LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2012 > 正文

物理科学与技术学院詹清峰教授学术报告会

日期: 2012-10-31 点击: ...
   

  应物理科学与技术学院彭勇教授邀请,现中科院宁波材料所中科院磁性材料与器件重点实验室詹清峰教授将于2012年11月7日到9日间来我校访问并讲学,敬请关注!

  报告题目:磁性薄膜的各向异性及其控制
  报告时间:2012年11月8日(星期四)上午9:00
  报告地点:校本部格致楼5004室

  报告摘要:磁各向异性是磁性材料的重要特征之一,由此而导致了磁滞现象,实现磁记录等应用。磁性薄膜是当前磁记录的主要方式,磁性单元的磁化方向处于不同的易磁化方向代表着不同的记录信息。利用离子束刻蚀和倾斜生长等方法改变薄膜表面形貌,我们实现了对薄膜的磁各向异性的方向和强度的调控,从而可以控制薄膜的磁学特性;在磁性薄膜中首次实现了多步磁化翻转过程,磁化方向在翻转过程中可以停留在多个易磁化方向,该研究为提高磁记录密度、实现多态数据存储开辟了新的途径。计算机读写磁头以及各类传感器的核心元件是基于交换偏置效应与巨磁电阻效应的自旋阀和磁性隧道结等人工磁性多层膜结构。在自旋阀或磁隧道结的制备过程中,铁磁/反铁磁交换偏置层材料的选取与性能的控制对于提高磁传感器的灵敏度起着至关重要的作用。在不同的薄膜制备条件下,我们获得了不同外延生长取向的铁磁/反铁磁交换偏置异质结构,通过控制外场方向、铁磁与反铁磁层厚度,可以调控磁性异质结构的磁化翻转等特性,为提高磁性器件的性能提供了可能。 

报告人简介:
  詹清峰,博士,中科院宁波材料所中科院磁性材料与器件重点实验室研究员。2001年硕士毕业于兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室,2006年在中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室获得博士学位。同年获比利时鲁汶大学(Katholieke Universiteit Leuven)研究委员会奖学金资助,在该校固体物理与磁学实验室,从事分子束外延、扫描隧道显微镜、磁光克尔效应、磁性薄膜等研究。2008年-2010年,在美国华盛顿大学(University of Washington)材料科学与工程系从事磁性异质结方面的研究。2010年9月,加入中科院宁波材料所中科院磁性材料与器件重点实验室,从事磁致伸缩薄膜的应力调控研究。在Appl. Phys. Lett.,Phys. Rev. B等国际著名学术期刊上,总共发表SCI期刊论文30余篇。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 物理科学与技术学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!