【中国科学报】扎根西部的科学人——记兰州大学教授王锐

日期: 2012-11-08 阅读: 来源: 关键词:

  王锐 国家自然科学奖二等奖获得者,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,兰州大学二级教授,甘肃省特聘科技专家。1982年本科毕业于兰州大学,1988年获兰州大学与日本Kyoto University联合培养博士学位,并先后在兰州大学和美国University of Kansas从事博士后研究。

  ■李伟工

  兰州大学所在地居大陆腹地,属西北重镇,历史文化底蕴深厚,是多民族文化交汇的地方。她是国家高等教育格局中极具重要战略地位的一所大学,是“985工程”和“211工程”大学,素以基础研究见长,同时广泛开展应用研究,为国家特别是为西部培养了一大批专门人才,兰州大学基础医学院院长王锐就是其中最具代表性的人物之一。

  科研条件简陋 科研成就斐然

  谈到兰州大学教授王锐,他的几个同事都略显激动,虽未开口但对他的那种尊敬和佩服已溢于言表。“在多次机遇面前,他毅然选择了到经济文化相对落后、地处西北内陆的兰州大学工作。当时条件十分简陋,但他硬是坚持着走了下来。初到生命科学学院(原生物系)时实验室非常紧张,只在生物楼后的小平房里给了他一间只有十几平方米的小实验室。为了增加实验室的空间、更好地开展科研工作,他找来钢筋、铁管和砖头,在后面的空地上又搭出了一间简易的实验室。实验室外杂草从生,每逢下雨泥泞不堪,他和研究生们一起在杂草中辟出小路,铺上砖块修出便道,在实验室里用砖头砌起实验台和水槽,自己动手制作简易通风橱。”同事们如是说。当时实验室里的条件艰苦到冬天没有暖气,夏天又闷又热。但王锐就是凭着这种乐观通达的精神,凭着对科学研究的一腔热忱,硬是在简陋的实验室里一步步地作出了令人刮目相看的不凡业绩。

  王锐研究多肽药物化学与多肽药物和手性药物及多肽与蛋白质生物化学和疾病的分子基础已有30年了。通过跨学科合作,作为负责人,他组建了“多肽药物”教育部长江学者创新团队,为推动我国多肽药物发展达到国际先进水平作出贡献。作为通讯作者在SCI刊物发表论文256篇(一区和二区90篇),包括顶尖刊物J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Med. Res. Rev.等,总影响因子达900,篇均影响因子3.5,被包括诺贝尔奖得主E.J.Corey在内的国内外同行引用近3000次,单篇最高引用125次,H-因子(H-index)为30。发展了一系列具有自主知识产权的关键技术,申请国家发明专利30件(第一发明人),已授权14件。作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖、甘肃省自然科学奖一等奖、甘肃省技术发明奖一等奖、中国青年科技奖、高校青年教师奖。获美国Thomson Reuters首届中国卓越研究奖,以表彰其1篇论文为中国五年内24篇最高被引用论文之一。

  扎根大西北 钻研多肽药物

  王锐从兰州大学讲师做起,扎根西部、自强不息、克服困难,不懈奋斗一步步地成长为一名杰出的科技工作者,他的精神动力是什么?记者带着这样的疑问到某东部大学,一些教授看到王锐的成长经历,不禁感叹道:“这真是奇迹,这是兰大精神自强不息的真实写照。”一直扎根大西北,王锐屡屡被人追问:“像您这样的教授,每年这么多成果,在发达城市可能会有更加宽广的平台和发展,您怎么就一直留在了这个相对落后穷困且空气污染的地方呢?”也有一些条件更好的东部沿海院校聘请王锐加盟,这时候他总是宛然一笑,“这里虽然比较落后,但是这里培养了我,我舍不得离开,也有义务、有责任留在这里服务西部,都走了谁来改变这儿的落后?”在他的感召下,他的一部分学生也留在了兰州大学。

  他热爱自己的科研工作,他所从事研究的多肽药物对人类的健康正作出越来越大的贡献。在全球医药市场领域,多肽类药物由于其毒性低、活性高、用药剂量小等自身独特的优势成为医生和患者青睐的新药,美国著名科学家、诺贝尔奖获得者朱棣文表示:“21世纪的生物工程就是研究基因工程与蛋白质工程,21世纪是多肽的世纪。”在我国以王锐为首的多肽药物教育部长江学者创新团队经过多年的苦心钻研,已经成为我国多肽药物研究的佼佼者,为我国药物化学,特别是多肽药物发展和国际影响力的提升作出了重要贡献。

  王锐说:“做一些对人类健康有益的研究,我觉得很有意义。”为了解决多肽药物代谢稳定性差且半衰期短,难以通透血脑屏障等瓶颈问题,他们研究团队发展了新的高效手性催化剂和系列手性合成新方法与关键技术。实现不同构型(L或D型)α、β、γ-氨基酸及磷代氨基酸和各种不同位点取代氨基酸的高效、经济和绿色的合成,增加了多肽化学修饰的结构多样性。其研究工作被中科院研究生教科书引用,多篇论文被美国科学信息所和Elsevier出版社评为“高引用论文”,在国家杰出青年科学基金结题验收时被评为优秀;多位点引入非天然氨基酸或手性结构单元,对内吗啡肽等神经肽进行系统修饰,筛选出低毒副、低成瘾、有明显镇痛作用且能穿透血脑屏障的新药先导化合物;通过G蛋白偶联受体信号通路等分子机制研究,获得了若干成药性好的多肽类候选药物。

  其研究工作获诺贝尔奖得主B. Merrifield任主席的国际评奖委员会授予的Cathay奖和美国多肽Olson奖,作为大会主席成功主办第5届(1998)、第11届(2010)中国国际多肽学术会议和第4届(2012)手性中国学术会议;针对多肽药物产业化生产中缺乏低成本、高效的大规模合成工艺,研究团队发展了多肽药物合成关键技术,提高原料药合成产率和光学纯度,有效控制成本,实现了节能减排。

  他曾作为主要人员研发成功国内第一个肽类新药——胸腺五肽。他的研究团队瞄准国家需求,在非典流行期国家急需大批量免疫增强剂胸腺五肽时,他带领团队日夜奋战,主持研发了胸腺五肽的大规模合成专利技术,成功实施于多肽制药生产,产生了很好的经济和社会效益。

  注重人才培养 推进学科建设

  王锐治学严谨,对自己的研究生就像对他自己一样实行高标准、严要求。严谨的学风不仅让他硕果累累,桃李满园,更让他备受学生和同事们的尊敬。目前已培养了百余名优秀的博士及硕士,其中多人次获得德国洪堡基金、中科院奖学金、谈家桢奖学金、宝钢奖学金、李政道奖学金和香港“求是”奖学金等。

  他的毕业生成绩优秀,一部分在国外研究机构和大学继续深造和工作;一部分在国内高校、科研院所和制药公司从事科研工作;还有一部分已成为省内高校和医院的科研骨干力量,在各个岗位上都有着不俗的表现。一些学生已成长为中科院“百人计划”入选者和国家自然基金委优秀青年基金项目获得者。

  王锐对学生充满爱心,他用各类各级奖励给他个人的科研成果奖金40多万元设立奖助学金资助困难学生。王锐还通过科研合作攻关为企业解决关键技术难题,企业感恩反馈社会设立各类奖助学金,如深圳翰宇药业设立“兰大—翰宇奖学金”(200万元),以表彰优秀困难学生,汶川地震后他第一时间慷慨捐助爱心款1万元帮助受灾地区。虽然他个人先后慷慨捐资帮助学生、奉献社会,但他平时个人生活却非常简朴,中午经常是一碗牛肉面就解决问题了,他笑称这样既省钱又省时间。

  许多毕业多年的学生回母校看望老师,见到王锐时感叹他仍是戴着那么一副旧眼镜,他总是说:“学生不容易,要多帮助他们,在学业上要帮助他们,在生活上更要帮助他们。我个人生活要求不高,有吃有住即可,生活越简单越省心。”他的妻子戏称结婚二十多年来他的心就不在家里,全扎在实验室工作里了。

  王锐的作风和品格深深地影响着他的一批又一批学生,记者联系到的几位不同时期毕业的学生说:“我们若不好好干都觉得对不起王老师。”

  王锐说:“我是兰州大学培养起来的,对兰大很有感情,学校和同志们对我寄予厚望,让我先后担任兰州大学生命科学学院院长、基础医学院院长和新药临床前研究重点实验室主任,负责带动相关学科的发展,不搞好这些学科,怎么对得起学校和老师、同事们的重托。”

  他是这样说的,更是这样做的,他以学科建设为龙头,把人才培养和科学研究作为学院发展的根本,不计个人得失,全心全意为师生服务。从1995年1月起担任兰州大学中层领导,先后担任兰州大学生命科学学院院长、研究生院副院长、基础医学院院长,并被聘任为新药临床前研究省重点实验室主任和兰州大学“985工程”医学子平台学术管理委员会主任兼首席专家,功能分子国家重点实验室学术委员会副主任。在此期间,他努力营造团结和民主的领导集体氛围,大力推动学院各项工作的发展,积极从国内外引进优秀人才,发展优势学科、特色学科、交叉学科,使所在学院在学科建设、科研经费及研究成果、人才培养等方面均取得了可喜的跨越式发展,他也因此得到了广大师生的爱戴和拥护。

  他数十年如一日,克服种种困难,深耕于自己所钟爱的科研事业,在药物化学研究上持续发力,作出了突出的成绩,使我国多肽药物研究处于世界先进水平。他关爱学生,以学生成才为己任,彪炳师德,培养了一批批活跃在国内外医药学领域的优秀学人;并竭尽全力、积极投身母校的建设和发展,促进了兰州大学相关学科的发展。

  王锐在贫瘠的西部高原默默坚守,秉承“自强不息、独树一帜”的兰大精神,凭借着对祖国的热爱、对西部的情怀以及对母校兰州大学的挚爱,扎根西部,成长为一代优秀的西部科学人。

   (《中国科学报》2012-11-08 9 专题)

317
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇