LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[人民日报]身边楷模学习榜样
2011中国大学生年度人物事迹

日期: 2012-06-25 点击: ...
   

  编者按:“中国大学生年度人物”评选活动由中宣部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网和大学生杂志社联合主办。自2005年开始,已连续成功举办7届,成为弘扬社会主义先进文化、宣传优秀大学生先进典型事迹、引导大学生崇尚典型、学习榜样的重要平台,成为大学生思想教育工作中有成效、有影响的创新型、品牌型活动。

  在过去的2011年,大学生们用自己的责任和担当,赢得了社会各界的普遍赞誉。此次评选出的10名“2011中国大学生年度人物”、20名年度人物提名奖和1名特别奖,就是他们中的杰出代表,从他们身上我们看到了当代大学生健康向上的精神风貌,看到了当代大学生对祖国的忠诚、对人民的热爱、对社会的高度负责、对理想信念的执着追求。

  本报特刊登这些典型的事迹,希望广大青年学生向他们学习。

裴济洋

2011中国大学生年度人物

“春运雷锋”

帮助万人回家

裴济洋

男,中共党员,北京大学2009级本科生

  他自觉践行雷锋精神,从2010年起,连续3年志愿担任春运售票员,帮助数以万计买不到票的乘客特别是学生和农民工买到回家的车票,以极高的热忱致力于研究缓解铁路春运“一票难求”问题。他撰写的《铁路客票购票攻略》等数10篇文章被广泛转载,被誉为“春运活雷锋”和“北大售票帝”。尽管业余时间都“搭”在了卖票上,但裴济洋由衷感到幸福:“购票者求得一票而乐,售票者亦乐其乐”。2012年1月19日人民日报要闻六版以半个版面篇幅对裴济洋的事迹进行报道,题为《裴济洋:“售票达人”帮你回家》。业余时间,裴济洋还喜欢自己买票,沿着铁路线独自旅行,目前已累计运转18万公里,几乎跑遍了中国所有通火车的地方,写下了25万字的游记。

蔡开泉

潜心科研

堪称成才表率

蔡开泉

男,中共党员,北京航空航天大学2006级博士研究生

  他脚踏实地,刻苦钻研,成为国家技术发明一等奖、国家科技进步二等奖、省部级科技进步奖等多项创新成果的署名获奖人,得到了学校老师和行家的高度赞赏。2007年,作为中国民航局代表,他参加了国际民航组织空域运行安全评估专家组会议,并向国际民航组织提交了中国高空空域的安全评估报告,得到了国际民航组织和同行专家的高度认可。作为实验室的核心骨干,他带领同学共同进步,扮演着热情坚韧的“正能量源”,协助指导10余名同学完成论文,2010年荣获“北京高校成才表率”称号。在项目工作中,蔡开泉经常是实验室里最早到和最晚走的,工作紧张时甚至经常熬夜,最长的一次5天下来总共睡了10个小时,被老师和同学称为“铁人”。

茅艳雯

真情讲解

传播科学精神


茅艳雯

女,中共预备党员,上海交通大学2009级硕士研究生

  钱学森图书馆开馆仪式上,她受到中央领导同志亲切接见。她以发起人和团长的身份推动钱学森事迹宣讲团成立与发展,与专家一起完成了10余万字钱学森精神讲解稿。在讲解稿中,每一个字,她都可以准确地说出缘起、出处,每一个小故事,都是她反复核对钱老手稿、照片等展品而撰写完成,每一个定位性的词语背后都是她和老师不断探讨、争论之后的结果。在“人民科学家钱学森”事迹展览首展的15天,她平均每天讲解5小时以上;钱学森图书馆开馆以来,她已讲解了100多场,有时要看、要背的材料厚厚一大叠,有时为了熟悉展品通宵达旦……千余位中小学生通过她的讲解走近钱学森,她用自己最真诚的笑容、最崇敬的心情传播着钱学森精神,也将钱学森精神镌刻心中。

李 潇

舍身救人

勇擒持刀歹徒


李 潇

男,回族,共青团员,江西渝州科技职业学院2010级学生

  2011年7月12日晚,回家度暑假的李潇在宁夏吴忠市街头散步,为了解救两名遭抢劫的妇女,面对持刀歹徒,临危不惧,冲上去和歹徒展开殊死搏斗。在血染衣裤,身中13刀时,仍竭尽全力追抓歹徒,最后在警察的协助下将歹徒绳之以法,一位怀孕7个月的孕妇及同事免受了生命和财产的危害。因治疗需要,李潇的肺切除了1/6,输血12000毫升,相当于将全身血液换了两遍。李潇见义勇为的壮举,谱写了用鲜血生命铸成的正义赞歌。宁夏回族自治区政府授予他“见义勇为英雄”称号,共青团宁夏回族自治区委员会授予他全区“见义勇为好青年”称号,宁夏回族自治区党委宣传部等八部门授予他“2011年度感动宁夏人物”称号,共青团江西省委员会授予他“希望之星”、“雷锋哥”称号。

王灵光

扎根基层

造福乡村父老


王灵光

男,中共党员,河南农业大学2011级硕士研究生

  他引领大学生服务“三农”,扎根“三农”,响应国家创业号召,投身基层农村,创办德行丰民种植专业合作社并任理事长。合作社免费的高产技术推广和农业科技服务现已覆盖土地5万多亩,辐射漯河、周口和南阳的四个区县。合作社经营管理土地面积突破万亩,吸纳社员2000多户,每年统一采购农资300多万,累计为社员增收150余万元。合作社实行规模化经营,推广高新农业科技,改善粮食生产种植及管理模式,发展现代农业,造福乡里。2011年6月,合作社的小麦喜得丰收,社员地小麦平均产量1280斤,合作社直营地小麦平均产量达到了1350斤。与此同时,合作社的员工队伍也已达16人,平均年龄不到27岁,其中80%是有志于农村发展的应届大学毕业生。

黄碧海

放弃出国

孝心唤醒母亲


黄碧海

男,中共党员,武汉大学2008级博士研究生

  作为学生,他勤奋、刻苦、钻研;身为人子,他孝顺、体贴、乐观。为照顾因病成为“植物人”的母亲,他毅然放弃出国读博士后的机会,不离不弃守在病床边。黄碧海说:“我一生只有一个母亲,她需要我,我应该留下!” 每到吃饭的时候,黄碧海都会将蒸熟的鸡蛋捣碎,再用注射器通过胃管喂给母亲;为防止因长期卧床患上褥疮,每隔两个小时他都要帮母亲翻一次身,还要不定期地活动手脚防止肌肉萎缩;每隔6小时要协助护士测静脉压,打甘露醇。为了唤醒母亲的记忆,黄碧海白天一闲下来,就趴在母亲耳边,给她讲自己的大学生活。通过不懈努力,黄碧海的母亲终于苏醒过来,创造出生命的奇迹。他被称为“最孝博士”,事迹被新华社等媒体相继报道。

刘 路

数学奇才

破解世界难题


刘 路

男,共青团员,中南大学2008级本科生

  刘路破格直博,并被破格聘任为中南大学研究员,被推荐参加国家“青年千人计划”评选。因证明了RT2,作为二阶算术命题,不蕴含WKL0,从而彻底解决了西塔潘(Seetapun)猜想,备受国际逻辑学界著名学者的肯定和高度赞扬,认为西塔潘猜想的破解促进了可计算性理论的研究,刘路因此荣获“2012年影响世界华人希望之星奖”。2011年9月,他作为唯一的本科生在芝加哥大学数理逻辑方面的专门会议上,报告了对目前反推数学中的拉姆齐二染色定理的证明论强度的研究;2012年4月1日,应美国威斯康星大学邀请做学术报告。人民日报、新华社、光明日报、中央电视台等百余家中央及省市媒体对他的事迹给予了极大关注和报道。

何 平

自强不息

撑起爱的天空


何 平

女,中共党员,湖南科技大学2009级本科生

  她自强不息,乐观向上,父亲中风瘫痪在床,母亲患间歇性精神病,智力残疾三级,弟弟患先天性心脏病。她带着弟弟上大学,坚持勤工俭学,曾经同时打7份工,每天只能睡四五个小时,以保证弟弟每天吃到荤菜、每两天一个苹果一杯牛奶,而她自己偷偷吃着一块钱的“无荤餐”,她还每月寄600元回家。她勇于担当,尽己所能关爱他人、为灾区捐款;她乐观进取,始终用愉快的歌声和热情的行动感染他人;她追求卓越,坚持用高标准严格要求自己,先后获得国家励志奖学金、学校十佳大学生等荣誉。何平身上集中体现了“90后”大学生高尚的道德品质、强烈的责任意识、积极的人生态度和顽强的拼搏精神。人民日报、新华社、中央电视台、中国教育报等媒体广泛关注,被誉为“向日葵女孩”。

苏炳添

竞技赛场

升起体育新星

苏炳添

男,中共党员,暨南大学2009级本科生

  2011年 9月8日,“2011全国田径锦标赛”在合肥奥体中心打响。在最引人注目的男子百米“飞人大战”中,22岁的苏炳添以10秒16夺冠。该成绩不仅达到奥运A标,让他获得了直通伦敦奥运会的门票,更打破了沉睡13年的全国纪录。今年5月,在国际田联川崎挑战赛男子100米比赛中,苏炳添以10秒04夺魁,创造了中国短跑首次在成年组国际大赛击败欧美强手夺冠的历史。他既是竞技赛场上的冠军,也不忘作为学生的本职,在训练期间,他克服早起训练带来的困倦,坚持上课,做好笔记,凭借着顽强毅力刻苦求知,使比赛与学习齐头并进。苏炳添希望能够为中国的体育事业做出特殊贡献,无论冬夏,他都起早贪黑地进行专业训练,为成功奠定了坚实基础。

身残志远

关爱“空巢”老人

杜双庆


男,中共党员,兰州大学2008级本科生

  9岁的时候,就因为意外失去右臂,却自强不息、热爱生活。大学期间,他做过家教、校园代理、推销员等,从大一第二学期开始,就没向家里要过一分钱,还经常把省出的钱补贴家用和供妹妹读书。2011年,因其自立自强的不屈精神,面对困难的不畏勇气,自信乐观的生活态度和优秀不忘卓越的孜孜追求态度,被团中央授予“2010中国大学生自强之星”荣誉称号。毕业季临近,他响应团中央“优秀大学生西部建功计划”,服务基层。他以残疾之躯,不仅供自己读大学,还用获得的10万元奖金,带领近300人团队,先后走过18个省71个县市,足迹遍布116个农村,关怀农村“空巢”老人1024人,是兰大师生眼中的“小雷锋”,被中国青年报誉为“大学校园里的独臂公益达人”。

李娟

年度人物特别奖

生命虽逝 梦想仍在延续

李娟

女,生前为南京医科大学2011级本科生

  2011年12月初被确诊为黑色素瘤中晚期,得知自己的生命即将走向终点,作为医学生,她做出了一个惊人决定,郑重向父亲表达了遗愿——去世后将遗体捐献给母校供医学研究,希望能拿自己做案例,让教授们研究出新药,挽救更多的人。2012年3月1日,她的遗体告别仪式在母校举行,学校和家人帮助她实现了遗愿。

  回首李娟短暂的生命历程,她这一行为绝不是一时冲动,而是她一贯的品质决定的。她勤奋好学,即使在病床上,仍不舍书本;她热爱生活,对未来充满期望,从不灰心;她努力上进,在新生军训中被评为“先进个人”;她乐于助人,积极参加各项公益活动;她博爱无私,让自己有限的生命为社会做出无限的服务。

  即使生命结束,她仍不忘医者使命,用身体延续着为医学服务的梦想,让生命的价值得到升华。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 人民日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!