LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]小小的希望需要爱来温暖
——记兰州大学志愿者走进戒毒所双向交流活动

日期: 2012-11-05 点击: ...
   

学通社记者 王海英 张明星

  打开那扇厚厚的铁门,迈进高墙之内,硕大的禁毒标语显现在眼前,一座大楼,两座小院,被钢筋铁窗隔离着,就连院子上空都被细细的铁丝网织着,恰似一张巨大的蜘蛛网,网住了院子。这一切,无时不在提醒志愿者们,这里是戒毒所。

戒毒所的文艺联欢

  2012年10月20日, 兰州大学青年志愿者协会携手“红丝带”爱心社及文学、教育、法学、大气、物理等十院青协共一百三十多人,赴兰州市公安局强制隔离戒毒所进行了双向交流活动。

  在戒毒所工作人员的带领下,记者来到了管教一大队的院子里,这里打扫很干净,戒毒学员们已整队坐好,精神面貌还不错,但却有一个共同的特点:容貌枯槁、瘦骨如柴。他们中大多数是三、四十岁的中年人,还有一些青少年。

  据戒毒所工作人员介绍,这里目前共714名学员,95%来自兰州,吸毒史最长的达到20多年。这位工作人员在接受采访时,不断强调戒毒学员承受着巨大的压力,希望社会给予他们更多的爱和包容,在他们戒毒成功重新步入社会时,給予他们平等的机会。

  根据预先拟定的安排,志愿者们与戒毒所学员进行了双向文艺联欢。多才多艺的兰大学子展示了自己的风采,合唱、独唱、诗朗诵等把整个活动推向了高潮。戒毒学员们也毫不逊色,一首《精忠报国》表达了他们对祖国的爱,相声《戒毒生活》让我们了解了他们的戒毒生活和决心,戒毒学员谷某某的一首《母亲》唱哭了很多人,也赢来了阵阵掌声。

  发放精心准备的“爱心卡”,捐赠图书,一对一的交流,志愿者们以自己力所能及的方法表达着社会对戒毒人员的关注和鼓励。

真实的声音,渴望关爱

  按照管教一队大队长舍文军的讲述,这里主要通过药物治疗、思想管教、日常巡检和康复劳务等手段使戒毒学员实现身体康复和心理康复。生理脱毒一般要经历3个月的脱毒期,3个月的康复期,按《禁毒法》规定戒毒学员需在戒毒期限满两年参加诊断评估达标后才能进入社区戒毒。心理脱毒比起生理脱毒难得多,不仅需要工作人员的辅导,戒毒者自身的觉悟,更主要的是家庭和社会的关爱。

  和戒毒学员促膝长谈中,记者感受到的不是“冰冷”的悲观厌世者,而是一群有血有肉有激情有梦想的人。一位姓杨的中年戒毒者坦诚地跟我们说,他很想念家里的母亲,这些年因为他吸毒,年迈的母亲还得给他还债,妻子也受尽委屈。他说等他出去后要找份正经工作,弥补这些年对亲人的亏欠。

  记者在采访中接触到的每一名戒毒学员都会说“后悔啊,真的很后悔”,同时他们又对未来满怀憧憬,“我们都盼望着能早点出去,外边还有新生活等待着我们。” 在交谈中,一位戒毒学员说他最害怕的就是别人鄙视的目光,他怕出去后别人会瞧不起他,最担心的是社会不愿录用他这种犯过罪的人,担心自己会失业。这或许是戒毒者心里最真实的声音。

  “必须要净化社会环境,必须要家庭、社会全方位的努力,这种努力不是浮在表面的宣传和说教,而是正义与邪恶的较量,是和平年代又一场关系民族兴衰存亡的战争。” 戒毒所刘永来副大队长的这番话,道出了戒毒者需要什么,志愿者们又该怎么做。

大学生社团,应该关注社会

  谭雯元,兰大的青协负责人,也是这次活动主要的组织者。“社会的关爱是戒毒者康复必不可少的一剂良药。我们此行的目的就是用实际行动走进他们的生活,让他们体会到大学生对他们的平等和关心,我们的爱心多多少少会抚慰他们自卑的内心。而我们也希望用我们的行动呼吁社会给予他们更多的关注,更多关注的目光或许能让他们更加坚定戒毒的决心。”谭雯元这样向记者表述了志愿者们参与这次活动的想法。志愿者们都相信,燃起的小小的希望需要爱来温暖,社会不抛弃、不放弃他们,他们也就不会抛弃、放弃自己。

  志愿者任丹在与戒毒学员交谈后说出了她的感受,“我认为社会最该做的是投入更大的精力帮助他们就业。首先,企业不能嫌弃这些戒毒成功的人,给予他们平等竞争的机会,其次,国家要为他们提供更多岗位,给他们证明自己和服务社会的机会,为他们的戒毒解除后顾之忧。”

  这一次活动也引发了许多志愿者对现代学生社团如何转变职能,真正地做到服务社会的思考。

  一位来自核学院三年级的志愿者表示“通过次活动,我们对戒毒所的情况有了进一步的了解,深深体会了戒毒学员们戒掉毒瘾的艰辛与痛苦。也让我们了解了毒品危害,提高了拒毒能力。更重要的是,我们通过自己的行动为促进社会和谐发展做了一点事。”

  “红丝带”爱心社活动负责人姚根同学对此则有更深刻的看法, “大学生是一个梦想和智慧集于一身的群体,我们不该是做一群“书虫”,而应该时时关注社会,把所学知识运用到实践中,把我们的智慧和热情转化为服务社会的资本。”

  “大学里的学生会和学生社团更应该与时俱进,不要把自己的职能狭隘地定位在校园文化的主力军上,而要适时地转变自己的职能,成为组织和引导大学生参与社会,培养大学生实践能力、实现自我教育的重要载体。总之,学生会和学生社团在服务学生的基础上还应成为衔接大学生和社会的桥梁!”作为学生社团的负责人,这次活动让姚根对学生社团组织应当如何发展也有了新的理解。

  (《兰州大学报》第829期二版,2012年10月31日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!