LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]一样的博物馆,不一样的精彩
——兰州大学博物馆纪实

日期: 2012-10-05 点击: ...
   

学通社记者 郝如媛 李航

  在兰州大学榆中校区毗邻昆仑堂南侧的地方,兰州大学博物馆兀然独立。以百年校庆为契机所修建的兰州大学博物馆,全馆建筑形似展翅高飞之苍鹰,视野高远,雄踞长空,足可作兰大“自强不息,独树一帜”的校训之表征。从2009年9月开馆至今,兰州大学博物馆秉持“勇猛精进,增藏品,美陈设,俾可使观众徜徉其间,有所得,有所悟,有所乐”的办馆理念,为构建兰大和谐校园文化开辟了一片广阔的新天地。

校史馆与博物馆二馆合一

  兰州大学博物馆秉着传承兰大血脉的历史使命成立,馆名由欧阳中石先生题写。馆藏各类藏品逾23万件,建筑面积近1万平米。内设有六大基本陈列:兰州大学校史展、历史文物展、古生物化石展、动植物标本展、黄河古象厅及民俗厅。

  将校史馆与博物馆合二为一的理念是兰州大学博物馆的一大特色。虽然目前拥有校史馆或是博物馆的高校不在少数,但是将校史馆与博物馆合建的情况并不多见。虽然在名字中已经看不见校史二字,但是作为六大展列之一的兰州大学校史展却是博物馆众展厅中占地面积最大的。校史展面积1823平米,展示有各类图片、出版物、奖状(牌)、手稿、教学仪器等1000余件。分为“历史沿革”与“今日兰大”两大展厅,全面反映兰州大学自1909年肇建至今百余年的办学历程,充分展现了数代兰大人身居西北、胸怀天下的浑厚风骨。

  博物馆的馆藏丰富,藏品主要来源于学校百年来的收集典藏、外单位的调拨和民间征集,尤其是校史展中的藏品,很大一部分都是学校自身所保存的校史资料和相关的古籍文物。各个学院对于博物馆藏品的丰富也纷纷贡献了自己的一份力量,如历史文物展中的部分藏品是由历史文化学院提供,古生物化石展中的藏品是由原地质系古脊椎动物研究室提供,而在动植物标本展中的动植物标本则全是由生命科学学院所提供。

  在学校自身收藏、各学院的藏品提供之外,校友的个人捐赠是构成兰州大学博物馆丰富藏品的另一重要因素。博物馆六大展列之一的历史文物展面积518平米,展示陶器、青铜器、瓷器及杂器四大类文物共400余件。素有彩陶之冠的甘肃彩陶尤为该展厅的亮点,所展彩陶大部分是由兰州大学经济系77级校友杨学成所捐赠的。面积409平米的民俗厅的藏品由甘肃环县的皮影和兰州大学前校长聂大江先生捐赠的中国巫傩面具两部分组成。

  另外,黄河古象厅面积409平米,所展骨架模型的原形是1973年在甘肃省合水县出土的黄河古象化石,我校原地质系、中科院、甘肃省博物馆的有关专家一道完成了该象的发掘和研究工作。这头黄河古象的学名为师氏剑齿象,是迄今为止发现的个体最大、保存最完整的一具师氏剑齿象化石。

别具特色的博物馆讲解员队

  兰州大学博物馆另一个让人称道的地方便是其特殊的讲解员队伍。

  不同于其它博物馆的专业讲解员队伍,我校博物馆的讲解员全部是由在校本科生担任。这些讲解员大部分选拔自军训记者团和主持人队,虽然他们最初来到博物馆的时候没有受过系统的文博知识教育,但是良好的自身素质加上平日里不断地实践使他们对于博物馆的讲解业务等方面日益成熟起来,成长的博学多闻而又朝气蓬勃。

  自讲解员队成立以来,博物馆的学生讲解员接待过来自海内外的众多参观者。每次讲解都有不同的要求,既要兼顾学业又要抽出时间准备讲解工作,而在为讲解工作作准备的过程中,更是时常会遭遇各式各样的困难,但是却从来没有人退缩过。许多参观者都觉得让学生来担任讲解员,能让自己与校园历史文化更加贴近,更具有亲切感。从某些方面来讲,这些讲解员就是连接师生与学校文化精魂最直接的纽带,他们将一批又一批的学生带入博大精深的校园文化中,让兰大精神一代又一代地传承下去。

  一名学生讲解员说:“在讲解过程中,我对兰大的历史文化有了更深入的了解。身在西部,我看到了兰大发展的艰苦和不易,但是也更加体会到了兰大人朴实坚韧的精神风貌。而且这份工作也很好地锻炼了我的语言表达能力和组织能力。”

校园文化的第二课堂

  兰州大学博物馆传承了兰大的百年历史,它不仅是向校内外参观者展示兰大百年风采的重要平台,更是保护和研究中华民族悠久文化的重要基地。而寻常的校园生活中,兰州大学博物馆还是构建和谐校园文化的“第二课堂”。

  博物馆的老师这样说:“我们一直致力于把博物馆打造成为学生的第二课堂,除了在课上学到的专业知识外,在博物馆,大家可以走进兰大历史,触摸兰大精神的脉搏,从而对兰大产生更深的理解和热爱。”从2009年9月开馆以来,兰州大学博物馆免费向全校师生以及社会公众开放,供人们自由的来访参观。博物馆丰富的藏品,以及其所展示的兰大百年的风云历史,给来博物馆参观的观众都留下了深刻的印象。一位来参观的大一学生这样说道:“这里的展品简直让我叹为观止,一个高校的博物馆能有这么丰富的展品是我没有想到的。而且我们学校竟然有这么伟大的发展历史,我心里面感到由衷的自豪。”

  立馆至今,除了海内外来校访问嘉宾的参观接待,兰州大学博物馆日常的主要参观者依然还是学生群体,组团一起去博物馆参观是不少班级活动所倾向的选择。在课余时间,由班级组织参观博物馆是一次别具意义的体验,在这样鲜活的“第二课堂”里,兰大学子得以一览母校百年走来的风雨征程,以及一代又一代兰大人的风采。在这里,日趋成熟的兰大学子们可以近距离的体验 “自强不息,独树一帜”的校训内涵,汲取 “勤奋、求实、进取”的精神食粮,对于兰州大学“做西部文章、创一流大学”的办学理念也有了进一步的认识,收获着青春的感悟与感动。

  除了作为在校师生了解兰大百年历史与兰大精神的第二课堂外,博物馆方面不仅十分欢迎各个班级的组团参观,也十分乐意与各个学院合作,为有需要的学院的教学工作提供协助。据了解,生命科学学院可利用动植物标本开展教学活动,古生物化石也有利于帮助地质类相关专业的教学工作的开展,而历史文化学院博物馆专业也一直在博物馆内进行相关教学活动,博物馆将继续探索与学校相关学科的结合点,不断拓展博物馆的教育和研究功能。

  古者云:君子当读万卷书,行万里路。万卷书中微言大义当探访于积石与昆仑,万里路上万千风物则可于此间得见一鳞半爪。就如同博物馆在榆中校区独具特色的建筑风格所形成的地标效应一样,以“自强不息,独树一帜”校训为依托的兰州大学博物馆,业已逐渐成为兰州大学文化传承创新与和谐校园文化建设的又一处新地标。

  (《兰州大学报》第826期二版,2012年9月29日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!