LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]数学不了情——记第三届全国大学生
数学竞赛一等奖获得者杨辉

日期: 2012-09-29 点击: ...
   

本报记者 张北辰 通讯员 李发荣 徐鹏

  2012年3月份,兰州大学数学与统计学院收到了一个令人振奋的消息:他们的学生,来自2008级基地班的杨辉同学,在第三届全国大学生数学竞赛决赛中获得了数学专业组一等奖的好成绩。然而面对如此优异的成绩,杨辉自己是这样说的:“我虽然对数学有些兴趣,却深感自己天资一般。但是,我向来信奉华罗庚先生说过的:‘勤能补拙是良训,一分幸苦一分才。’”

与数学的不解之缘

  杨辉出生于甘肃省陇南市礼县的一个农村,这个小村子山清水秀,民风淳朴,在那里给他留下了很多美好的回忆。从小时候起,他陆陆续续遇到了很多对他影响深远的数学老师,大概也就是在那个时候,他与数学结下了不解之缘。

  回忆起以前的事情,杨辉这个大男孩还有点不好意思。记得在读小学三年级的时候,有一次他的数学考试仅得了24分,回家之后被父母劈头盖脸臭骂一顿。在小学四年级,当时学校小有名气的刘卫东老师教授数学,因为刘老师长的比较黑,同学私底下给他取了个绰号“黑老蔡”。据讲述,刘老师不但数学课讲授的精彩有趣、吸引同学,而且对他影响最深的还是他那根一米多长的教鞭,每次上课,总有几个同学或者因为作业,或者因为上课捣蛋被他罚的“遍体鳞伤”,最让人心惊胆战的还是考试,只要考不及格,那基本上要被狠狠地“折磨”了。正是因为在这种棍棒教育的滋润下,他的数学成绩逐渐有了很大的提高。“现在想想,还是很感激刘老师的。”他充满激动和感激之情的说。

  到了小学五年级,杨福正老师教他数学课程,一直以来,同学们都认为杨老师是最好的老师之一。杨老师上课注重引导学生思考,讲课生动活泼,深受同学们的喜欢。“那时我们整个班学习数学的氛围很浓厚,从各种渠道搜集数学题来练习,同学们相互学习、交流,感觉很有趣。当时也我成了班里数学成绩最好的同学,杨老师也很器重我,他的很多观点对我影响很大。自此,我也与数学结下了不解之缘”。

认识数学,理解数学

  倘若说高考是一场阴差阳错,那么对于杨辉来说,这便恰好遂了他的意。“高考完之后报志愿时,听别人说兰大核物理很不错,让我报这个专业,当时傻乎乎的就听从了别人的建议,第一志愿报了核物理,第二志愿自己选了数学,结果核物理没录我,数学却录取了。”

  “可以这么说,上了大学,才真正见识了什么是数学”。2008年的夏天,杨辉踏入了兰州大学,进入了自己心仪的数学专业学习。在这里,杨辉真正见识了什么是数学。学校的图书馆有丰富的藏书,可以随意阅读自己想看的书,查阅自己需要的资料。更重要的是,数学与统计学院有“勤奋、求实、进取”的良好学风,有诸多学识渊博、治学严谨的教授。他们不仅在课堂上传道授业,更是在课下为学生答疑解惑。他们不仅给了杨辉在数学学科方面的知识,更是引导他如何做事做人做事,如何去探索发现,故此他对数学有了更加深刻的理解。

  在这个充盈着学术气息的地方,杨辉对数学的理解一点点地前进着。大一时候的数学分析第一次让他领会了数学的严格性,也对发现微分与积分是一对矛盾的两位大数学家——牛顿和莱布尼茨深感佩服。在后来的逐步学习中,他发现数学世界是如此丰富,数学有如此多的分支,复分析、泛函分析、近世代数、微分几何、拓扑学……还有那么多未解决的问题,哥德巴赫猜想、黎曼猜想、霍奇猜想……杨辉经常被这个世界第一流的数学头脑提出的深刻的数学思想、漂亮的数学定理、优美的数学证明所折服。数学家传记告诉他,著名数学家陈景润在不足6平米的房间潜心钻研哥德巴赫猜想,光计算的草稿纸就装了几麻袋,最终证明了轰动世界的“陈氏定理”;当代著名数学家普林斯顿大学怀尔斯教授,花费7年时间独自证明了困惑数学界358年的费马大定理,一举成名;俄罗斯数学奇才佩尔曼,证明了庞加莱猜想,国际数学会为表彰他这一杰出成就,颁发给他数学界最高奖——菲尔兹奖,而他却拒绝领奖……每次看这些数学界的奇闻异事,杨辉的心里都有一种强烈的震撼,这不仅仅是因为他们一流的数学成就,更是被他们淡泊名利、追求真理的精神所感动。

孜孜以求才能取得成功

  回想起高中阶段的数学学习,杨辉说,虽然当时学得兴高采烈的,学习成绩也不错,但感觉没意思,“现在看到那些练习题,简直令人作呕,再翻翻那些教科书,从头到尾缺少逻辑连贯,充塞着枯燥乏味的讲述”。

  “在大学之前,像全国大学生数学竞赛这种全国性的竞赛是闻所未闻。仅在高中阶段,只是听数学老师说,如果参加中学生数学奥林匹克竞赛且能够获全一等奖的话,就可以在名牌大学读书了”。

  读大二的时候,杨辉参加了首届全国大学生数学竞赛初赛。而这次参赛经历对杨辉的触动很大,“考完之后对我打击甚大,整张试卷基本没几个题能做出来,突然觉得自己大一的基础课数学分析、高等代数、解析几何等的好多内容都没学懂,甚至根本不理解。”

  在杨辉读大学三年级的时候,数学与统计学院为了更好地准备第二届全国大学生数学竞赛,在全校同学中举行了选拔赛。这次竞赛杨辉也参加了,并且在老师的精心教导下,取得了甘肃省赛区一等奖并进入了全国决赛,但在杨辉看来“这次竞赛成绩依然不是很理想”。

  山不厌高,海不厌深。滴水穿石般的日积月累,最终让杨辉在第三届全国大学生数学竞赛决赛中,获得了数学专业组一等奖的好成绩。2012年3月17日,杨辉又在数学院老师们的带领下参加了在同济大学举行的第三届全国大学生数学竞赛决赛,并如愿以偿地获得了一等奖(全国“数学专业类”一等奖仅18名)。

  获奖后的杨辉对于人生有了更多的思考,“人最怕的是自己战胜不了自己。当时,虽然决赛成绩不好,但我并没有气馁,反而使我更加深刻地认识到自己的不足,了解到了自己与其他同学的差别,这也激起了我的斗志。在以后的学习生涯中,除了更加努力,还能干什么呢?”

好的环境锻造好的人才

  在采访中记者了解到,在本科生教学中,数学与统计学院不仅注重理论知识的传授,更强调学生们严密的逻辑思维以及数学素养的培养。可以说,正是在这样的环境中,让杨辉不仅仅是像对待自己的专业一样对待数学,更是怀着钻研的态度面对数学。

  数学与统计学院党委书记张跃进在采访中表示,“学院党委始终把学生的成长成才作为一切工作的出发点和根本点,紧扣发展这个主题、培养人这个根本,在思想上引导、在学业上辅导、在行为上教导、在心理上疏导、在就业上指导,努力塑造学生高尚的思想素养、扎实的理论功底、严密的逻辑思维和良好的动手实践能力。”

  而院长张和平教授则认为,“杨辉同学之所以能够脱颖而出、取得良好的成绩,与杨辉个人的勤奋好学以及学院的氛围营造是分不开的。”在日常教学中,数学与统计学院始终要求教师要用饱满的精神、高涨的激情和鲜活的教学方法,激发学生求知欲和好奇心,创造学生独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。

  数学与现代科技,经济,军事是密不可分的,并且扮演着重要的角色,就像我国著名数学家张恭庆院士所说的:“任何一个强国在数学上肯定不是弱小的”,这显然也是被大多数人认同的。目前已进入研究生阶段学习的杨辉说,他学数学,不光因为数学的有用性,更主要的是因为对数学世界的好奇。要是用一句话来概括,就可以用谈祥柏先生的一本书名来表达,就是自己与数学有一段“难舍的不了情”。

  (《兰州大学报》第826期一版,2012年9月29日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!