LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]党组织建设为事业发展创造无穷动力
——兰州大学生命科学学院基层党组织建设活动纪实

日期: 2012-10-19 点击: ...
   

兰州大学报记者 张北辰 学通社记者 刘一荻

  日前,学校向全校广大师生发出了“以优异的成绩喜迎党的十八大胜利召开”的号召。值此,本报特别对我校基层党组织建设工作中涌现出的典型进行了采写。管窥一斑,可见全豹,我们相信“典型绝非个案”,它在一定层面上展现了我校近年来以改革精神推进党建和思想政治工作创新所呈现的良好风貌。

党委做表率 支部齐响应

  党支部作为党的基层组织,是党全部工作和战斗力的基础,其组织建设是党在社会基层组织中发挥战斗堡垒作用的基本保障。作为兰州大学的中层党组织,生命科学学院党委自2012年以来开展了一系列有特色、有影响的基层党组织建设年活动,形成了兰州大学基层党建工作中的一道靓丽风景线。

  活动开展伊始,学院党委积极发挥表率作用,积极在全院推动“我是党员我在行动”实践活动,从学院党政领导班子做起大力推行“亮标准、亮身份、亮承诺”,通过学院网站等形式,向全院教职工公开服务事项,以党委的示范作用激发全院党员的内动力。

  学院党委还通过组织全体学生党员佩戴党徽、党员宿舍挂牌等方式,引导党员“把党员身份亮出来、使党员形象树起来”。在党委主导下,学院各党支部围绕提高育人质量和为师生员工办好事实事等方面作出了承诺,党员个人则围绕立足本职创佳绩和根据自身能力特长为师生员工服务等作出了承诺。学院党委把这些承诺进行公示,让广大师生们共同来监督。

  在学院党委的领导下,生命科学学院所属的23个党支部带领党员积极行动,结合支部的实际情况和专业特点,将党支部建设工作开展的有声有色。

特色活动开花 支部活力再现

  无偿献血、爱心筑巢、征文比赛、党史知识竞赛、参观红色教育基地、保护环境从小事做起……,这些都是生命科学学院党支部所开展的各具特点的组织建设活动。

  微生物研究所党支部在五四青年节前夕开展了“创先争优迎五四,青年党员带头献血”活动,组织该支部党员进行无偿献血,并通过网络号召全校师生参与到献血活动中。年青的党支部书记李祥锴教授第一个卷起袖管带头献血。有了支部书记的带头,支部党员和来自不同学院的师生们也纷纷加入到无偿献血的行列。在党支部的积极推动下,活动累计献血130多人,献血量达33000多毫升。李祥锴表示,活动源于党支部党员们在专业学习和研究工作中对我国“用血难”现实状况的了解。李祥锴认为,“基层组织建设的活动不应是封闭的,而是面向学校、面向社会、面向每一个学生老师的。高校党员要有主动奉献,服务社会的意识,支部会将无偿献血作为特色活动继续开展下去。”

  “爱心筑巢、共倡环保、关注鸟类、从我做起”是动物学研究所党支部承办的一项支部建设主题活动。支部的党员们精心制作了一批可爱而精巧的鸟巢,并把它们悬挂在校园的各个角落,给校园的鸟类创造了一个温馨的小窝。对此,党支部书记张立勋说:“认真贯彻落实科学发展观,不仅要关怀人,还要关怀不同种群的生物。经过师生的多年监测和统计发现兰大校园共有鸟类113类。和谐的校园环境,才会有如此丰富多样的鸟类资源。动物所党支部想以这次活动为起点进一步监测校园鸟类种群动态,为构建人与自然和谐校园出一份力”。

  还有一些支部选择了参观和调研等形式开展组织建设活动,将传统的坐在教室里讲知识、看影片,变成实地调研参观,让长期身处教室、实验室的党员们对国情、党史有更深刻的认识。就如一位支部书记所言:“基层组织建设要走出去,让每一名党员深入到社会中去,在校园之外接受更全面更丰富的教育。”

  丰富多彩的基层组织建设活动得到了党员们的认可肯定和踊跃参与,有效加强了党支部的凝聚力,也提高了党员队伍的活力。正如微生物学党支部研究生王传佩同学所说“当无数名献血志愿者在采血车前排成长队时,党员先进性不正体现在这看似平凡而又光荣的一刻吗?作为一名党员,能够参与组织这样一次活动并切身参与其中,感到无比的光荣与自豪!”

支部书记带好头 支部建设上层楼

  基层组织建设活动对进一步提升党支部书记素质提出了更高的要求。在生命科学学院基层党组织建设不断提升的过程中,正是各党支部书记带头人作用的发挥,使得支部建设取得了实效。

  微生物学党支部书记李祥锴,是近年的海归青年学者,在赴海外求学之前已经是中共正式党员了。他认为,信仰对一个人极其重要,没有信仰的人是可怕的。李祥锴说:“王寒松书记指导我们要‘小事讲风格,大事讲原则’,简单的两句话没有对共产主义的崇高信仰是很难做到的”。作为支部书记,李祥锴希望通过基层党组织的工作来为同学们传播共产主义信仰,为祖国培养更多 “小事讲风格,大事讲原则”生物人才。就如同他在献血活动中第一个撸起袖管一样,微生物学党支部的很多党员都表示,无论是研究还是学习中正是有了像李祥锴这样的党支部书记带头,才使得支部的党员们能够拧成一股绳,在各方面都发挥着党员的模范带头作用。

  生命科学学院党委书记黎军向记者表示,学院党委在基层组织建设活动中尤其重视支部书记的选配和培养。根据学科特点、研究方向以及党员的实际情况,党委注重选配学术带头人担任基层党支部书记,以带动所属人员全身心投入到教学科研和人才培养工作中。为支持和鼓励党支部书记做好支部工作,学院党委特别给专业教师兼任的支部书记增加了津贴予以支持。而从2012年开始,学院党委又把支部书记参与研究生招生过程中的思想品德考核作为学院招生工作中的一项新举措,既发挥了党支部书记在人才培养中的作用,又使学院招生质量得到了很好提升。

党员作中坚,事业得发展

  四月春耕伊始,以兰州大学生命科学学院李凤民教授为首席科学家的“非洲典型国家旱地节水农业技术合作、开发与示范”国际合作项目在位于非洲之角的肯尼亚取得了良好开端。

  “到Katumani之初,课题组面对的是不利的安全形势、简陋的生活环境和落后的工作条件。受国际形势影响,肯尼亚国内连续受到了多起爆炸和恐怖袭击。进入试验站后,课题组就熬过了好几个无水、无电的夜晚。晚上没有电源供应,课题组自购蜡烛积极应对。试验条件有限,课题组就因陋就简,巧妙设计,并将国内带去的仪器、种子和耕作工具很好地发挥了效能。”项目课题负责人熊友才教授这样向记者描述项目组的工作环境。

  面对艰难困苦,熊友才教授和研究生莫非、周宏三名党员先锋模范带头作用的发挥起到了重要作用。“课题研究能顺利进行,靠的就是信念和信仰”,项目组的成员们在工作开展中得出了这样的认识。项目组的党员们多次开展小组讨论学习,鼓舞士气,使全体课题组成员清醒地认识到自己身上所承担的国家使命,是党和人民的重托。在党员的带动下,全体成员在如何树立坚定的信念和崇高的信仰上下功夫,以革命乐观主义精神面对困难。通过讨论和实践,兰大精神与人生信仰在非洲之角融为一体,课题组的信念和信仰在非洲的大地上得以升华。

  党员杜国祯教授三十年如一日扎根高海拔藏区,被人们称为“真正为我们农牧民办事的科学家”;党员刘建全教授立足青藏高原,在物种形成和分子生态学方面取得了有重要影响的成果;党支部书记武一教授敬业奉献,获得了首届“贝时璋青年科学家”奖;博士研究生、共产党员储诚进刻苦钻研,在生态学领域发表了目前国内以研究生为第一作者的最高影响因子的文章;党员邱全胜教授、李祥锴教授出国留学多年,不忘组织,回国后主动强烈要求向党组织补交党费。

  像这样的优秀共产党员事迹在生命科学学院不胜枚举,正是有着这样一批党员在各自岗位上发挥着中坚和生力军的作用,使得学院基层党组织的活力蓬勃展现,推动着学院各项事业的不断前进。

  《兰州大学报》总第827期二版(2012年10月15日出版),图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!