LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国教育报]树立中国特色社会主义共同理想
——十八大代表谈社会主义核心价值体系建设

日期: 2012-11-12 点击: ...
   

■本报记者 李曜明 高靓

  “要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。”党的十八大报告中有关加强社会主义核心价值体系的论述,在代表中引起强烈反响。

  报告指出:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代青年的接续。”作为未来建设者和接班人的培养者、精神文化的创造者和传播者、社会风尚和道德的引领者,来自教育界的代表们思考着、讨论着。

  如何认识、践行、丰富、弘扬社会主义核心价值体系?代表们围绕这个问题发表自己的看法,大家表示,一定要主动承担责任,凝聚各方智慧和力量,为加强社会主义核心价值体系建设贡献力量。

核心价值体系是一面精神旗帜

  “核心价值体系是一个社会、民族在一定时代社会意识的集中反映。”十八大代表、贵州大学党委书记姚小泉认为,“建设社会主义核心价值体系,向世人展现我们党在思想上、精神上的旗帜,是巩固全党全国人民团结奋斗的共同理想的迫切需要,是增强民族凝聚力、提高国家竞争力的迫切需要。”

  “当前,世界多极化、经济全球化深入发展,各种思想文化交流交融交锋日趋频繁。中国进入了经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新阶段,人们思想活动的独立性、选择性、多样性和差异性明显增强。”从事高校党建工作和思想政治教育多年的姚小泉深切感受到,思想文化建设和意识形态工作面临的新要求、新挑战。

  在学生眼中“像妈妈一样”的十八大代表、上海中医药大学辅导员洪汉英,对青年学生所处的环境和面临的困惑了然于心,“多元经济并存,多种文化碰撞,国际风云复杂多变,市场经济带来双重影响,数字化生活促进信息开放,外部环境的深刻变化,给大学生的思想、学习、生活带来了广泛的影响。面对价值追求的异变、理想追求的迷惘,社会主义核心价值体系犹如思想领域大海上的一艘引航船。”

  “培养正气,抵制邪气。”这简洁的八个字是十八大代表、安徽师范大学政法学院教授房玫对建设社会主义核心价值体系重大意义的概括,而报告中首次明确提出“积极培育社会主义核心价值观”,让房玫看到了“党的理论自信和理论发展”。

  “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”从会场到驻地,房玫一路回味十八大报告中的这3个“倡导”、12个关键词。她认为:“这些关键词是对社会主义核心价值的具体化,便于每一个人践行和传播社会主义核心价值。”

  “这些关键词,既体现了社会主义的本质追求,又蕴含着中国传统文化的价值精髓;既有精神层面的指导意义,又有落实在行动上的可行性,为我们引导学生形成社会主义核心价值观提供了很好的方向。”十八大代表、西安交通大学校长郑南宁说。

立德树人是教育的根本任务

  建设社会主义核心价值体系、培育社会主义核心价值观,教育能做什么?要做什么?教育界的十八大代表各抒己见。

  “立德树人是教育的根本任务。”作为一名长期工作在教育战线的代表,北京市东城区史家小学校长、语文特级教师王欢对这句话并不陌生,但是看到它第一次出现在党的代表大会报告中,还是感到为之一振,“孩子何以成为人才?应先成人,再谈成才!爱国、诚信、文明、和谐等价值观的培育,都离不开学校的教育。”

  “培养什么人,怎样培养人,这是摆在我们每一个教育工作者面前的重要问题。”十八大代表、兰州大学党委书记王寒松说,“立德树人首先就是要用社会主义核心价值体系去培养人,大学应该培养有理想,有抱负,有强烈的创造欲望、敏锐的创新精神和脚踏实地的实践能力之人,培养具有与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗的思想觉悟之人,培养能不断汲取中华民族优秀传统文化、世界优秀文明成果、实践中创新发展之人,培养中华民族传统美德和文明社会风尚的倡导者、传承者和实践者。” 

  “我的道德观的形成,就离不开教育的影响。”被誉为“最美女教师”的十八大代表张丽莉说。2012年春天,她临危不惧,为救学生献出自己双腿的事迹传遍神州,感动国人。“我们黑龙江是一个有着丰富精神文化资源的省份,大庆精神、铁人精神等具有浓厚地域特色的优秀精神资源,已深深植根于一代又一代龙江儿女心中。英雄的故事从小激励我要热爱他人、勇于奉献。”张丽莉代表的话让我们看到了教育的力量、精神的力量。

  2012年高校学生思想政治状况滚动调查显示,97.9%的学生认同“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓”,98.7%的学生认同“诚信是做人之本”。与此同时,在近三届全国道德模范评选中,教育系统入选人数比例近20%,其中近2/3来自高校。

  “事件是偶然的,但发生在模范人物身上也有其必然性”。在十八大代表、黑龙江省佳木斯市教育局局长付晓秋看来,教育界始终以传播和弘扬社会主义核心价值观为己任,积极推进社会主义核心价值体系与国民教育相融合,不仅在亿万儿童和青少年心中播下信仰的种子,也产生出一批先进典型,发挥着丰富社会主义核心价值体系和引领社会的作用。

  除了人才培养,高等教育还承担着科学研究、社会服务和文化传承创新的功能,这些与社会主义核心价值体系建设密不可分。十八大代表、南开大学党委书记薛进文指出:“大学作为意识形态领域极为重要而敏感的阵地,肩负着引领思想文化方向、培育高尚精神的重要使命。高水平的理论研究和人文社会科学创新成果、良好的学风校风、高雅健康的校园文化,有利于引领社会大众在科学思想文化的基础上树立共同的理想追求,形成对国家和社会发展方向的广泛认同与共识,从而促进社会团结稳定、国家繁荣富强。”

将核心价值体系融入国民教育

  将社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,是十八大报告的重要内容,也是党对教育提出的重要要求,关乎为国家和民族未来培养合格建设者和接班人的大计。如何做好这项重要工作,成了代表们讨论的重点。

  清华大学党委书记胡和平说:“我们要按照报告的要求,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义服务、为人民服务,坚持教书育人、立德树人,大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,不断加快建设世界一流大学步伐,不断为中国特色社会主义事业培养大批又红又专、全面发展的建设者和接班人。”

  南开大学党委书记薛进文认为:“让中国特色社会主义理论体系更加深入人心,让马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固坚强,是大学工作的重要使命之一。应充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,推进社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进头脑。应强化实践教学环节、健全实践育人长效机制,增强理论认同感和践行的自觉性。同时,大学还要充分发挥自身的学科专业优势,主动研究阐释社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观,思考探索社会主义核心价值体系在大学校园的具体体现和表达方式,积极凝练培育能够彰显社会主义核心价值观的当代中国大学文化。”

  “教师自身要有坚定的信仰。”在采访中,几位代表不约而同表达了这样的观点。安徽师范大学教授房玫说:“作为教师,我们本身就是社会主义核心价值体系的宣讲者,教师只有真心喜爱、信仰这一理论,才能把课讲好,把学生教育好,使宣讲内容变成学生的信仰体系。”

  “帮助学生认识和实践社会主义核心价值体系,落实的关键在学校、在教师。”佳木斯市教育局局长付晓秋表示。但同时,她也强调家庭和社会的作用,认为应该“建设社会、学校、家庭三位一体的全方位育人体系,用丰富的实践活动鼓舞人、感染人。遵循学生身心发展规律,促使行为习惯的养成和基本道德修养的培养逐步深化。”

  十八大代表、湖南省教育厅厅长王柯敏指出:“作为教育工作者,一方面要把积极培育社会主义核心价值观作为重要使命,把价值观教育贯穿于教书育人全过程,用正确的是非标准、行为准则与价值取向去引导青少年;另一方面,教育系统自身也要努力学习实践社会主义核心价值体系,大力促进教育公平,在起点、过程和结果等各个教育环节都做到公平正义。” 

  (2012年11月11日《中国教育报》头版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!