LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]奉献智慧与收获成长
——外国语学院志愿者首届国际文化产业大会服务纪实

日期: 2012-10-05 点击: ...
   

通讯员 张晓文 王阿菊

  7月底,外国语学院团委接到一项任务,选拔30名志愿者参加9月2日在嘉峪关市举行的首届国际文化产业大会暨第五届甘肃省文博会。这次大会以“华夏文明与国际文化产业发展”为主题,汇集来自20多个国家和地区的政府官员、相关组织协会的负责人、知名文化公司高管和研究机构专家学者等700多名代表。

  绿色T恤,白色短裤,说一口流利的英语,始终面带微笑,志愿者队伍成了大会一道别样的风景。也许有人会问:“本次大会最可爱的人是谁”?答案或许有很多,但志愿者一定会是答案之一。从8月29日起的会议前期产业参观考察到9月4日代表离会,志愿者参与完成了10多万字的会议资料翻译校对,分赴敦煌和张掖武威参与会议前期参观考察的服务,在嘉峪关全程参与会议嘉宾的接待,引导,陪同讲解,翻译工作。

奉献:四小时睡眠

  最早跟随参观考察服务的五名志愿者承担了100多位外宾沿途考察的服务工作。跟随兰州-敦煌考察路线的三名志愿者经过一夜的颠簸,到达敦煌太阳大酒店后行李都没来得及放,第一件事就是接受任务,分别分配在酒店大厅和赴机场进行接待,直到晚上12点多才进房间。志愿者张同学说,“ 每天结束一天的行程后,都很疲惫,但是看到嘉宾们满意的微笑,听到他们亲切的说志愿者是最辛苦的,就觉得一切都值了”。

  9月1日,参会代表抵达嘉峪关,会场也进入最后的准备。在五个酒店驻点的志愿者们在协助忙完一天的接待、登记、带领嘉宾参观的工作以后,夜里12点赶赴嘉峪关大剧院熟悉会议场地。准备工作一直持续到凌晨3点左右,趁休息的空档,几名志愿者相互依偎着坐下,借着彼此的肩膀竟然很快就进入了梦乡,可是当工作一来,这群“绿色”却又能很快行动起来,青春和活力散发在整个会场。从参观考察到代表离会,志愿者们几乎每天都重复这样的作息,却没有丝毫怨言。

友爱:有困难找志愿者

  此次大会的志愿者全部来自我校外国语学院,他们在承担接待、引导等任务的同时,也担任了100多名外宾的陪同和其他各项服务工作。

  在酒店、会场、参观点,来自世界各地的外宾不会因为首次来到嘉峪关而陌生,因为志愿者们的热心和友爱让他们很快熟悉了一切。会议前后,志愿者分别带领嘉宾们参观考察了敦煌,张掖和武威以及嘉峪关市的紫轩酒窖、嘉峪关城以及其它景点。一张张年轻的脸庞无时不露出善意的微笑,无论你有什么问题,他们都会耐心地帮忙解答。一位外宾的行李不见了,志愿者想方设法帮他找到;外宾身体不舒服了,志愿者随时陪同;在需要帮助的时候,“绿色”的志愿者成为了酒店服务人员的救命稻草,有外宾的电话打到前台,服务人员现场就能随时找到志愿者寻求帮助。一直在国际大酒店服务的志愿者开玩笑地说:“几天下来,我们和前台的服务员感觉都成了很好的朋友,我们都快成前台的半个工作人员了”。“绿色”代表英语,这成了所有与会代表和场地服务人员的共识。

互助:我们是一个团队

  从8月17日起到正式去往嘉峪关之前,志愿者们就开始承担了部分会议资料的翻译工作。翻译工作量大,时间有限,志愿者们经常忙到半夜。一名同学有事,另外的同学会主动要求承担额外的翻译任务。因为大家知道,他们是一个团队,翻译任务的时效和质量体现的是这个团队乃至整个外国语学院的水平。

  从陪同参观考察到嘉峪关一周的志愿服务,加深了同学之间的友谊,也加深了师生之间的情谊。一名同学感冒了,另一名同学会马上接手对方的工作。由于代表住宿分散,志愿者们被分配在各大酒店。为了能让嘉宾在需要的时候能够随时找到志愿者寻求帮助,许多志愿者来不及用餐,坚守在接待点,或陪同外宾解决问题,另一名志愿者会立刻主动接替。2011级研究生刘同学对此深有体会。9月4日下午本来自己应该有一趟送外宾去机场的任务,结果自己感冒了,旁边的志愿者立即让她去休息,代替她去了机场。刘同学说:“其实几天下来超负荷的工作,大家都很辛苦,这次经历也让我真切感受到了集体的温暖”。忙碌时刻的互助,体现了良好的团队精神。

成长:收获感动

  为期一周的志愿者活动,志愿者们的奉献、友爱和智慧得到了主办方和国内外嘉宾的一致肯定。紧张的工作也让志愿者们在忙碌中不断成长,收获感动。即将上大二的小陈同学今年刚满18岁,一名外宾在敦煌参观时身体不适,他就用轮椅推着外宾走了一路,顶着烈日,他用流利的英语安慰外宾,体贴周到的照顾让大家感动不已,相信这次的志愿者之旅也给他的18岁增加了一份历练和洗礼。一直怀揣口译梦的王同学终于有机会为酒泉市委宣传部的领导做了一次现场口译。

  一周的历练,志愿者们走出校门,和会务人员一起的忙碌让大家体验到了会议组织背后的艰辛和努力。会议期间,每个志愿者会按号负责一辆车的嘉宾,面临远道而来的嘉宾,每名志愿者在服务的同时也成为了义务的导游。学习甘肃概况,了解会议议程,熟悉嘉宾尤其是外宾不同的生活习惯和背景,成了每位志愿者的必备功课。当志愿者们充满自信的站在嘉宾面前扮演“导游”的身份同时,这份经历也赋予每位志愿者独立和成熟。一名刚刚进入大三的志愿者说:“之前我一直很内向,连站在全班人面前都会紧张,可是这次在陪外宾参观的时候,自己要面对一车的外宾进行讲解,忽然发现原来我还有这般勇气”。

  正如志愿者小王所说:“从敦煌到嘉峪关再到兰州,其实只要我们愿意,每天我们都是志愿者,因为志愿者是一种精神和信念。”也期待志愿者们在未来的道路上将志愿者精神发扬到每一个角落,收获更多的硕果。

  (《兰州大学报》第826期二版,2012年9月29日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!