LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]王志纲记忆中的兰大

日期: 2012-09-19 点击: ...
   

  我原本是报考北大的,当年的北大新闻系转给了人大,人大因为宿舍不够,多招了走读生,我的录取也就搁浅了。当时我就问,那为什么把我放到兰大?他说,因为你的政治考得好。后来我说,你知道吗,政治经济学在四人帮的时代,马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,我们想起来就头疼,没有想到还要我来搞这个东西。当时兰州大学有政治经济学系。

  第一点呢,兰大很遥远。当我准备去兰大读书的时候,打开地图,太遥远了。从我的家乡贵州到兰大,坐火车三天三夜,中间还要在成都转一天。等我摇摇晃晃到了兰州,走出火车站,我们那时候还穿短袖,只看到几个穿着羊皮袄的老乡,在毛驴车上来接学生,这就是兰大。所以,当时就想到了“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。这就是兰大。说她非常遥远。

  第二个呢,兰大很艰苦。怎么说呢,刚到兰大呆了不到一个星期,由于干燥,许多同学嘴唇开裂。这个时候终于有一天下雨了,刚好练完篮球,非常兴奋,跑到广场上想去拥抱雨点。这个时候,几个甘肃的同学一把把我拽出来,说你找麻烦呀,这个雨能接吗?结果我回来一看,浑身像斑马一样,都是泥点子。为什么呢,沙尘暴刚过,被雨一冲都成了泥点。而且当时的兰大没有大米吃。我们这些南方的同学,现在想起来喉咙还在发酸。发糕,什么叫发糕?现在同学们都不知道了,就是用过时的、喂猪的玉米做成的,吃下去以后,酸水就往上冒。还有一个钢丝面,你们有没有听说过,什么叫钢丝面呀?就是用过时的玉米,然后用人工拼命地压成面条,吃了以后三天拉不出屎来。那时候同学的艰苦是可以想象,我现在还有一些镜头。一个是当时的张云同志(现中国农业银行行长),他尽管是77级,我是78级,但是基本上我们每天8点都是在一起上课。那时候,我记得非常清楚,我在学校训练篮球,张云只能是抱一个篮球看着我们,可能因为他年龄比较小。那时候很羡慕他们兰州的同学,因为回到家里就吃的油光嘴滑的回来了,我们打完球后营养不够,所以为了吃点米饭,我买了五个食堂的饭票,每天吃饭抱着个盘子,一会理科灶、一会文科灶、一会教工灶,看那个食堂能够吃到一点米饭。后来有一次我们到一条山去劳动,现在记忆犹新啊,当时劳动的时候,由于我身体不好,结果没有参加大田劳动,负责当火头军,在食堂里面帮灶。我当时想,这下好了,因为一个星期可以杀一头猪。没有想到,猪杀下来,那几个火头军啊,自己先把下水炒来吃了,不叫我。后来我就很生气,我就对他们说,我也是火头军为什么不叫我,他说,你是同学,属于同学,不属于我们。由此欺侮就产生了创意。后来我就想要收拾他们一下。正好,第二天我进了厨房,看到这帮火头军正在看手相,我一看,简直小儿科,胡说八道。我就略施小计,我说:这个错了。他说,哎同学,你会看手相吗?我说,太简单了,男左女右,把手拿出来。那个火头团团长,把手洗干净伸给我:生命线、发财线、富贵线,一看以后,我说了三句话,第一,你18岁以前是讨饭的,18岁以后才命运改变;第二,你现在三个孩子,两个女儿,一个儿子,儿子特不孝顺;话还没讲完,一下子,我变成了神仙了。从此以后,每次杀猪首先请我吃。等到一个月以后回校的时候,我的同学像战场上下来的伤兵,只有我是油光水滑的。

  第三点呢,兰大很枯燥。几乎没有什么精神生活,我们唯一的精神生活就是半夜12点,从学校溜出去,跑到战斗饭店那边的电影院,5分钱一张票,看半夜的票。所以,什么《追捕》、什么有关爱情故事等,都是那时候看的。没有精神生活。

  第四点呢,兰大很刻板。我们是经济系的,经济系,我记得很清楚,光《资本论》读了两年,还是读原著,一个星期要读四堂课的原著,另外还有两堂课的答辩。老师们非常严谨,所以非常枯燥。

  但是,最后我要讲一句话,兰大非常受用。后来离开兰大以后,我当了十年新华社记者,我又从事了这个业务的开创。而且呢,现在在这个行业里面,可以说,在此之前是没有的,在我开创了这个行业以后,今天在国家劳动人事部360行里边,终于有了策划师这个行业。所以,把我专门请去,向那些晋升会计师的人一块去发那个所谓的就职证书。那么,有人就问我,像你这样一下子就走过来,干了7个行业,学者、记者、电视制做者、策划人、战略策划、然后是中国致富的开创探索,究竟是什么在当中?我说就是兰大。正是因为当时社会很浮躁的时候,兰大的枯燥、刻板使我们只能埋头读书,正因为这个时代,人们都在赶新潮的时候,兰大严谨的4年近乎刻板的知识打造,使我们找到了一种方法论。所以,今天在任何领域任何行业,只要我们有一套理论、一套模具,这就是兰大之所赐。因此我们非常感谢兰大,也希望后边的学友们认真地总结和发扬兰大的这种精神,我相信兰大还是辉煌的明天。 (王秋林根据录音整理)

新闻链接:
  王志纲,1982年毕业于兰大经济系。曾任新华社记者十年,担负国家宏观重大经济课题的调研和报道工作。1994年成为独立策划人,并创办中国著名的战略咨询策划机构——王志纲工作室,任首席策划至今。被誉为中国著名战略咨询专家,本土战略策划的开创者和领军人物;对社会经济有重大影响力的市场化民间学者;企业家、城市、区域政府领导的参谋和智囊。

  《兰州大学报》第825期四版(校庆纪念专版),2012年9月15日出版,原文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!