LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国教育报]坚决拥护我国政府维护领土主权——日本
不顾中方强烈反对实施所谓钓鱼岛“国有化”,
引起广大高校师生强烈愤慨

日期: 2012-09-18 点击: ...
   

  本报北京9月17日讯(记者 柴葳 高靓)连日来,全国各地高校纷纷通过召开座谈会、举办专题讲座等形式,对日本政府不顾中方强烈反对和一再严正交涉,单方面宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”的侵犯中国领土主权的行为表示强烈愤慨、坚决反对和严厉谴责。广大师生表示,坚决拥护和支持中国政府在“钓鱼岛问题”上的立场和决策部署。广大师生将理性、合法、有序地表达爱国情感,坚决捍卫国家利益。

  “我和周围的同学都十分关注钓鱼岛事件的进展,这些天来,我国政府采取的一系列反制措施宣布了对钓鱼岛的主权,打击了日本政府企图侵犯中国领土主权的嚣张气焰。”北京大学国际关系学院2011级研究生吕孝辰表示,青年学生应该认清形势,用专业知识武装头脑,以合理有利的方式维护国家利益。

  9月14日、9月16日,北京大学先后就钓鱼岛问题举行青年师生代表座谈会及相关领域专家学者座谈会,呼吁理性维护国家利益。“我国政府坚定重申了对钓鱼岛无可争议的主权,同时采取的举措对坚持我国对钓鱼岛的主权是非常必要的,我坚决支持!”北大法学院教授李鸣强调,钓鱼岛问题相对于中日关系的大局只是局部,为了维护中日关系大局,日方应当回到谈判桌上,和平解决争端。北大经济学院2011级研究生刁乃琦认为,日本政府对钓鱼岛的所谓“国有化”行径性质极为恶劣,严重挑战了二战后的国际秩序。

  9月16日下午,兰州大学就钓鱼岛问题召开教师代表座谈会。与会教师一致表示,坚决与党和政府保持一致,树立榜样、教书育人,理性爱国、维护主权。政治与行政学院讲师郭琼认为,日本的无耻行径激起了全国人民的义愤,但爱国行动表达中也出现了一些非理性行为,教师应当及时引导学生理性爱国。 

  9月17日举行的南开大学学生钓鱼岛问题座谈会上,学生们纷纷表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国神圣不可侵犯的领土,对日本非法购买钓鱼岛的恶劣行径表示强烈谴责,同时纷纷表达了捍卫我国主权和领土完整的坚定决心。

  南开大学法学院2010级本科生王傲森说:“作为公民,我们有表达爱国的权利,更有以大局为重、理性爱国的责任。只有以国家利益为根本,我们的爱国之心,才能为国家富强、人民幸福发挥实实在在的作用。”该校马克思主义教育学院2012级研究生杜志惠认为,当代大学生应当把强烈的爱国热情转换成为社会要稳定、国家要发展、民族要振兴的共同心声,要相信党和政府有决心、有魄力解决钓鱼岛问题,维护国家主权和领土完整。

  (《中国教育报》2012年9月18日一版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!