原兰州医学院医疗系1977级毕业三十周年庆典
暨2012兰州国际医学新进展论坛举行

日期: 2012-07-10 阅读: 来源: 关键词:

  7月7日,由原兰州医学院1977级校友会主办,甘肃省医学会、兰大一院、兰州大学基础医学院协办的“医疗系1977级毕业三十周年庆典暨2012兰州国际医学新进展论坛”在医学校区杏林楼学术报告厅隆重举行。300多位来自全国各地及海外的校友与当年执教的教师们在母校重聚,一同感怀三十年来的深厚情谊。

  甘肃省卫生厅厅长刘维忠、副厅长李存文,兰州大学副校长景涛、何晓东,原兰州医学院老领导,甘肃省部分医院院领导,甘肃省卫生厅有关负责人及我校基础医学院、相关职能部门负责人,老教师、学生代表参加了庆典活动。广东药学院王德宏校友主持活动。

  活动开始时主持人宣布全体起立,唱中华人民共和国国歌,雄壮的歌声在会场激荡飞扬,歌声中大家庄严肃立、激情满怀。三十年后再聚首,歌声中充满了大家的民族自豪感和责任感,表达着对祖国、对党的热爱。随后,大会提议为已经谢世的老师和同学默哀一分钟,感怀曾经一起拥有的温馨时光,一起为逝者祈福。

  大会筹备委员会主席、兰大一院院长严祥,兰州大学副校长何晓东、甘肃省卫生厅副厅长李存文、老师代表张经济教授、校友代表甘肃省二院米登海院长先后讲话。他们都为本次聚会的成功举行表示热烈的祝贺,向从国内外赶来参加聚会的77级校友和嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向一直以来关心母校发展的各位校友表示最衷心的感谢。他们在讲话中指出,1977年是不平凡的一年,国家做出了恢复高考的重大决策,是一个改变人生命运、决定人生方向的重大机遇。原兰州医学院医疗系当年迎来了336名新生,五年之后,也就是1982年,大家肩负着国家和社会的期望,走出校门,走上了工作岗位。走过30年的风雨历程,77级的同学们向祖国和社会交出了合格的答卷,336名同学中涌现出了40余名博士生导师,40余名同学侨居海外,30余名同学担任二级以上医院院长,大多数同学都成为了本单位各自专业的骨干和领跑者。77级同学取得的成就成为了此后各届学子的榜样。希望校友们在今后的岁月里,常回母校看看,并且一如既往地关心、支持母校的建设与发展,让我们大家同心协力,携手奋进,一起开创更加美好的未来。

  “2012年7月,校友在聚母校,少年白头,医园寻踪,交流学术,萃华萃英,捐立基金,名留锺鼎”,伴随着悠扬的音乐,兰大一院副院长余勤宣读了医疗系1977级大事鼎铭。77级同学代表向领导、老师、嘉宾赠送了镌刻336名同学姓名的锺鼎模型,由衷的表达了自己的谢意。

  校友们满载对母校的无限感恩和对同窗的深情厚谊,畅谈起浮人生的苦辣酸甜,表达对母校师长同窗的感恩、感谢和思念。77级校友代表北京大学第一医院徐小元教授、美国乔治华盛顿大学医学院苏彦安教授、美国密苏里州大学医学院王夏教授、北京军区总院杨蓉娅教授、北京朝阳医院卢弘教授、上海医药工业研究院药理活性研究中心董文心教授、香港大学中医药学院吴锦教授、兰大二院王志平教授、广东药学院王德宏教授等相继发言。大家感叹在校期间有幸师从于德高望重的一批知名学者和导师,记得老一辈教授呕心沥血、严谨治学,一丝不苟地给大家讲授每一堂课的情形;记得老师们为了一堂实验课而中午不休息认真忙碌的身影;记得他们患着病还亲自深入到学生宿舍解惑答疑的感人事迹;王德宏教授在讲话中感慨的说,没有好的教授就没有好的大学,没有好的大学就没有好的学生,此时此刻,已被许许多多的人和事感动,无法一一叙述,忽然一股暖流涌上心头:衷心感激这30年遇到的每一个人,衷心感激这片沃土使我的人生如此充实和值得回忆。

  当天下午,2012兰州国际医学新进展论坛在医学校区杏林楼学术报告厅举行,美国乔治华盛顿大学医学院苏彦安教授、美国密苏里州大学医学院王夏教授、香港大学中医药学院吴锦教授、兰大二院王志平教授就国际医学新技术、新进展等方面的内容为来自兰州七所医院的100多名青年医生和研究生做了精彩的学术讲座。

  在此次77级毕业三十周年庆典活动中,大家还一起来到李时珍广场合影留念,30年前,一群意气风发、朝气蓬勃的莘莘学子在这里拍下一张难忘的毕业照;30年后,这群成熟稳健、豁达睿智的校友们再次欢聚母校,再次把灿烂的笑容定格在历史的瞬间。校友们怀着激动的心情参观了校园,追忆流金岁月,怀念激情往昔,为母校日新月异的发展感到由衷的骄傲和自豪。

117
发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇