功夫。要以党的十八大精神统筹谋划高校改革发展稳定各项工作,进一步推动社会关注、群众关心的高等教育热点难点问题的解决。要重点加强和改进高校思想政治理论课,深入推进党的十八大精神进教材、进课堂、进大学生头脑;坚持立德树人,将社会主义核心价值体系融入高等教育全过程,引导广大师生积极践行社会主义核心价值观;进一步树立质量意识和协同意识,推进高等教育内涵式发展;进一步加强教师队伍建设,努力提高教师的师德水平和业务能力。

  代表们特别强调,高等教育战线要在加强高校党的建设上下功夫,要把贯彻党的十八大对高校党建工作的要求与贯彻落实今年6月习近平同志在高校党的建设工作座谈会上的重要讲话精神结合起来,坚持围绕服务大局和促进高等教育事业科学发展这一主题,抓好思想理论建设、党性教育和道德建设,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装党员干部、师生员工;要按照中央的统一部署,认真组织开展好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动;要坚持把加强基层组织建设作为关键,推动创先争优常态化、长效化,重点抓好学生党员发展和青年教师思想政治教育工作;要坚持把反腐倡廉建设摆在突出位置,加强反腐倡廉教育和党规党纪教育,要严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。

  杜玉波在讲话中强调,各地各高校要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,把学习宣传和贯彻落实党的十八大精神与全面落实教育规划纲要紧密结合起来,与做好实际工作、推动事业发展紧密结合起来,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人这一根本任务,不断深化教育综合改革,大力促进教育公平,切实加强教师队伍建设,不断提高高校党的建设科学化水平,为努力办好人民满意的教育不懈奋斗。

  (《中国教育报》2012年11月16日第6版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!