LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[教育部网站]不负青春 不负使命 不负重托
——刘延东与2011中国大学生年度人物座谈侧记

日期: 2012-07-02 点击: ...
   

  “祝贺你们!你们是当代中国大学生的杰出代表!” 6月20日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在北京人民大会堂,微笑着向10名2011中国大学生年度人物颁奖,与他们一一握手,表示祝贺。温馨典雅的陕西厅,气氛顿时活跃起来。

  莫道人年少,正展雄姿时。此次评选出的大学生年度人物,有的刻苦钻研,勇攀学术高峰;有的挺身而出,救人危急之中;有的全心奉献,诠释人间大爱;有的扎根基层,带领农民致富……他们,用大爱感动世界,用真情温暖人心,散发着当代大学生的青春与活力,体现出“80后”、“90后”的责任与担当,激励着同时代的青年学子大步前行。

用奉献描绘青春

  简短而隆重的颁奖仪式后,刘延东与大学生们进行了一场感人至深、催人奋进的座谈。

  北京大学哲学系学生裴济洋率先发言。一直面带笑容的他,说出一番很感性的话:“此时此刻,我非常激动。我们做的都是一些平凡而普通的事情,是当代大学生应该承担的一份责任,却能有这样一个机会,来到人民大会堂受到中央领导亲切接见,让我们感受到中央对当代大学生成长成才的高度重视和亲切关怀。”

  正是这位憨厚的北大学子,在过去3年中,致力于研究并解决铁路春运“一票难求”问题,在课余时间探索购票“秘籍”,帮助数以万计的乘客尤其是学生、农民工买到过年回家的车票,被人称为“春运活雷锋”。

  “我学的是哲学专业,但我认为哲学并不是象牙塔里的学问,而是一种活学活用的智慧。植根中国,放眼全球,贡献社会,这就是我的人生理想。” 裴济洋如是解读他的专业和火车票之间的关系。

  北京航空航天大学2006级博士生蔡开泉接下来发言。别看他年纪轻轻、斯斯文文的样子,做起科研来可算是“风风火火”,他是国家技术发明一等奖、国家科技进步二等奖等重大奖项的署名获奖人。

  蔡开泉的专业是民航空中交通管理,十分关注我国民航空管行业发展所急需突破的关键技术问题。对自己在这一领域取得的突出成绩,他道出了内心的感受:“第一,我们团队能取得国家级的科研成果,首要原因在于我们直接面向并服务于国家重大战略需求。第二,我个人能取得一点成绩,离不开我所在的科研团队,团队的力量为我成长进步提供了强有力支撑。”

  谈到下一步发展,他表示,愿意将自己的专业作为未来的事业,继续潜心科研,为建设民航强国贡献力量。

  江西渝州科技职业学院2010级学生李潇的经历,牵动了大家的心。人们还记得,去年7月12日晚,回家过暑假的李潇在吴忠市街头散步,为了解救两名遇劫的妇女,面对持刀歹徒,毅然冲上前去与他们展开殊死博斗。他身中13刀,鲜血浸透衣衫,仍竭尽全力追赶歹徒……

  “在医院里,我缝了将近100针,肺部切除了六分之一,全身输血量达1.4万毫升,相当于将我全身血液换了两遍。我在病房里昏迷了10多天,生与死在转瞬之间……”讲起一年前的情形,李潇的语气已经很平静,但那惊心动魄的生死瞬间,依然让在场的每一个人都扣紧心弦,屏住呼吸。

  刘延东听到这里,停下手中记录的笔,抬头看着这位中等个子、略显清瘦的大学生,不住地点头赞许。

  所幸的是,在社会各界关心支持下,在学校、老师、同学们精心照顾下,李潇渐渐康复了。座谈会上,身穿蓝色短袖衬衣的李潇充满青春活力,手臂上的几道伤疤,铭刻的是他凛然的正气,传递的是他无畏的勇气。

  对于未来,李潇只有一个朴素的心愿:“我会牢记各位师长、同学对我的支持与鼓励,努力刻苦学习,坚持全面发展,一辈子做好事、做好人、做一个对社会有贡献的有为青年。”

  座谈会现场响起热烈的掌声。

用平凡书写使命

  每一个年度人物背后,都有一段不平凡的经历——

  上海交大2009级硕士研究生茅艳雯,以发起人和团长的身份推动钱学森事迹宣讲团成立与发展,与专家一起完成了10余万字的钱学森精神讲解稿,让更多的人走近钱学森,了解钱学森,把钱学森精神传递到每个人的心中。

  河南农大2011级研究生王灵光,响应国家创业号召,投身基层农村,创办德行丰民种植专业合作社,现经营土地突破1.2万亩,吸纳社员2000多户,每年累计为农民增收180多万元。座谈会上,他向全国大学生发出呼吁:“我深深感觉到:农村天地广阔,青年大有可为!农村需要更多有文化、懂技术、善经营、会管理的青年人,去脚踏实地做一番事业!”

  武汉大学2008级分析化学博士研究生黄碧海,为照顾重病母亲而放弃出国读博士后机会,人称“最孝博士”。如今,在医生精心治疗和他悉心照料下,他母亲奇迹般地苏醒过来,正在进一步康复。他自己的学业也取得不俗成绩,在国际顶尖杂志上发表论文,还申报了4项发明专利。

  还有攻克“西塔潘猜想”的“数学奇才”、中南大学2008级本科生刘路;家境贫困、带着弟弟上大学,却依然乐观向上的“向日葵女孩”、湖南科技大学2009级本科生何平;打破我国沉睡13年男子百米纪录、将参加伦敦奥运会的暨南大学2009级本科生苏炳添;9岁意外失去右臂,却热心公益事业的兰州大学2008级本科生杜双庆……他们用朴实的语言道出自己最真实的感受。“我其实很平凡”、“要向其他人学习”是他们说得最多的几句话。

  正是这种平凡,折射出青春岁月的璀璨!

  正是这种谦恭,磨亮了年轻生命的底色!

  这次年度人物评选,南京医科大学2011级本科生李娟获得了特别奖。平时,李娟就勤奋好学、乐于助人,但不幸的是,年纪轻轻的她,去年底确诊患上不治之症。当得知自己即将走向生命的终点时,李娟胸怀大爱,作出一个惊人决定——去世后将遗体捐献给母校供医学研究,希望能拿自己做案例,让教授们研究出新药,挽救更多的人。今年3月1日,她的遗体告别仪式在母校举行,学校和家人帮助她实现了遗愿……

  听到座谈会主持人、教育部部长袁贵仁介绍李娟的事迹,刘延东深情地回忆说:“我不禁想起前几年表彰的大学生中,就有长江大学英雄集体,同学们接人链、搭人梯,勇救落水少年,其中有几位同学不幸牺牲;不禁想起武汉大学支教团成员赵小亭,她到西部地区支教时,因意外事故献出了年轻的生命。今年我们表彰的李娟同学,也是用实际行动展示了大学生积极向上、敢于担当的精神风貌。我们在此对他们表示深深的敬意!他们,是当代大学生永远的榜样!”

  一个个榜样,诠释着人生的价值,绽放着生命的华彩。在评选过程中,各位年度人物的事迹深深地打动着青年学生,激励着莘莘学子。

  大学生网友“向日葵”留言说:“很振奋,很感动,在刚进入大学时就能听到这样感人的事迹,感谢和我一样的大学生为我们、为社会创造出这么多宝贵的财富。”

  网友“小蚂蚁”说:“看着这一个个真实的事例,除了感动,就是对自己的一份自责。我们的生活环境如此优越,缺的就是上进的心、创新的精神,他们将促使我不断努力。”

“希望你们做出更大贡献!”

  听完大家的发言,刘延东被深深打动了。她用“亲爱的同学们”称呼在场的学生,说:“10位同学谈了自己的体会,我听了很感动。同学们的事迹展示了当代大学生的理想追求、价值取向,你们用实际行动来践行社会主义核心价值观,不愧是大学生的优秀代表!在你们身上可以充分看出,当代大学生是值得信赖、堪当重任、大有希望的一代!”

  刘延东说,我们党一贯高度重视青年一代成长。特别是今年5月4日,胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上发表重要讲话,向全国青年提出了殷切希望,希望他们坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行,踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,努力做科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者。

  “总书记的讲话集中体现了党中央对青年学生的亲切关怀和殷切希望,为当代大学生的成长成才指明了方向。”刘延东说。

  随后,刘延东从辛亥革命前后中国的发展道路讲起,鼓励同学们要树立远大志向,以实际行动,更好地为国家现代化建设和中华民族伟大复兴,作出自己的贡献。在这难得的时刻,刘延东给同学们提出三点希望:

  ——坚定信念,砥砺品行。要始终胸怀祖国,心系民族复兴,要把个人的追求融入全体人民的共同追求之中,要在为党、为国家、为人民的事业奋斗中有所作为。

  ——刻苦学习,勇于创新。要勇立潮头,勇于超越,为推动中国特色社会主义建设,推动理论创新、制度创新、科技创新和文化创新,立志图强,贡献才智。

  ——扎根人民,奉献社会。要有大的作为,必须经过实践的锻炼,必须密切和人民群众的联系,必须树立奉献社会的理想信念。要发扬百折不挠、顽强拼搏的精神,敢于吃苦,勇挑重担,在艰苦奋斗中成长成才。

  刘延东动情地说,新中国成立60多年来,特别是改革开放30多年来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成就,国家综合实力有了显著提高,但我们国家发展还不平衡,还有很多贫困人口,希望同学们不负青春、不负使命、不负重托,在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程上,在建设中国特色社会主义的实践中,书写最美好、最壮丽的青春!

  这番热情洋溢的讲话让大家热血沸腾,与会人员都站起来热烈鼓掌。刘延东走到获奖大学生面前,跟他们亲切交谈。

  这时,坐在后排的在京高校大学生代表都聚集过来,同学们先后自我介绍:“我们是北大的学生!”“我们是北航的!”刘延东停住脚步,跟他们一一握手、打招呼。

  刘延东站在学生中间,就像学生家里的亲人、长辈一样,跟他们拉起家常,讲起自己难忘的大学时光,讲起大学学习对人生的作用和影响……

  大厅安静下来,同学们都认真地听着,用心去感受过去几十年我国发生的深刻变迁,去感受上一辈人辉煌壮丽的青春。

  刘延东说:“你们现在许多人都快毕业了,就要走上工作岗位,翻开人生新的一页,祝贺大家!你们现在取得了很好的成绩,今后还要继续努力,戒骄戒躁,为国家、为民族奉献,好不好?”

  “好!”年轻的学子大声地回答。

  时间很快流逝。与依依不舍的同学们告别时,刘延东鼓励他们:“希望将来能听到你们更多的好消息!希望你们能为国家作出更大贡献!”

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 教育部网站
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!