LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国教育报]教育系统部分十八大代表座谈会发言摘编

日期: 2012-11-17 点击: ...
   

  南开大学党委书记薛进文:坚持社会主义办学方向

南开大学党委书记薛进文(李佩 摄)

  党的十八大对全面建成小康社会作出了战略部署,也对教育事业发展提出了更高的要求。学习贯彻党的十八大精神,关键在于落实,高校党委肩负着光荣使命,也承担着重大责任。我们一定要结合实际,认认真真把党的十八大精神学习好、贯彻好、落实好。

  一是要坚持社会主义办学方向,紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个根本任务,加强学校领导班子和干部队伍建设,保持高校党的先进性纯洁性,加强学校党组织建设,增强基层党组织创新活力。二是要把社会主义核心价值体系建设融入办学全过程,推动十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑。三是要大力推进实施素质教育,不断提高创新人才培养水平,加强高水平师资队伍建设。四是要更主动地参与国家和区域经济社会创新发展,实现教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务。

  南京大学党委书记洪银兴:落实科学发展高校大有作为

南京大学党委书记洪银兴(李佩 摄)

  在贯彻落实科学发展观过程中,高校可以大有作为。围绕科学发展,党的十八大报告提到了科教兴国、人才强国和可持续发展三大战略、人的现代化问题、创新驱动发展问题和文化强国问题,我认为这都可以与高校的四大功能联系起来。一是高校科学研究功能可以与科教兴国战略和创新驱动发展结合起来。高校应该积极投身到科教兴国战略中去,要在协同创新方面担负起重要责任。二是高校人才培养功能可以与人才强国战略和人的现代化问题结合起来。报告指出了人才培养的几个方面要求,即社会责任、创新精神和实践能力,这与高等教育的目标是紧密联系的,对高等教育意义重大。三是要把高校社会服务功能与全面建成小康社会目标结合起来。高校应认真研究如何提供人才支持,推动创新发展,为全面建成小康社会服务。四是要把高校文化传承创新功能和提高文化自信、文化自觉,建设文化强国结合起来。要推动哲学社会科学繁荣发展,着力开展对中国特色社会主义的理论、道路和制度的研究。要依靠文化建设,着力解决公民道德素质问题。围绕这四项功能,高校要不断加强自身建设,坚持走以提高质量为目标的内涵式发展道路。

  兰州大学党委书记王寒松:高校党建要把握创新和务实

兰州大学党委书记王寒松(李佩 摄)

  党的十八大报告立意深远,内涵丰富,振奋人心,是新形势下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领和行动指南。教育战线深入学习贯彻十八大精神可以从三个方面推进。

  一是要加强教育工作宣传。十八大报告回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,教育战线也取得了令人瞩目的成绩,要认真总结,总结好教育理论、教育特色、教育体制,加强宣传,让社会进一步了解教育,理解教育。

  二是要坚持改革。十八大报告中明确提出全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。深化教育领域综合改革是十八大对教育事业改革发展的要求,推进教育领域综合改革旗帜要鲜明。

  三是要加强高校党建。十八大报告提出了全面提高党的建设科学化水平的要求,加强高校党建途径是加强党的建设和思想政治建设创新,要牢牢把握创新和务实,围绕党的建设主线,提高“四个能力”,确保党始终成为推进事业发展的坚强领导核心。

  吉林大学党委书记陈德文:把立德树人作为根本任务

吉林大学党委书记陈德文(李佩 摄)

  党的十八大胜利召开,作为一名高等教育战线的党员,我深感荣幸、备受鼓舞。

  十八大为党和国家事业进一步发展指明了方向。十八大报告分析了国际国内形势的发展变化,回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,体现了党中央对当前世情、国情、党情的全面把握,对我国发展新要求和人民新期待的全面把握。十八大进一步明确了教育优先发展的方针,在改善民生和创新管理中加强社会建设部分,鲜明地提出教育是民族振兴和社会进步的基石。进一步提出要全面贯彻党的教育方针,努力办好人民满意的教育,强调把立德树人作为教育的根本任务,对“培养什么人、怎样培养人”赋予新的内涵。教育的作用和地位得到进一步凸显,推进教育事业科学发展的方向更为明确。

  浙江大学党委书记金德水:高校党建要突出能力建设

浙江大学党委书记金德水(李佩 摄)

  党的十八大报告高瞻远瞩、博大精深、鼓舞人心、催人奋进,是一份马克思主义的纲领性文件,报告内容丰富,涵盖全面,结合教育实际,贯彻好、落实好十八大精神,是全面推进教育改革发展的重要基础。报告对新时期党的建设作出了新部署,对加强和改进高校党的建设具有重要指导意义。

  高校党的建设要紧紧围绕培养中国特色社会主义事业建设者和接班人这个根本任务,推动高校党组织和广大党员全面落实党的教育方针、坚持内涵式发展,全面提高办学质量,加强自身建设,为办好人民满意的高等教育提供坚强的思想政治和组织保证。当前,要突出在四个能力建设方面下功夫。一是要增强教育引导师生坚定走中国特色社会主义道路的能力,增强师生对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同。二是要增强贯彻落实科学发展观,善于办学治校的能力。三是要增强坚持走群众路线,服务基层、服务师生的能力。四是要增强保持先进性和纯洁性,加强自身建设、解决自身问题的能力,牢牢把握党在高校意识形态领域的主导权。

  东北大学党委书记孙家学:树立高校“大质量观”和“大责任观”

东北大学党委书记孙家学(李佩 摄)

  这次会议是我们党站在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议,大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,继往开来,团结奋进。参加会议后,我感到非常振奋,更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  在过去的5年里,教育事业取得了巨大成就,受到了社会各界的高度评价,来之不易,更加增强了我们办好人民满意教育的信心。认真学习党的十八大精神,我们可以对高校肩负的使命有更加清楚的认识。

  在高校的建设发展过程中,要树立高校的“大质量观”。提升高等教育质量涉及方方面面,不仅仅是教育教学质量、人才培养质量,还包括党建和思政工作质量等等,要建立符合科学发展观要求的质量评价体系,要强化高校的“大责任观”,要体现党的意志、人民的意志,要坚持为社会主义现代化服务、为人民服务。

  哈尔滨工业大学党委书记王树权:为教育改革发展指明了方向

哈尔滨工业大学党委书记王树权(李佩 摄)

  十八大胜利召开,教育战线倍感振奋。

  一是十八大报告对教育战线的工作给予了充分肯定。报告指出“教育改革稳步推进”,“教育事业迅速发展,城乡免费义务教育全面实现”,虽然短短几句话,却凝结了我们教育工作者多年的心血,看了之后很受鼓舞。二是对教育的地位给予了进一步肯定。报告强调“教育是民族振兴和社会进步的基石”,提出要“坚持教育优先发展”、“着力提高教育质量”、“大力促进教育公平”,这为我们教育事业改革发展指明了方向,是我们要继续研究推进的问题。三是感觉责任非常重大。党的十八大确定了全面建成小康社会的目标。在未来8年时间里,我们要办怎样的教育,才能与全面建成小康社会的宏伟目标相适应,这是一个很重要的课题,任务很艰巨,责任很重大。

  山东大学党委书记李守信:不断提升高校党建工作科学化水平

山东大学党委书记李守信(李佩 摄)

  党的十八大报告突出强调了加强党的建设的问题,高校党建是整个党的建设的重要组成部分,我们要在党的十八大精神指引下,不断提升高校党建工作科学化水平。一是要把思想建设放在突出位置。要用中国特色社会主义理论体系武装广大师生头脑,确保师生更加坚定中国特色社会主义信念。二是要推进基层党建工作创新。党建工作的着力点在基层,要科学设置基层党组织、完善工作机制、健全考评体系、创新工作载体,使基层组织活动富有时代感吸引力和实效性,通过活跃基层组织提升整个高校党建工作的活力。三是要建设服务型党组织。要树立正确的群众观,把广大师生的根本利益作为想问题、办事情的出发点和落脚点,抓好学校的民生工程,切实解决师生员工最关心最直接最现实的利益问题。四是要抓好党风廉政建设。特别要把科研经费的使用管理作为重点,反腐倡廉教育和校园廉政文化建设不能放松,必须进一步加强。

  湖南大学党委书记刘克利:要培养学生的“质疑精神”

湖南大学党委书记刘克利(李佩 摄)

  党的十八大报告内容丰富、全面系统、博大精深,是从战略全局上对我国改革发展作出规划和部署,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针。办好人民满意的教育,对高等教育而言就是要努力办好人民满意的大学,要实现这一目标,关键要落实几个重要问题。一是要深入推进高等教育改革发展。进一步深化高等教育综合改革,将改革发展单一领域的“单线改革”向深入推进综合配套改革发展。要全面实施素质教育,提升高等教育质量,关键是要抓好人才培养的全过程。要培养学生创新精神,要勇于培养“质疑精神”、“学术精神”。要推动高等教育内涵式发展,建立以“质量”和“水平”为导向的评价机制,提升人才培养质量和师资水平。二是要抓好高等学校党的建设。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,重点加强党组织办学治校能力建设,抓好思想理论武装,抓好干部人才队伍建设,抓好基层党组织建设,切实推进依法治校和民主管理,加强党风廉政建设。三是要落实立德树人这一根本任务。要坚持把德育贯穿育人全过程,丰富育人载体,抓好实践育人。

   (《中国教育报》2012年11月16日第6版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!