LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]温故与知新 传承与使命
——记兰州大学医学教育发端八十周年之变迁系列一

日期: 2012-09-21 点击: ...
   

作者 程志斌 审校 李玉民

  2012年,兰州大学医学教育迎来了其发端80周年。作为学校曾经的被教育者与今日的教育者,触景生情、浮想联翩,便省忆当年、探寻过去、搜罗史料、考证时人,整理记录了兰州大学医学教育自发轫以来的风雨沧桑和变迁经历,旨在温顾历史予缅怀先辈、启以鉴新,展望未来当传承精神、负以使命。

兰州大学医学教育的前身启蒙时期(甘肃学院医学专修科)

  二十世纪20年代末期,时处北洋政府时期,受洋务风潮的影响,于1928年9月24日,甘肃省“兰州中山医院”得以创立。设有病床50张,院址在今兰州市南关十字畅家巷,院长为谢刚杰。这不仅成为甘肃乃至西北最早的现代医疗机构,其所形成的医疗设施和人才队伍也为后来的甘肃医学教育,即兰州大学的前身发展阶段---甘肃学院医学专修科的成立奠定了潜在的基础条件。

  30年代,到了南京国民政府时期。于1932年初,时任兰州中山医院院长的宋子安(原名宋汝静,1925年毕业于北京医学专科学校)等人向刚建院不久的甘肃省立甘肃学院(1931年5月成立,院址在创立于1875年的清代甘肃举院内,今兰州市西关萃英门)院长邓春膏建议设立医学专修科,并达成筹办意向。1932年3月1日,国民政府教育部批准甘肃学院设立医学专修科,并由国民党中央政府拨开办费两万元开始筹办。1932年11月5日,甘肃省政府令,将兰州中山医院作为正在建设的医学专修科学生的实习医院,归并甘肃学院,并于同年11月29日交接完毕,“兰州中山医院”遂更名为“甘肃省立甘肃学院附属中山医院”,首任院长为李克生。这标志着“兰州中山医院”的结束和“甘肃省立甘肃学院附属中山医院”的开始(史记于1932年11月5日)。1932年12月,甘肃省立甘肃学院医学专修科正式成立。宋子安担任首任医科主任(直至1936年5月18日前夕自求改选退任)。1933年春季,甘肃学院医学专修科第一批学生开学。从此,开创了甘肃现代医学教育的先河,也标志着甘肃大地自己开始培养医学人才。追根溯源,“甘肃学院医学专修科” 就成为兰州大学医学教育的历史渊源与发端。同时,今日兰州大学第二医院院徽中的“1932”作为第二医院和第二临床医学院的缘起纪年,笔者认为很可能就是基于此年从事医学教育的医学专修科和其附属医院的创设这一史实而确定的。

  后来与此相关的是,于1935年甘肃省政府另行成立了“甘肃省立兰州医院”,设病床60张,院址就设在现今兰州市西关萃英门内(萃英门地址始自1926年)。这才是历史上萃英门里首次设置的医院,而且从隶属上并不是附属医院。倒是因1936年7月7日甘肃省政府令,将“甘肃学院附属中山医院”归并于刚成立的“甘肃省立兰州医院”,于8月归并结束。这就意味着“甘肃学院附属中山医院”时代的结束。甘肃省立兰州医院的病床则达110张,医护人员110名。到1939年,为避免日军轰炸,其内科和外科迁往兰州市安宁区的十里店,构设成30张病床的一分院。于1941年,“甘肃省立兰州医院”的“住院部”与“西北卫生队”和“西安西北医院”合并,形成“中央西北医院”,后更名为“兰州中央医院”,院址设在现今兰州市小西湖。这样,在萃英门内甘肃省立兰州医院的旧址上仅保留了其“门诊部”,即“兰州中央医院”的门诊部。当然此间甘肃学院医学专修科的学生实习还是在这些医院里进行。

  在这一段时期内,中国的医学校,无论是国立或省立都有较大的发展,不仅为我国的医疗卫生事业培养了一批人才,而且在这一时期创办成立的一大批医学校经过变迁演化与发展,都成为今天国内外著名的高等医学教育学府。据1937年教育部医学教育调查统计,当时全国有公私立各类医学教育机构总计33所。其中国立4所,省立7所,私立6所,教会办8所,外国人办4所,军医学校2所,不详者2所。其中甘肃省立甘肃学院医学专修科就是全国7所省立院校之一,以至于后来升格成为国立甘肃学院医学专修科。这说明尽管当时甘肃尚待开发,但在事关民生的医疗和医学教育事业上还是走在国内前列的,这得益于当时相关仁人志士所付出的努力与贡献。

  (作者:程志斌 兰州大学第二临床医学院教学部部长,医学教育研究室主任)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!