LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]引燃一束火焰 亦师亦友做伯乐
——记信息科学与工程学院教师梅中磊

日期: 2012-09-19 点击: ...
   

兰州大学报记者 张北辰

  2012年8月3日,我校梅中磊副教授研究小组的科研论文《直流电型隐形装置》在美国物理学会主办的全球物理学领域权威期刊之一《物理评论快报》(PRL:Physical Review Letters)以封面图片报道形式发表。该论文的第一作者是2009级信息科学与工程学院本科生杨帆,负责这一课题的梅中磊副教授是杨帆的指导教师。

教学是基础,科研是升华

  梅中磊是地地道道兰州大学培养的教师,至今在兰大已经工作、学习了20年时间。从2008年起,梅中磊开始致力于研究人工电磁材料的电磁特性及其加工制备。人工电磁材料具有特异的电磁性质,可以实现对电磁场的灵活操控,具有重要的应用前景。近年来,国际上在这方面比较领先的工作当属光波段隐形衣、时空隐形衣等。而梅中磊研究小组提出并加以实验验证的直流电型隐形衣,则构成了直流电(磁)隐形领域的一套完整理论。

  说起自己的研究,梅中磊满怀热情:“我所致力的目标,就是能够在科学和工程领域,提供所有满足人类要求的电磁材料,它可以具有任意可控的介电常数、磁导率以及电导率。这当然在目前还是一个梦想,但确实是我的奋斗目标。等那一天到来的时候,我想可以送你一件真正的隐形衣,来穿上尝试一下哈利波特的感觉。”

  虽然在科学研究上已经有着越来越清晰和坚定的方向,然而在梅中磊看来,作为高校教师教好学生则是更为重要的一件事,“我始终认为,教学是基础,是核心,是老师的底线;科研是升华,是辅助,是教师的目标。我自己不相信一流的教学背后是一塌糊涂的科研;也更不相信高水平的科研背后是为人所诟的教学”。带着这样的原则,梅中磊在教学方面下足了功夫,“扎实备课,认真讲授,才能不给同学们短斤缺两。同时还要努力跟踪国际前沿相关研究成果,并及时补充到教学内容中去。当活生生的研究成果展现在同学面前时,他们会感到所学课程的重要性,并进而产生学好课、用好课的内在动力。”

  凭借着这样的认识,梅中磊所承担的《电磁场理论》、《数学物理方法》等课程在学生中获得了很高的认可度,极大地提高了同学的上课热情。一些学生通过这些课程的学习,基础理论知识水平不断提升,投身科研的兴趣及信心得以建立,2009级电信基地班本科生杨帆便是其中具有代表性的一位。

给本科生做“导师”

  2011年秋季学期,梅中磊给信息学院2009级电信基地班讲授《电磁场理论》课程。上课伊始,梅中磊就注意到了杨帆,“有一次下课,杨帆向我询问《电动力学》的内容,在回答之余,我问他为什么看这些东西。杨帆说他正在选听物理学院的《电动力学》,作为我们所讲课程的一个补充。在后来的教学过程中,他还会时不时来找我询问相关的问题。所以我就知道了,他实实在在将《电动力学》课程听下来了。由于信息学院基地班的课程任务很重,所以他的这个行为着实让我吃了一惊。”

  通过不断的接触,梅中磊发现杨帆理论基础好,人又爱钻研,是一个从事科学研究的好苗子,能够做出一些成果来。因此,当杨帆提出请梅中磊指导他参加“第五届甘肃省大学生创新杯计算机应用能力竞赛”时,梅中磊便一口答应了下来。经过梅中磊的指导,杨帆不负众望获得了全省一等奖。此后,梅中磊更加关注这个学生,杨帆也顺理成章的成为了梅中磊课题研究小组的一员,与梅中磊一起扎入了直流电型隐形衣的研究。

  由于地理距离的间隔,师徒俩常常通过QQ在网上探讨研究中的问题。梅中磊通过QQ给杨帆发指令,而杨帆则按照老师的指示立即动手去做,并且将结果用QQ发给梅中磊。这种通过网络开展的讨论经常进行到很晚,杨帆会在宿舍停电后使用笔记本电脑和梅中磊继续师徒间的研究话题,直到电池电量耗尽。

  在杨帆眼中,梅中磊是一个用心良苦、对学生很好的老师,“梅老师作为我的指导教师对我起了引导性的作用。我作为一个本科生,梅老师可以真正的称为我的导师,尽管到了研究生才有所谓的导师。而梅老师则引导我提前踏上了科研这条路,让我在本科期间就了解了整个科研的过程,为以后的研究打下了基础。”

求同存异,尊重学生的质疑精神

  梅中磊指导杨帆开展直流电型隐形衣研究的过程中,师生间经常会在一些研究的细节问题上产生争论。在杨帆的印象中,他和梅中磊最激烈一次争论是一次关于边界处理的问题,师徒俩都坚持自己的看法,每次讨论都争得不可开交,直到最后用电脑做实际仿真验证才停止争执。“我通常想先按照自己的想法去做,如果不对就试一下老师的意见,如果对的话就达成共识,其实大多都是我的想法不合理”,杨帆说。

  梅中磊则把这种师生间的争论比作学生的一种“非暴力不合作”表现,“杨帆不盲从老师的想法,这是做科研的一个重要条件。但杨帆不是直接对着干,而是采用“阳奉阴违”的方法,你说你的,他仍然按照他的想法走。因此,当你问‘仿真的结果怎么样了’的时候,他如果说‘还没有时间做’,你就知道他是干他自己的事情了。”

  对于这种研究中来自学生的质疑和挑战,梅中磊表示欢迎。他认为经过质疑和讨论的过程,师生双方都会有所提高,“记得杨帆曾提出一个关于物理中AB效应的问题,这个是我所不熟悉的。但当我查找资料解决这个问题的时候,不仅是杨帆,我自己都前进了一大步。我觉得不要在学生面前装的什么都懂,或者糊弄学生,十分坦诚的承认自己的不足,并且勇于面对,善于学习并解决问题,这才是高校教师应该有的表现。”

  这种亦师亦友的默契,使这对师徒的研究不断取得进展,最终成为物理学领域国际权威期刊的封面图片论文,师生间的工作终于获得了回报,而他们的友谊也又进入了一个新的层次。

  最近几年来,梅中磊先后获得兰州大学教学评估优秀、兰州大学“隆基”教育教学奖,所教授的《电磁场理论》课程被评为甘肃省精品课程。在他看来,“教学过程是一个师生互动的过程,缺少了谁都不行。”而其中的关键在于尊重学生,只有这样才能建立师生之间的信任关系,培养师生感情,共同配合完成课程的教与学。梅中磊上课受到学生的欢迎,在很大程度上得益于他的这一做法。

  “教育不是往容器里面添水,而是要引燃一束火焰”,采访结束前,梅中磊引用这样一句话表达了他对教育工作的理解。

  (《兰州大学报》第825期二版,2012年9月15日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!