LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]萃英山,青春的山

日期: 2012-05-21 点击: ...
   

兰州大学政治与行政学院 王维平

  亲爱的同学,你是否仔细观察过我们身边的这座山?你是否认真端详过我们身边的这座山?你是否深情凝望过我们身边的这座山?你是否真正理解过我们身边的这座山?你是否回眸依恋过我们身边的这座山?是否虔诚感恩过我们身边的这座山?

  卢梭曾在《生活在大自然的怀抱里》说,大自然在我们眼前展开的是一幅永远清新的图景。马克思曾在《1844年经济学-哲学手稿》中说:“人靠自然界生活,自然界是人为了不致死亡而必须与之不断交往的人的身体。”自然世界常新,生活之树常青。让我们重新发现我们身边的大自然,重新审视我们命运中的大自然,重新理解我们求学生涯中的大自然。

  让我们解读一座山,一座属于兰州大学的山,一座常被我们忽视但却默不作声、无怨无悔地陪伴着我们青春岁月的山。

  每天,当一轮红日喷薄欲出,我们已经开始丛林中朗朗的读书;每天,当夕阳余晖丝丝散去,我们正在开始草坪边轻轻的漫步;每天,当夜色帷幕缓缓落下,我们已经开始教室里苦苦的思考。而陪伴着我们这一切的,有一座山,一座有着年轻名字的山,一座我们心中最神圣的山,一座和我们前途命运有关的山。无论是鸟语花香的夏天还是雪花飞舞的冬日,不管是人声嘈杂的课间还是万籁俱寂的夜晚,这座山始终像一个忠诚的校园哨兵伫立着,坚守着,从不懈怠,从不放弃,从不偷懒。

  每时每刻,忠贞地陪伴着我们的,持久地凝视着我们的,无私地关照着我们的,目睹着我们,包容着我们,庇护着我们的是这座山,——这座大西北黄土高原的山,这座远离兰州市区的山,这座遥望兰大本部的山,这座守护榆中校区的山,这座目睹我们成长的山,这座令每一个兰大人肃然起敬的山,它的名字叫——萃英山。

  十多年前,当榆中校区将要接纳第一批来这里求学的兰大学子的时候,父辈们、老师们给坐落在三角城腹地白虎山中段的这个山梁,起了这个承载着兰大百年历史痕迹的、崭新而亲切的名字。萃英山,你的名字注入了我们青春的岁月,你的容貌载入了我们读书的生涯,你的坚韧表征了我们不懈的追求,你的胸怀包揽了我们成长的身影,你的沧桑亲历了我们苦读的过程。

  人生的道路千条万条,你能走通的道路是最好的道路;人生的机遇千次万次,你能抓住的机遇是最好的机遇;世间的学校千所万所,接纳你的学校是最好的学校;世间的名山千座万座,镌刻你人生记忆的山是最好的山。对兰大学子来说,最令我们魂牵梦绕的是萃英山;最使我们难以忘怀的是萃英山,它比我们家乡的山多一层神圣含义,那就是它拥抱的是山脚下传播知识的神圣殿堂,关照的是山脚下刻苦攻关的每位师长,呵护的是山脚下追求真理的莘莘学子。

  萃英山,虽然在外人看来是那么质朴、清贫、土气、荒凉、艰涩,但在我们的心中,它是神圣的,在我们的眼中,它是庄严的。那是因为,这座山上有我们种下的绿色植物,有我们修筑的层层台阶,有我们印下的奋斗足迹,有我们洒下的辛勤汗水,有我们许下的美好夙愿,有我们留下的生动故事。春季里,萃英山掠过恼人沙尘;夏日里,萃英山扑来清爽气息;秋风里,萃英山闪烁醉人金黄;寒冬里,萃英山披裹耀眼素装。当它芳草萋萋之时,是在和校园中的灌木丛和杨树林亲切对话,喃喃讲述它们目睹的校园里的平凡故事;当它白雪皑皑之时,是在与校园中的教学楼和将军院 真挚交流,缓缓表达它们对高校纯净环境的眷恋。

  当我们遇到痛苦时,第一眼凝望的是萃英山,它理解我们,它包容我们,它宽慰我们;当我们获得欢乐时,第一个分享的是萃英山,它注视我们,它默认我们,它赞许我们。多少次在清晨登上萃英山,俯瞰我广袤田野里的美丽校园;多少次在傍晚登上萃英山,凝视我宿舍和教室的灯光闪闪;多少次在假日登上萃英山,共享大学时代的友谊和情感。开学时我们问候萃英山,你好,我回来了,又一次投入知识的怀抱;放假前我们托付萃英山,你好,我返家了,请守护好我们美丽的校园;毕业时我们告别萃英山,你好,我要走了,你保重好自己伟岸的身段。

  萃英山啊,我们青春的山,你孕育了我们一生最宝贵时光中的理想、信念和爱情;你见证了我们一生最美好时光中的苦闷、压力和欢乐;你记录了我们一生最关键时光中的单纯、激情和成熟。萃英山啊,你是港湾之山,给了我们那么多心灵的宁静;你是城池之山,给了我们那么多生活的安逸;你是神灵之山,给了我们那么多科学的暇想;你是圣洁之山,给了我们那么多青春的力量。萃英山不是最美的山,但它珍藏了我青春岁月的美好追忆;萃英山不是最大的山,但它记载了我面向未来的博大期盼;萃英山不是最高的山,但它赋予了我人生追求中高尚的情怀。

  在我们人生奋斗的艰辛旅途上,我们会记起萃英山坚韧执着的雄姿,它鼓舞我们做一个坚强的人,勇敢地去直面所有的困难;在我们未来经历的生活拼搏中,我们会记起萃英山坦荡朴实的形象,它激励我们做一个正直的人,谱写自己有益于社会的人生篇章。

  啊,萃英山,我们青春的山!                         

  (《兰州大学报》第821期2012年5月15日四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!