【甘肃日报】丁志刚:走中国特色社会主义政治发展道路

日期: 2012-11-15 阅读: 来源: 关键词:

  胡锦涛同志在十八大报告中指出:中国特色社会主义政治发展道路是团结亿万人民共同奋斗的正确道路。我们一定要坚定不移沿着这条道路前进,使我国社会主义民主政治展现出更加旺盛的生命力。

  这一表述,充分说明中国共产党站在人类政治文明发展和中国现代政治发展的高度,以历史的担当和自觉,继续坚持走中国特色社会主义政治发展道路的勇气和决心,是对全党、全国人民所选择的政治发展道路的坚定回应和庄严承诺。

  政治发展是人类社会政治生活不断由低级向高级、从自发向自觉迈进的过程,是人类政治文明不断演进的过程。政治发展与人类经济社会文化发展相互支撑,相辅相成。选择和坚持什么样的政治发展道路,关系到一个党、一个国家的前途和命运。改革开放以来,中国共产党选择了中国特色社会主义政治发展道路,并加以不断丰富、发展和完善。如今,历经30多年的改革开放,中国特色社会主义政治发展道路更加清晰地展现在我们面前,走中国特色社会主义政治发展道路已成为全党和全国人民的共识。

  坚持走中国特色社会主义政治发展道路,既体现了改革开放以来中国特色社会主义政治发展道路的延续性,也是对未来中国政治发展的指向。可以肯定地讲,党的十八大以后,在中国共产党的领导下,我们将继续坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。客观地讲,在中国政治发展道路选择问题上,一直存在这样那样的认识和不同看法,其中以西方式政治发展道路来取代中国特色社会主义政治发展道路的看法,在国内外有一定市场,认为中国只有按照西方式政治模式进行变革,才是唯一选择。近年来,随着我国改革进入“深水区”,对中国未来政治发展道路的选择也成为人们关注的热点之一。党的十八大报告指出,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,就明确回答了这一事关国家前途和命运的重大理论与实践问题。

  当然,政治发展是一个不断丰富和完善的过程,选择的政治发展道路也是一个不断丰富、发展和完善的过程。党的十八大提出坚持中国特色社会主义道路,并不是因循守旧、抱残守缺,而是以改革、创新、变革的精神,不断丰富、发展和完善这条道路,使中国特色社会主义事业在这条道路上越走越宽广,越走越坚定。

  政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,不断推进政治体制改革也是改革开放30多年来历次党的全国代表大会报告中强调的重要内容。胡锦涛同志在党的十八大报告中将坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,作为相对独立的一项内容,既显示了继续推进政治体制改革的决心,也意味着将通过更加深入细致的政治体制改革,充实和完善中国特色社会主义道路的内涵。可以说,坚持中国特色社会主义道路规定了政治体制改革的基本方向,推进政治体制改革则丰富、发展和完善了中国特色社会主义道路的内涵。

  面对公众对十八大以后中国政治体制改革的翘首以待,报告结合我国实际,提出了具体要求,以“两个必须”、“三个更加注重”、“七方面内容”来概括,即“必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明”。“要更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由”。七方面内容:一是要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力;二是要健全社会主义协商民主制度;三是要完善基层民主制度;四是要全面推进依法治国;五是要深化行政体制改革;六是要建立健全权力运行制约和监督体系;七是要巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

  “两个必须”、“三个更加注重”和“七方面内容”,既涵盖了政治体制改革的主要领域,与以往政治体制改革相衔接,符合中国渐进式改革模式的规律,又根据形势发展变化,突出了重点内容和主要方面,对公众近年关注的热点问题作了积极回应,针对性很强,同时也体现了政治体制改革如何进一步深化的基本思路。学习和研究这七方面的内容,可以较为准确地把握我国未来政治体制改革的基本走向和线路,可以看出中国在已有政治体制改革成果的基础上,下一步重点推进的领域和方面,对我们不断深化政治体制改革具有重要指导意义。

  (作者系兰州大学政治与行政学院教授、博士生导师)

  (2012年11月14日《甘肃日报》第7版)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇