LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]砥砺前行二十载 铸就碧野新“奇葩”
——记兰州大学《草业学报》创办名刊之路

日期: 2012-04-16 点击: ...
   

学通社记者 王想成 本报记者 张北辰

  2011年12月2日,中国科技论文统计结果发布会在北京国际会议中心召开,会上公布了 《草业学报》荣获“2011年百种中国杰出学术期刊”,这已是该刊连续第9年获此殊荣,同时荣获第二届“中国精品科技期刊”,这也是该刊连续两届获得这一奖项。在《草业学报》再创佳绩之际,笔者就其期刊品牌构建与发展等方面情况,采访了编辑部老师们,在交流中近距离了解了一份学报所承载的学术使命,感受了这样一份学术名刊的价值追求和文化品格。

筚路蓝缕,独树一帜

  成就的背后是创业者的艰辛。走进兰州大学草地农业科技学院,透过碧野楼“草地农业生态系统国家重点实验室”的牌子,面对的是这几年草地农业科技学院学科建设的新进展、人才培养的新成果、队伍建设的新篇章、科学研究的新提升以及服务社会的新作为,煌煌成就的背后是几代草业学人艰辛的耕耘和孜孜的求索,《草业学报》正是积淀和见证了几代草业人砥砺前行的奋斗征程和草业学院春华秋实的发展历程。笔者在草业学院范成勇老师引荐下,走进了《草业学报》编辑部,有幸在与老师们的交流中回顾《草业学报》的办刊之路。裴世芳博士首先介绍了学报的发展历史,她说:“《草业学报》于1990年试刊出版,1993年经国家科委批准,正式出版发行,中国草学会和兰州大学草地农业科技学院共同主办的国内外公开发行的综合性学术期刊,也是我国创立最早的草业领域高级学术期刊。”创刊以来,由中国工程院院士任继周先生任主编,创业立业,为《草业学报》的发展奠定了坚实的基础,2004年以来,由南志标院士继任“主编”,在他的领导下,《草业学报》选留并稳定了高学历层次的编辑技术队伍,尤其聘请新西兰梅西大学Peter LONG教授担任期刊英文编辑,多年来,他无偿的修改确定刊物的英文摘要,有力的促进了《草业学报》的国际化水平,办刊质量稳步提升,不断提高了期刊在国内外的影响力。在与裴老师的交谈中得知《草业学报》创刊20余年来,经过几代学人的努力经营,并依托兰州大学草地农业科技学院独具特色的一流学科优势,目前已经成为国内外具有影响力的学术期刊,先后被国家科技部“中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)”,“中国科学引文数据库(CSCD)核心期刊”,《中国生物学文摘》,“中国核心期刊(遴选)数据库”,《中国学术期刊(光盘版)》,“万方数据——数字化期刊群”,英国“国际农业与生物科学研究中心文献数据库(CABI)等国内外数据库收录”,成为中国草业学界最具权威性、典型性、独特性的学术期刊,成为世界了解中国草业的重要信息源,也成为中国学者走向世界的重要窗口。创刊至今,《草业学报》的发展反映了兰大人自强不息的精神气质,也是兰大人居于西北一隅,在默默奉献之后,终成独树一帜成就的坦然与自信。

崇尚学术,追求卓越

  编辑部张晓艳老师说:草业学报编辑部所接收的每一篇稿件都严格的经过来稿登记、初审(退稿)、专家外审(退稿)、复审(退稿)、退修、接受出版等阶段,编辑出版要经过编辑清稿、作者再次修稿、排版、一校、二校、三校(作者校对确认)、核红、出片、印刷出版等流程。以上工作均由编委、外审专家、责任编辑以及编务和排版等人员分别完成。草业学报的编委和外审专家均为国内外草学界及相关领域的知名专家学者,裴世芳、张晓艳、蔡红霞等三名责任编辑均具有“985”院校草业科学或相关专业硕士以上学历,并且均通过了“国家出版专业职业资格考试”,获得了国家新闻出版总署颁发的责任编辑职业资格证书。编务郭健和排版杨丽均具有计算机专业大专以上学历,使期刊的电子化、网络化办公成为可能,并且使期刊的版式设计越来越精美。草业学报网刊系统的使用及升级进一步促进了编辑部与外审专家、作者、读者之间的交流与沟通。

  在与张老师的交流中笔者也得知《草业学报》设有院士高层论坛、研究论文、综合评述和研究简报等栏目,其中内容涉及草业科学及其相关学科,如畜牧学、农学、林学、经济学等多个领域的高水平理论研究和技术创新成果。张老师介绍说:学报秉承崇尚学术,追求卓越的办刊理念,以一种学术的使命感优化稿源结构,提高收录文章质量,并通过与海内外草学界同仁的相互交流与学习,近年来取得了巨大的发展与进步。”

严谨治刊,日新又新

  蔡红霞老师介绍了《草业学报》的稿件接受录用等情况,“以2011年为例,《草业学报》共收到来稿534篇,稿件录用率为46.4%。2011年共发表论文229篇,平均发表周期为423天。目前,草业学报网站注册的作者群体为3959人,遍布全国34个省市自治区,其中565人具有博士学历。

  蔡老师说:“我们热情的对待每一位作者和读者,在稿件的刊发过程中,不厌其烦的与作者进行沟通,尽力使论文更加完善,严格的遵守国家新闻出版总署制定的编辑标准与规范,将差错率降至最低。经过两任主编、编委与编辑部工作人员的不断努力,草业学报成为了国内的一流科技期刊,据2011年《中国科技期刊引证报告》,草业学报影响因子为2.908,在全国1998种科技期刊名列第一位,在全国畜牧业兽医类期刊中始终排名第一位。《草业学报》还于2005年荣获“甘肃省优秀科技期刊”,2008年入编“中文核心期刊要目总览(北京大学图书馆)”,并荣获“中国科技论文在线优秀期刊”一等奖(教育部科技发展中心,全国共15名)等奖项。

  一份学报,承载着几代学人的学术精神和治学态度,走进《草业学报》编辑部,看到各类级别的期刊奖项荣誉证书及奖牌,心中不由升腾起景仰之情,笔者看到了学报老师们勤奋、求实、进取的精神气质,也从对编辑部老师们的采访中,深入了解了《草业学报》的创办名刊之路,从而感受了任继周院士、南志标院士创办品牌学术期刊的文化品格追求,一份名刊的办刊历程,即是一种价值,一种理念,一种思想,一种追求,甚或是一种信仰,它承载着一分文化的力量和人文的关怀,它的品味和气质,往往在纸页间与字行里如涓涓溪流,润泽读者的心田。笔者坚信在《草业学报》严谨的治刊理念下,其定能日新又新,取得一个又一个新的辉煌成就。

  在兰州大学草地农业科技学院内,有一方篆刻任继周先生题词“道法自然,日新又新”的院训石碑,兰州大学《草业学报》也必将不断奋发进取,开拓创新,日新又新,在承继兰大百年学术积淀的同时,勇攀草业科学珠峰。

  (感谢南志标院士及《草业学报》编辑部对本文的指导审定)

  (《兰州大学报》总第819期(2012年4月15日出版)一版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!