LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]持久追求科学真理的高原之子
——记中国科学院院士、兰州大学李吉均教授

日期: 2012-10-18 点击: ...
   

兰州大学报记者 张北辰

  李吉均,1933年10月9日生于四川彭县,兰州大学西部环境与气候变化研究院教授,博士生导师,中国科学院院土,我国著名自然地理学家。他长期从事冰川学、地貌学与第四纪地质的科学研究工作,在青藏高原隆起,黄河起源及冰川演变、庐山地貌及冰川成因等一系列问题上做出了开拓性贡献。2012年10月9日,已届朝枚之年却仍致力于教学科研工作的李吉均教授迎来了80岁的华诞。

冰山上的来客

  1952年,成立不久的新中国开始了国家大建设的进程。此时,李吉均刚刚从家乡的高中毕业。年青的李吉均意识到工业将成为百废待兴的新中国最重要的建设任务,而工业的粮食是矿产,因此他毅然选择了地学作为自己的大学专业。

  1956年,从南京大学地理系毕业后,李吉均来到兰州大学攻读研究生并留校工作。大西北,这本来不是作为南方人的李吉均所曾料想过的生活和发展之地,但却实现了他中学毕业时那个“骑一匹白马漫游在祁连山深山幽谷中”的诗意幻想。而也正是在西部这片广袤的土地上,李吉均找到并成就了自己毕生奋斗的事业。1958年中国科学院组织了高山冰雪利用研究队,研究祁连山的冰雪资源。李吉均作为冰雪队的第一批队员,率领一支小分队承担黑河上游现代冰川的考察工作,而且真的骑上了马背。从此,他和冰川以及中国西部的高山、高原结下了不解之缘。

  1973年中国科学院青藏高原综合科学考察队首次进藏,李吉均作为冰川组长负责了西藏以及后来横断山的冰川考察工作。从此,他踏遍西藏高原的山山水水,开始了多次进藏和在川西高原工作的科研之路,也尝尽了生活上的艰难困苦。1974年,在西藏羊卓雍湖畔的冰川上,李吉均积劳成疾,患上了高山反应的严重的肺水肿,但他仍然坚持工作。虽然工作又苦又危险,李吉均的内心却真切地感受到了充实和快乐。在那个依然处于文革的年代,能够不受干扰地为祖国做一些真真切切的实事,向自己的理想实实在在地迈进使李吉均满怀幸福。

  凭着执著的心、顽强的意志和满腔的热情,李吉均对天山、祁连山、藏东南横断山脉的冰川做了大量翔实周密的考察,积累了大量极有价值的科学数据,而这就成了他后来科学与研究取得成功的坚实基础。1977年,中国科学院青藏高原综合科学考察队在威海市学术讨论会上决定,由李吉均主要执笔完成《青藏高原隆起的时代、幅度和形式的探讨》,文章发表后在学术界产生了重大影响。

  80年代初,中国地学界展开了一场为期数年的关于中国东部庐山等中低山地有无第四纪古冰川的大争论。为了搞清问题,李吉均三上庐山,通过实地考察,他对李四光先生主张的庐山古冰川渐生疑团。李四光先生可以说是我国地质学界的泰山北斗,敢于怀疑他的论断,无疑需要巨大的理论勇气。但李吉均凭着一股执著的劲儿参与了关于中国东部古冰川的大争论。他充分利用与庐山同纬度的横断山区的海洋性冰川的研究成果,自成一家之言,得到了地理学界的广泛认可。此后,李吉均和施雅风、崔之久一道编写出版了《中国东部第四纪冰川与环境问题》专著。这本书出版后在学术界产生很大影响,困惑中国地学界半个世纪的古冰川之争大体被澄清。

从青藏高原到黄土高原

  80年代以来,李吉均的研究重点逐渐从冰川转到了黄土方面。在一次国际学术讨论会上,他得知前苏联中亚费尔干那谷地黄土的古地磁测年为200多万年,但当时我国只认为黄土开始沉积于120万年以后,这引起李吉均的怀疑。

  1983年,李吉均邀请美国南加州大学的D•伯班克博士来兰州大学讲学和工作,他们一道对兰州最厚的九洲台黄土剖面进行了采样。1984年李吉均访问美国时又和伯班克一道对九洲台黄土进行了古地磁测定,确认了剖面底部黄土可达130万年。该成果1985年发表在《自然》杂志上,成为当时向国外介绍中国黄土研究的为数不多的几篇文章之一。

  由此开始,李吉均把兰州黄土研究与青藏高原隆起的问题联系起来。此后,他指导研究生以黄土古地磁测年为主要手段研究兰州黄河阶地的地质年龄,结果发现兰州黄河阶地共有七级,并发现兰州以上黄河各段落的年龄逐渐变新,分别与兰州的特定阶地相对应。

  李吉均把它们的形成和青藏高原的间歇性上升联系起来,认为随着高原的间歇性上升,黄河不断溯源侵地,也相应地不断下切。他指导的博士生潘保田根据这一思想把整个黄河从三峡到黄河上游的发育作了系统的考察分析,做为对中华民族摇篮——黄河的起源作的第一次成功的发育史的研究,该成果发表后引起海内外的广泛注意。

  就在不久前的2012年8月22日,已经年届八旬的李吉均又领衔着科研团队再一次对中国黄土高原西部黄土研究新高度发起了冲击。这项名为《兰州地区最厚黄土科学钻探工程》的科研项目,历时一个月在兰州市西津村黄土塬上钻探了超过410米长的兰州地区连续黄土岩芯。据介绍,该研究将为准确确定黄土高原西部地区最老风成黄土的年代以及进行高分辨率第四纪环境变化研究,实现我国黄土高原西部第四纪黄土科学研究新突破。

大师,成就的不仅是个人

  数十年的辛勤耕耘,李吉均不仅在科学研究方面有着突出的贡献,而且非常重视科学研究与高水平人才培养的有机结合,在人才培养方面也是硕果累累。

  他主持的“立足西部,改革创新,建设一流国家理科地理学基地”项目获得第五届国家级教学成果一等奖;他培养的研究生中已有2人当选中国科学院院士(秦大河、姚檀栋),许多弟子已成为国内重点高校和科研机构的学科带头人。而李吉均、秦大河、效存德师生三代勇闯地球三极的事迹也早已成为兰大人为之自豪的美谈。

  2012年2月14日,在北京人民大会堂举行的国家科学技术奖励大会上,兰州大学“晚中新世以来青藏高原东北部隆升与环境变化”项目(主要完成人:方小敏、李吉均、潘保田、马玉贞、宋春晖)荣获国家自然科学二等奖。这是自2007年以来李吉均院士带领和培养的研究团队第四次获得国家级科技奖励,其中两次以我校西部环境教育部重点实验室为唯一获奖单位。

  在李吉均院士的带领下,兰州大学已成为了我国环境变化研究的重要研究中心之一,兰州大学自然地理学重点学科也成为了我国地貌第四纪与环境变化研究的重要人才培养基地,为我国培养和输送着大批优秀人才。

  回顾自己的学术道路时,李吉均把自己的成功归结为“持久地追求理想,持久地追求科学真理”。而这种精神不仅实现了他个人的事业理想,更是影响着一个学校、一个学科乃至众多揣着学术梦想的学人们。陈发虎教授领衔的“西部环境变化”国家创新群体两次被国家自然科学基金委员会评为优秀;孙东怀教授、潘保田教授、赵艳教授先后获得国家自然科学基金杰出青年基金;王乃昂教授获2007年国家级教学名师奖;赵艳教授获得“中国青年女科学家奖”;安成邦教授获得第六届“中国第四纪研究青年科学家奖”和“第八届全国青年地理科技奖”;勾晓华教授获得“第九届全国青年地理科技奖”、“第七届青藏高原青年科技奖”;孟兴民教授、马金珠教授和丁文广副教授主持国家支撑计划课题3项……,这一批批中青年学者在李吉均院士影响下相继崛起,正在续写着兰州大学西部环境变化研究领域新的辉煌篇章。

  (感谢李吉均院士及资源环境学院对本文的补充审定)

  《兰州大学报》总第827期一版(2012年10月15日出版),图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!