LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]团支部,在灿烂年华里播撒温暖
——记五四红旗团支部标兵

日期: 2012-05-18 点击: ...
   

  五月的榆中,空气中有了丝丝的炽热,夏天的脚步似乎已悄然走近。而很多在“五四”评优中脱颖而出的团支部,给这个阳光明媚的季节带来了更多的灿烂。

  不同的家乡,不同的笑脸,只因一种无以名状的缘分,你我相聚在这同一片天地。团支部是家,是温暖,是我们在大学栖息的港湾。无数个日日夜夜,只因有那么多人的陪伴,孤身在外的我们即使偶尔失落,也从未觉得孤单。

  在这个灿烂的季节,让我们走进那些集体,聆听他们的故事,感受他们在大学里播撒的温暖。听了他们的故事,你会发现,在这个地处西北的校园,原来有那么多的温暖。我们的大学生活,欢笑与梦想交织的季节,也许偶有失落的泪水,但却不会孤单,因为有这么多兄弟姐妹相伴。

                       ——题记

相亲相爱,相爱相亲
——文学院2010级汉语言文学专业2班团支部

  团支部简介:本支部现有共青团员53名,党员2名,重点培养对象4名, 入党积极分子37名。支部口号:“广见博闻通四海,和乐相亲犹胜家。千人而今同一面,相聚何必话相逢。”支部理念:“相亲相爱,相爱相亲”。支部骨干:团支书南一荻,组织委员施叶,宣传委员刘丹。

  热情的河北姑娘——团支书南一荻,带我们走进文学院2010级汉语言2班,走进兰州大学十大五四优秀团支部之一。

  记者:你们支部有着很完善的运行机制,像“相亲相爱,相爱相亲”这样的理念,是怎么样提出来并且落实的呢?

  南一荻:在团支部成立之初,我们就确立了“相亲相爱、相爱相亲”的家文化理念。而在支部建设的不断探索实践中,这一理念也逐渐发展为具体的关爱互助、团结友善、共同进步的支部文化。

  记者:你们现在是大二,团员的积极性会不会有所降低?如何解决呢?

  南一荻:积极性这个问题其实一开始就存在,但我们会想办法解决,比如跟同学多交流,采取聚餐、走访宿舍、和汉语言1班联谊等多种方式。其中男女还可以使用不同的方式,男生的话,篮球赛等活动会更受欢迎;而女生,我们可以一起过生日。只要方式新颖多样,同学们自然会积极地配合,关系也会更加融洽。

  记者:你们登记材料上用“德智体美劳全面发展”和“样样精彩”来形容团组织生活,能给我们具体举一个例子吗?

  南一荻:我们组织参加了暑期社会实践,其中党建带团建的甘肃省定西市张县斜坡希望小学支教活动取得了不错的效果。为期半个月的支教活动中,不仅给学生们传授课本知识,还带领他们做体育活动,教他们做健美操,并且走访了学生家庭,给他们送了募捐来的资金和文具,最后较好地完成了调研报告。因为文学院可能以后会有相当一部人从事教师行业或者秘书方面的工作,所以支教跟专业还是有一定相关性的。

  记者:下半年你们将成为大三的学生,对于这个转变,你们支部有什么规划吗?

  南一荻:大三学生有准备考研的,也有找工作的,每个人都有自己的想法。这样我们的团活动将求质不求量,也就是说我们可能不会开展数量很多的活动,但是保证每次活动质量,切合同学们的需要。比如针对考研,我们会召开考研交流会,为大家提供已经成功考研的一些学长学姐的经验;针对专业素养的培养,我们会培训Microsoft办公软件中Word、PPT等比较简单的操作,让大家提前掌握职场上不可或缺的技能。当然相对的,活动的娱乐性可能会减少。

  记者:能取得如此显著的成绩,你有什么经验可以分享吗?

  南一荻:首先,班长和团支书应该为了同一个目标,互相配合,分工明确。有意见、有矛盾时要及时沟通。其次,面对两难情况,要动之以情,晓之以理。每个班都会有一些内向的同学,在活动中要顾及到他们,调动他们参与的积极性,让他们感受到家的温暖,做到真的融入这个集体。最后,在活动组织上,要符合同学们的需要、兴趣和时间,同时要做好对突发状况的准备。

  文学院汉语言2班的同学对团支部都觉得挺满意。有位同学这样说:“我们班的团干部都很负责,很有诚意。虽然觉得有些活动可能并不那么完美,但是看到他们的诚意和努力,还是很感动的。”另外一个同学一直对斜坡希望小学支教活动印象深刻,她生动地描述那些情节:“那里环境不是很好,但走的时候特别舍不得,我还差点把一户人家的大女儿领回家。”她觉得团支部的活动很有创意,让她不虚此行。

快乐生活,关心互助
——经济学院2011级经济学类1班团支部

  团支部简介:本支部现有共青团员44名,预备党员3名,13名递交了入党申请书并参加了党章考试。班级宣言:“Yes,we can!!!”;班训:“To travel is better to arrive”;支部宗旨:“快乐生活,关心互助”。支部骨干团支书靳念,组织委员孟诗棋,宣传委员蒲航。

  靳念,经济学院2011级经济学类1班团支书,也是2011级唯一一个获得“五四优秀团支部标兵”称号的团支部的书记。五月的前奏,此时华灯初上,繁星点点,我们在将军院采访了这个女孩,也跟着她的脚步,走进他们团支部的故事。

  记者:过去的一年里,你们提出了“快乐生活,关心互助”的团支部宗旨,你们平时的生活工作中又是如何体现它的呢?

  靳念:新学期伊始,在班主任和所有同学的见证下我们班进行了班干、团干选举,我们团支部那时便确定了“快乐生活,关心互助”的支部宗旨。因为大家刚来到大学,有一个适应期,我们主要注重于此时的家文化建设,其中“快乐生活,关心互助”就显得重要起来,平时我们在学习上、生活上无论谁遇到了困难,我们都会努力帮他解决。一开始仅仅是班委成员,而现在整个班级都形成了这样一种风气,支部中有一种特别温暖的家的感觉。另外,平时我们还会举办各种团活动及联谊,以加深宿舍之间、同学之间的交流;至于工作上,主要就是我们班委和班主任之间的沟通,遇到一些不懂的问题,班主任总会及时出现,当我们举办各种活动时,班主任也基本上都会到。

  记者:刚刚你也提到,在过去的一年里,你们举办了很多活动,哪个活动给你的印象最深呢?

  靳念:其实有很多的,不过说起印象最深,还是4月7日活动开放日,这是团委给每一个入选的团支部一个展现自己风采的机会。这次活动我们支部注入了很多精力,从前期的活动策划、活动准备、活动宣传,到中期的“各省长对本地区经济特色的展示”,直至后期的活动反馈及末期的成果展示,我们支部的每个人都踊跃参与。虽然也不免面临一些困难,但我们一起努力,最终还是克服了它们。

  记者:你刚刚提到面临的困难,我想这一年以来你们面临的问题也不少,你能举例说一下吗?

  靳念:问题肯定是有的,比如出勤问题,但我们支部的几位团干也思考过,如果是活动出勤,我们会在飞信通知时强调出勤的重要性,在活动举办时,我们同样会进行严格的签到制度,因为签到会与考评直接挂钩,所以取得了较好的效果;如果是开班会通知事情,有些同学有必要的事情或者特殊情况,可以请假,毕竟班会只是一种形式,我们可以利用飞信,QQ,班级主页各种方式进行信息的通知。我们团支部的宗旨是“快乐生活,关心互助”, 这种班会出勤的变通方式也是我们这一宗旨的体现。

  记者:作为大一唯一一个获得“五四优秀团支部标兵”称号的支部,有没有想过大二时的规划,或者是致力于解决哪方面的问题呢?

  靳念:规划还是有的,首先我们团干之间的协调性需要进一步加强,互相之间的分工也要更加明确,这样在为班级做事情时可以提高效率;另外,到大二了,班级里一些同学不免会对团活动失去一些兴趣,此时,我想我们可以对团活动进行改善,例如举办一些更加贴近生活,具有更强的经济学专业性,与我们的专业挂钩的活动。目前就这些,一些不太成熟的想法,在实践中我们会进一步修正。

放飞舞台之梦
——艺术学院2009级音乐表演舞蹈班团支部

  团支部简介:本团支部现有共青团员21名(本班共有21名学生),党员3名,入党积极分子3名,支部口号:“团结进取,展示青春。”支部理念:“为梦想而奋斗”。支部骨干:团支书刘洁琼,班长杨娜,组织委员何文平,宣传委员金钊。

  夜幕悄悄降临之时,一个有着明亮眼睛,额头光洁的女孩在天山堂的大厅里安静坐着。当笔者走近她时,她有礼貌地站起身,朝笔者和善地微笑。只见她身着休闲服与牛仔裤,随意的着装掩盖不了她作为一个舞者的独特气质。

  “你好,我是09级舞蹈班的团支书刘洁琼,很高兴见到你。”

  记者:我知道你们专业性很强,平时训练也很辛苦,那么你们是怎么建设团支部,完善支部体制的呢?

  刘洁琼:学习方面,我们定期开班会,传达宣传上头的思想,提醒大家注意平时的学习;专业方面,大家都不容易,心里清楚该怎么做,所以都会很努力;活动方面,只要我们号召,大家都会积极地响应;体制方面,大体上跟着学校走,但自己班级内部会有班规。

  记者:我知道,学你们这个专业的人会付出常人难以想象的辛劳,那么作为团支书,你如何调动整个团积极向上的气氛,并鼓励他们继续坚持的呢?

  刘洁琼:作为整个班级的一份子,不止是我去调动整个班级气氛,而是我会和班委一起进行这个工作。像我们班有专业素质特别好的同学,我们就号召大家向他们学习,发挥榜样的作用。专业方面大家都很努力,所以不用我们过多的去说,就是平时一些活动,需要我们去调动大家积极参与。我们每个人也许会遇到瓶颈和困难,我们就会先了解同学们遇到困难的情况,然后会进行劝说。像我们学院现在条件也不是特别好,所以大家就抱着条件越不好就越努力的态度去面对困难。

  记者:我看到你们的团组织生活大多是以舞台表演为中心,那么舞台之外你是怎么开展团组织生活的呢?

  刘洁琼:我们班的特色就是舞台表演,是学校演出的后备军。平时训练、排练、演出都很辛苦,所以空闲的时候就会组织大家一起放松。不管形式是什么样的,大家在一起放松就很好,能增进感情,增强凝聚力。

  记者:我们知道,你们获得了很多奖项,能跟大家分享一下获奖的经历吗?

  刘洁琼:像我们参加第三届大学生文艺展演,但当时我们无论从资金还是师资方面都很匮乏,我们的服装与包车费用全是老师们凑的。我们共有三个舞蹈,只用了短短一个月进行排练,我们那段时间特别辛苦,特别累。时间紧张,所以每个人都很认真,注意力非常集中。因为是群舞,要求整齐划一,所以不允许出任何状况。比赛时大家都齐心协力,我们从来没跳那么好过,所以到最后获奖时我们每个人都很感动,老师也是。

  记者:你们团支部有什么经验能和大家分享的吗?

  刘洁琼:管理一个班级,一个团支部,最重要的就是能团结起大家,要以集体利益为中心。还有就是班委和团委不能分开,两部分的工作要紧密联系,为班级,为集体谋求最大利益。

  (采写:刘驭权、卢柯辰、陆悦)

  (兰州大学报第821期 2012年5月15日二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!