LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]脚下沾有多少泥土,心中就充满多少热爱
——兰州大学联村联户为民富民行动第五组工作纪实

日期: 2012-11-01 点击: ...
   

兰州大学报记者 张北辰

  汪陈湾村崭新的村委会办公室里挂着一张红色背景的大幅喷绘名单,名单里密密麻麻的罗列着兰州大学联村联户为民富民行动第五组工作每一名干部和对应双联户的姓名。从名单所挂的位置和尺幅不难看出,这份看似挂在墙上的名单,或许更多的是挂在村主任石永明和双联户们的心里。

“觉得心里活泛了”

  2012年10月21日至10月23日,由我校宣传部、保卫处、政治与行政学院、教育学院等单位组成的“联村联户为民富民行动”第五工作组再次来到“双联共建”联系点平凉市崆峒区峡门乡,开展联村联户为民富民活动。对于这片宁静的乡村,工作组的干部们并不陌生,此前工作组已多次来到这里开展工作。

  10月21日,工作组各单位的负责人在抵达平凉后连夜与双联任务所在地崆峒区峡门乡汪陈湾村的村干部进行了会面,按照村里的意见敲定了这次实地双联工作的具体内容。

  10月22日,工作组一行首先来到峡门乡政府,听取了峡门乡党委书记对全乡情况的介绍,了解乡党委、政府对双联工作的想法。

  朱焕焕,崆峒区峡门乡党委副书记,一个壮实而坦诚的中年汉子。对于兰州大学干部们在峡门乡的双联工作,朱焕焕评价颇高,“你们来我们这儿双联,老百姓都欢迎。实实地说,兰州大学在这件事上还是很尽力的,很多以前我们想干但没能力干的事儿现在都干起来了,让农户们都很感动。”

  对于以后的双联工作怎样开展,朱焕焕也向记者表达了自己的想法:“你们兰大有文化、有技术、有资源,我们希望你们今后给我们这里更多技术和资源上的帮助,和我们乡上一起带领农户们致富,过上更好的日子。”

  “七八月份的时候,你们学校的大学生娃娃来我们这儿搞实践,很多农户说村子里从来都没有这么热闹过。一个村的村长还专门告诉我,你们带着大学生娃娃来慰问演出,大家都觉得心里活泛了,感到生活有盼头了。”朱焕焕希望兰大的双联干部们能够更多的带着学生到峡门乡去开展社会实践。

挂在墙上的名单

  离开乡政府,工作组沿着盘旋曲折的山道一路而行,来到此行的目的地汪陈湾村。

  这是一个位于大山腹地的村落,几个相连的山腰间或聚集、或零星散落着农民们的庄院。青黑色调里泛出灰白边缘的房瓦,红砖土墙构筑起半亩地大的院落,每个院落的歇墙边都架满黄灿灿的玉米棒,光滑闪亮的农具静静搁置在堂屋外的炕洞旁,小山村就在这宁静祥和里默默的生活。偶尔从山间小路闪现的牧羊人,在漫山脱尽黄叶的白杨与长着橙红果实的沙棘灌木中发出细微交织回响的牛羊叫声,为这暮秋时节的村庄点缀出了一些生机。

  石永明,汪陈湾村党支部书记、村委会主任。这个黑红脸膛的中年汉子面庞上常常带着些充满敬畏与期待的笑意。在村头接上工作组,石永明便迫不及待的领着工作组的成员们去他刚刚落成的村委会办公室参观。

  新村委会坐落在进村不远处新修的道路旁,一进三间的独门小院粉饰一新。其中一间房屋被村里辟为双联专用办公室,桌上满满的堆放着各式各样的双联材料,四周的墙上也满挂着双联文件。

  在这间办公室唯一一张办公桌的正前方挂着一张红色背景的大幅喷绘名单,名单里密密麻麻的罗列着兰州大学联村联户为民富民行动第五组工作每一名干部和对应双联户的姓名。从这份名单所挂的位置和尺幅不难看出,这份看似挂在墙上的名单,或许更多的是挂在村主任石永明和双联户们的心里。

  在村委会,工作组成员们又像每次到村一样,围住石永明了解汪陈湾村近期来的基础设施建设、主导产业发展、农民收入、惠农资金落实情况,探讨群众生产生活的实际困难。

有了落实,双方都更有干劲

  离开村委会,工作组开始分头行动,每一名双联干部都拿着精心准备的慰问礼物到所负责的双联户家中入户走访。

  村支书石永明自告奋勇带领宣传部部长杨建文等6名干部前往位置较为偏远的双联户家中。在石永明看来,宣传部所要去的这家户主名叫彭李杨的双联户是村子里很典型的人家,三代同堂,年轻的女儿和招赘的女婿带着孩子在家帮老两口种地、放羊,较为年长的儿子则一家三口进城打工,每年不到两万元的收入,虽不致困顿却也谈不上富足。

  在布满牛羊蹄印的崎岖土路上,石永明又一次如数家珍般的介绍起了汪陈湾村,“我们村儿一共64户,254口人。村里原来有2980亩地,年轻人出去打工后大多撂荒了,现在还耕种的大约有1500多亩。除了种地,农户们还一共养着1000多头牛和4000多只羊。每户年收入大概10000多元,平摊到每口人就只有2000多元钱了。”

  村里盖起了新的村委会办公室让石永明颇感满意,而正在施工中的那条直接通往村子的道路更是让他觉得自豪,石永明认为这是他为村民们办的一件大实事。这也使他对兰大的双联工作充满感激,“我的村委会和村里的路都是你们兰大来双联才弄起来的,这下我们就更有干劲儿了”。

  根据石永明的介绍,汪陈湾村进村公路的硬化工程即将开工,明年开春后,还将展开自来水入村入户工程建设。届时,将彻底改善汪陈湾村的交通状况和村民吃水靠驴驮的窘困境况。

  对今后的双联和村里发展,石永明心里也有了自己的打算,“等路修好了、水通上了,我们想在村里搞集体养殖,建个养殖场把庄户们散养的牛羊集中起来搞。再请你们帮我们弄些苜蓿籽、核桃苗,种在撂荒的山地上,放些鸡弄成立体养殖。”而这些也正是工作组为汪陈湾村下一步双联工作组做出的大致规划。

  宋志清、陈正海、何金有等3户贫困户是教育学院的联系户。教育学院党委书记梁顺福、院长李硕豪和学院的双联干部们这次来,专程为他们的联系户每家送去了一台节能型电压力锅。为了达到帮扶目的,学院联户干部们还与农户们共同分析各家的家庭情况、生产生活状况和实际困难,根据各贫困户的情况着手制定帮扶计划和具体工作措施。

  保卫处的双联干部们则在走访所联系的四户农户的过程中,总结出了“缺少经济来源,病患困扰家庭条件改善,文化程度低导致思路和生产技能落后,缺乏资金而无法提高现有的生产规模”等具体的问题。一位保卫处的干部在总结此行时说,“这次来收获很大,找到了更多深入的问题,为在接下来的工作中打下了好基础。”

  如同双联干部们入户时带着“走亲戚”的心态一样,政治与行政学院党委书记陈彦通和院长王学俭带领着6名双联干部走访姚进兴、姚进录、贾有财、贾有贵等四家双联户时,也受到了村民们像对待“亲戚”一样的欢迎。

  “希望能赶紧把村里的路修好,这样山里种的东西就能很方便拉到城里去卖了”,双联户姚进录向政治学院的双联干部们表达了这个目前在他看来最重要的事儿。双联户认同省里的双联政策,对于兰大的双联工作也赞不绝口,但与干部们交流最多的还是如何脱贫致富,这个目标对于他们显得迫切而又现实。

  “每次去都能实地看到一些令我感到震撼的情况,使我不断强化希望通过自己的努力为他们做一些事、帮他们致富的愿望。这次去尤其感动,我真切感受到我们的双联工作对这个村子和村民们发挥的作用,也让我对今后的双联工作充满了信心。”政治与行政学院党委书记陈彦通在完成这次双联任务返校后,这样向记者表达了他的双联感受。

  作为承担着双联任务的干部,陈彦通认为“开展双联工作实实在在地促进了农村面貌的改变”。对于下一步的双联工作,他也有着自己的认识,“目前我们双联的规划正在一步步制定推进,而下一步就是要把这些规划落到实处,落实到每一名双联干部身上,实事求是地帮双联户们发展致富。同时还应该尽量发挥集体的力量,不仅要帮户,还要帮助整个村子改变面貌。”

  (《兰州大学报》第829期二版,2012年10月31日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!