【中新网】西部高校学子引领公益潮流
兰大文化行者获社会肯定

日期: 2012-11-12 阅读: 来源: 关键词:

  中新网兰州11月9日电 (王浩)兰州大学学生社团“文化行者”凭借《少数民族儿童民族文化教育系列项目》荣获首届“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”全场唯一大奖MCA特别奖,这是记者9日从兰州大学获悉的,该奖项肯定了中国高校西部学子的公益爱心和实践能力。

  11月8日,首届“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”在上海阿克苏诺贝尔中国总部揭晓,兰州大学学生社团“文化行者”获得MCA特别奖,北京大学、清华大学等高校社团分别分享其他等级奖项。

  “阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”是由阿克苏诺贝尔中国设立,是中国第一个以大学生社团为奖励对象的社会公益奖项,旨在鼓励在社会公益领域有突出贡献的大学生社团,促进大学生积极参与社会公益活动,并在社会中普及公益理念,提升社会大众对社会公益的关注度及参与度。首届社会公益奖最终选出MCA特别奖1项、金奖5项、银奖20项、铜奖40项。

  据悉,兰州大学“文化行者”发起并实施的“中国大学生文化多样性保护项目”自2007年启动以来已成功运营六期,项目成果先后荣获“联合国志愿服务荣誉奖”、“中国大学生责任与未来奖章”等,并被媒体多次报道。

  此次获奖的《少数民族儿童民族文化教育系列项目》于2010年正式启动,由“裕固族儿童语言教育计划”、“穆斯林边缘儿童教育计划”及“白马藏族儿童传统生态文化教育计划”组成,超过80名志愿者历时三年时间针对少数民族语言、音乐、美术、手工技艺、传统习俗等领域开展了系统而富有成效的项目试验,取得了丰硕的成绩。

  兰州大学“文化行者”社团成员告诉记者,主办方对他们的公益行动给予了高度评价,他们说文化行者作为来自西北欠发达地区的高校大学生社团,但他们在运营公益项目上的操作规范和制度建设方面,走在了全国前列。成熟的项目创意、完善的财务制度、优秀的实施团队让《少数民族儿童民族文化教育系列项目》得以持续进行三年并取得了丰硕成果。并期待学生们能在本次奖项的支持下,为中国非物质文化遗产保护作出更大贡献。

  连续三年参加“裕固族儿童语言教育计划”的志愿者童杨说,本次获奖是对文化行者长期致力于西部非物质文化遗产成果的肯定,同时也希望通过此次获奖让更多热心于非遗保护的社会人士了解甘肃,知晓在祖国大西北还有这样一个热心公益事业的大学生组织,让更多社会资源参与到保护中国优秀传统文化的公益项目。(完)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇