LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[甘肃日报]甘肃省代表团热烈讨论十八大报告

日期: 2012-11-12 点击: ...
   

  本报北京11月9日电(记者徐爱龙 白德斌)出席中国共产党第十八次全国代表大会的甘肃省代表团,从11月8日下午开始讨论胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所作的报告。代表们争相发言,畅谈学习体会,会场气氛十分热烈。大家认为,党的十八大报告是一个突出解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的报告,是一个动员全党为全面建成小康社会而奋斗、共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好未来的报告,一致表示拥护这个报告。

  十八大代表、最高人民法院党组书记、院长王胜俊,十八大代表、省委副书记、省长刘伟平,十八大代表、省政协主席冯健身,十八大代表、省委副书记欧阳坚等参加讨论。

  王胜俊代表说,胡锦涛同志的报告是一个高屋建瓴、思想深刻的报告,是一个内容丰富、求真务实的报告,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告,对动员全党全国各族人民团结起来,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进具有十分重大的指导意义。报告对依法治国的论述,要求人民法院认清在国家治理和社会管理中承担的重要职责和使命,为全面建成小康社会提供坚强有力的司法保障。一要更加自觉地为党和国家工作大局服务,履行好社会主义建设事业的建设者和捍卫者的职责;二要更加自觉地维护人民群众权益,深入贯彻司法为民宗旨,落实好保障和改善民生的各项要求;三要更加自觉地维护社会公平正义,充分发挥司法的教育、评价、引领和示范作用;四要更加自觉地推进司法体制改革,着力推动司法权力运行的规范化和公开化;五要更加自觉地加强法院队伍建设,打造一支执法公正、作风良好的高素质法官队伍。

  陆浩代表说,报告有三个方面至关重要:一是坚持中国特色社会主义道路,这是我们党团结带领全国人民九十多年艰辛探索出来的唯一正确的道路;二是坚持中国特色社会主义理论体系,始终以科学发展观为指导,作为行动指南;三是始终坚持中国特色社会主义制度,决不能照抄照搬西方政治模式。贯彻落实十八大精神,要更加注重走科学发展的道路,重点解决好发展不平衡、不协调、不可持续的问题;更加注重“三农”工作,始终摆在重中之重的位置,高度重视粮食安全;更加注重加强党的建设,为加快经济社会发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

  吴德刚代表说,报告内容全面、高屋建瓴,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导全党全国各族人民夺取建成全面小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的纲领性文件,为我们指明了前进方向。有四点体会:第一,这是一个贯彻科学发展观的报告,主题非常鲜明;第二,这是一个实事求是的报告,深化了对中国特色社会主义道路的认识;第三,这是一个与时俱进的报告,从内容和形式上都进行了创新;第四,这是一个鼓舞人心的报告,必将激发全党全国各族人民统一思想、团结奋斗。报告对党的建设进行了全面阐述,从八个方面提出了明确要求,回去以后我们要进一步深入学习、深刻领会,不断开创我省党的建设和组织工作的新局面。

  咸辉代表说,报告体现了解放思想与实事求是的统一、理论创新与实践创新的统一、总结过去与规划未来的统一、立足国情与面向世界的统一,闪耀着马克思主义的真理光芒,是指导中国特色社会主义伟大事业不断前进的纲领性文件。感受最深的有四点:一是主题鲜明,是坚定走中国特色社会主义道路的宣言书;二是立意高远,是深入贯彻落实科学发展观的动员令;三是与时俱进,是马克思主义中国化最新理论成果的集中体现;四是目标明确,是凝聚党心民心、奋力开拓进取的强大动力。

  张晓兰代表说,报告有四个特点:一是具有很强的思想性、理论性和指导性,对统一全党全国各族人民的思想和行动具有重要意义;二是具有很强的时代性、现实性和针对性,符合世界发展潮流和中国发展实际;三是具有很强的战略性、前瞻性和可操作性,目标明确、措施得力;四是具有很强的实践性、创新性和科学性,贯彻了科学发展的理念思路。报告对反腐倡廉建设作出新安排,表明党对腐败危害性的认识非常清醒,党反腐败的工作目标十分明确,防止腐败的关键举措日益科学。

  王寒松代表说,十年来,我国高等教育改革发展取得了重大进展,为改革开放和现代化建设作出了突出贡献,兰州大学也迎来了百年历史上发展速度最快、建设成效最为显著的时期。作为国家部署在西部地区的“985工程”和“211工程”重点建设高校,兰州大学落实党的十八大精神,要抓好四个方面:一要全面贯彻党的教育方针,为国家、为西部、为甘肃培养更多更好的人才;二是积极涵养四大功能,在做好西部文章中创办一流大学;三是坚持改革开放路径,积极破解发展难题;四是提高能力、增强活力,积极推进党建和思想政治工作创新。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!