【中国政协新闻网】王寒松:肩负三大期待躬耕西部高校

日期: 2012-11-14 阅读: 来源: 关键词:

  在同事和老师们的眼里,兰州大学党委书记王寒松是一位经历丰富、视野开阔的好书记,他做事雷厉风行,又有很强的亲和力。他说,“我们的特殊使命是,必须摸索出一条在欠发达地区办高水平大学的路子。”

  在社会各界广泛质疑中国高等教育趋同化问题严重的背景下,王寒松和领导班子坚持兰州大学要“以特兴校”,目前,兰州大学正以西部问题为主要导向,结合经济社会发展的需求,在地学、数学、力学、生命科学、历史学、草业科学等领域涵养更多的特色优势学科。

  谈起对教育工作的体会,王寒松说:“我们总是面临着三大期待:首先是学生的期待,一名学生选择了这所学校,他是带着梦想来到这里的,学校的责任是帮助他的梦想插上理性的翅膀。其次是社会的期待、家庭的期待,社会期待高校要把中华民族的和世界的优秀文化传播出去,传承下去;家庭期待着高校将自己的孩子培养成优秀的人才。另外还有党和政府的期待。”这些期待都让王寒松感到沉甸甸的责任。“不过,能够为教育事业服务,能够在回应这些期待中做些事情,都是十分有意义和快乐的。”

129
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇