LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]新生党员连
——记兰州大学第一届新生军训党员连队

日期: 2012-11-02 点击: ...
   

学通社记者 程盟超 夏昕鸣 许一杰

  “打竹板,走上台,我们今天乐开怀。新学期,新面貌,新生军训歌声亮。有的近,有的远,相聚兰大就是缘。十八岁,正年轻,一张申请要上进。对党旗,举起手,立下誓言跟党走。说完党,再说啥,一起夸夸党员连……”

  日前,学校党委就《中共兰州大学委员会关于进一步提升学生党员质量的实施意见(讨论稿)》进行了讨论,相关文件将于不久后颁布实施。“质量”、“创新”、“管用”,从入党动机和党性锤炼两方面提升党员纯洁性和先进性,将成为今后我校学生党建工作的新命题。结合这一命题,本报记者对我校学生党建中发生的新变化做了采访。

“我是党员”,一支新连队的诞生

  2012年9月9日,我校新生军训开训第一天,很多师生发现军训团里出现了一支新的队伍——军训党员连队。这支由来自五湖四海的137名新生党员们组成的连队,在军训全过程中以“我是党员,我要做标兵”的作风,向所有参与2012年军训的师生们展示出新时代大学生党员昂扬向上、争创一流的良好风貌。

  “注重新生党员的培养工作,让党员连在2012级新生中真正发挥先锋模范作用,是我们此次成立2012级新生党员连的最大目标。”负责党员连工作的学工部马世英老师向记者介绍了成立党员连队的初衷。

  而为了真正使这支新组建的连队发挥它的示范效能,军训团选派了政治素质、军事素质过硬的干部担任党员连的教官,成立了临时党支部,对党员连的同学们提出了“军事训练不打折,理论学习有成效,文艺活动要出彩”等更高的标准。

  军训过程中,学校还特意针对这支连队的学生党员们开展了系列理论学习讲座。邀请学校领导及政治与行政学院的老师们为学生党员进行专题培训。

  《如何做一名学生党员》,这是学校党委书记王寒松亲自为党员连的同学们讲的一课。王书记以一名老党员的身份与年轻的党员们交谈,讨论党员的责任与使命,鼓励新生党员们牢记自己所承担的责任和使命,不断提高自身素质,努力做一名优秀的大学生党员。这节课后,很多新生党员感到了压力,“王书记对我们提出了很高的要求,让大家感觉到沉甸甸的担子,也让我们为自己是一个共产党员而自豪。”

  此外,刘先春教授为同学们做的题为《马克思主义中国化与党的理论创新》的讲座、王维平教授《满怀信心迎接党的十八大的》讲座和王彦涛讲师题为《启蒙思想与人的解放》的讲座,都在党员连中引起了不小的反响。”党员连张莹心说:“一场又一场的党员连政治理论学习系列讲座,让我们在思想上更加贴近党,扩展我们看待问题、分析问题的视角,提醒我们关心国际局势和全球变化情况。让自身素质得到提高,思想境界得到升华。”

经过磨砺才能更快成长

  来自全国各地、各个民族的党员们,在十五天的军训过程中相处和谐,建立了深厚的友谊和感情。在党员连家一样的氛围中,新生党员连取得了令人欣喜的成果。

  “这是一个充满着家的气氛的集体。平时走在校园里,每当遇到党员连的同志,都会听到他们亲切的叫我一声‘小白杨’。在我们连队,几乎每一个人都有一个亲切的称呼。融入这样一个集体,你会被同志们之间的理解和体贴感动”,党员连成员李安邦同学回忆道,“印象最深的,就是合唱比赛时同学们的默契配合和对我工作的支持。在比赛过程中我们不参与评奖,是作为表演嘉宾进行风采展示。那段时间我给同学们排练合唱非常辛苦,甚至有一天突然失声了,只能用很小的声音说一些注意事项。当时,看到同志们都抬着头特别安静和认真地看着我,认真地听我讲话的时候,我的心都是暖的。我为成为党员连的一员而感到荣幸和骄傲。”

  党员连的训练很辛苦。倘若普通同学在军训过程中站20到30分钟的军姿,党员连就要站40分钟,甚至一个小时。不论是阅兵式上铿锵的步伐、嘹亮的口号,还是军训期间“请假次数最少、出勤率最高、休息时间最少、训练强度最大”的评价,都使党员连成为了军训新生中的标杆。一位党员自豪地说:“在阅兵式结束后,大多连队的同学原地喊一声口号就解散了,但是党员连不一样,依然像往常一样,喊着嘹亮的口号,迈着整齐的步伐,有组织的带回。”党员连早已不单单只是一个连队的名号,更是一种精神的符号和光辉的荣耀。

  新生党员同志们通过这支连队的磨砺,获得了自信,得到了提高。党员连钟权林同学表示:“通过这次军训,使我们更加清楚我们身为党员的责任和义务。”同在党员连的韩文同学则说:“这次活动培养了我们的先锋模范意识,督促我们从自身出发,严于律己,认真接受马克思主义教育,成长为一名合格的共产党员。”

小连队发挥大作用

  “新生党员连,是兰州大学新时期党建工作的一次有益尝试,新生军训党员连队是针对当前新生军训工作和学生党员优化培养的实际情况,对高中阶段入党的新生党员以军训和团队交流为依托,以理想信念教育和骨干素质培养为培训重点,培养出高素质的学生党员,同时确保兰州大学2012年本科新生党员教育培养工作能够全面、系统、深入的开展。”这是学生工作部设立这支连队的主导思想。

  学工部有关负责人表示,“希望各位党员连的同志们能够更理性、更全面地认识问题,成为一名优秀的大学生党员,在学生中间树立榜样。”事实证明,这支党员连队的组建,不但对学生党员的培养起到了良好的促进作用,而且对非党员同学也产生了积极影响。

  新闻与传播学院新生吴海鹏同学说:“在党员连严于律己,刻苦勤奋作风的带动下,我们也不自觉的向党员连看齐,认真训练。更重要的是,让我们认识到了党员的先进性,并对此真心向往。”

  在新生们的生活区域,住有党员们的宿舍楼下都有一块党员风采展示栏,有党员的宿舍还会贴上“党员宿舍”的标牌,这些微小的细节起到了并不微小的作用。政治与行政学院黄阳同学就对记者说:“我们那层楼有两个党员宿舍,这两个宿舍比其他宿舍都要干净许多。大家现在都以党员宿舍为榜样,努力向他们看齐。”

  通过采访,记者发现这支新成立的党员连之所以获得各方好评,与其在军训期间形成的精神密切相关。当谈及这份精神时,党员连周士林同学解释到:“‘团结协作,互助友爱,作风严谨,刻苦勤奋’是我们党员连精神的最好概括。”李子栋同学则说:“今后要在班级学校工作中尽心尽力,处处规范自己的行为,体现党的先进性、党员的模范性,并努力帮助身边的同学发展到更高境界。”

  而学校学工部则认为,军训党员连队作为一种尝试,还有许多需要改进之处,尤其是在军训中如何兼顾尚处于新生阶段的学生党员与所在班级、年级、学院的融合,防止把这些同学特殊化、从群体中疏离出来,将是今后党员连工作的一项关键点。

  在学工部看来,虽然设立党员连队作为学生党建创新取得了实际效果,使新生党员一进校就能把身份亮出来,榜样竖起来。但更重要创新并不是这样一件单纯的工作,“如何在新时期网络条件下保持大学生党员入党动机的纯洁性,通过党性锤炼确保先进性,真正发挥学生党员的核心作用,才是提高学生党员质量工作需要持续致力的核心课题”。

  (《兰州大学报》第829期一版,2012年10月31日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!