LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]全心感受教学的无比快乐
——记历史文化学院青年教师杨林坤

日期: 2012-06-21 点击: ...
   

本报记者 张北辰 学通社记者 吴君

  今年五月,在校内广受好评的公共选修课《中华杰出人物评介》入选了教育部2012年度精品视频公开课程,成为首批从全国各大高校中选拔出的21门建设课程之一。这门在兰大有着20年历史的课程,目前由历史文化学院王希隆教授和杨林坤老师共同主讲。

  对于课程能获此殊荣,作为视频公开课广为传播,让更多人了解兰大,学习兰大的历史学科知识,课程的主讲人之一杨林坤显得挺兴奋。在兰大执教八个年头,作为历史文化学院培养的青年教师,杨林坤以风趣幽默、学识广博和亲近学生享誉兰大校园。学生们爱听他讲课,他一直在教学中寻求自身价值,“一站到课堂中,我就会忘掉一切烦恼,全心感受教学带来的无比快乐”。

机缘巧合被老师劝学了文科

  因为母亲是老师,杨林坤从小就酷爱读书,《上下五千年》、《世界五千年》各种历史书籍他都喜欢,尤其是在母亲退休前管理图书馆时,他没事就去看书。这样的积淀使得他在人文历史知识方面比其他学生知道要早要多,能和老师在课堂上讨论,历史地理成绩一直名列前茅。以至于到高中文理分科后,原本学了理科的杨林坤被班主任老师力劝去学文科。

  “当时也是机缘巧合,老师后来还说我当时回答问题又全面又好,庆幸当时的劝告。”杨林坤至今回想起他和历史结缘,禁不住感慨。

  大学读了历史,师从王希隆教授,也曾听过赵俪生老先生讲课,叹服老师们上课时的卓越风采,杨林坤一发不可收拾地爱上历史,广泛涉猎书籍,在巍巍五千年里探寻真知。“我们的学习氛围很浓,课后就泡图书馆,经常去敲老师家的门,老师会和我们讨论读书生活。”

  在老师的引导下,大学时代的杨林坤读了不少史料,前四史、资治通鉴是基础。然而,原始史料的阅读使他完全颠覆了以往对于历史的想法,“以前对历史的看法太片面了,大学里才知道要思辨,全面看待历史人物”。

  从导师王希隆身上,杨林坤学到了学习历史的几点原则,对他未来的研究和教学产生深远影响。“一要求真求实,二要用历史细节还原历史全貌,三要理解历史时代和历史人物。只有这三点都掌握了,你才能形成自己对历史的价值判断”,在之后的教学生涯里,他也是这么告诉他的学生的。

教学求创新,把“文物”搬进课堂

  杨林坤在读完研究生后,选择留校任教,三尺讲台上纵横捭阖,书写青年教师的五味人生。第一次给学生上课,有些学生还误以为是别班学生走错了教室。杨林坤也不慌张,开门见山让学生自我介绍,每论及学生的家乡,他总能讲很多当地特色,令学生很是惊讶,师生间的交流就此打开。“我觉得老师关键的是要和学生去交流,这样容易进入角色,也会达到意想不到的效果”在杨林坤的课堂上,经常充满欢声笑语。

  2004年初登讲台崭露头角,主讲明清史和历史学基础课程,担任过班主任、辅导员,获得兰州大学首届“我最喜爱的十大教师”第三名,获得教学新秀奖等。杨林坤给学生上课渐渐在兰大出了名,不少学生慕名前去听课,对杨老师的博学、有想法以及跟学生的良好互动赞不绝口,成为兰大学生心目中的魅力教师。

  魅力教师光彩的背后,是繁重的备课练习和用心良苦的教学研究。在讲古代史时,他会全面搜集各种古代史教材,比较不同教材的特点,把教材总结的理论和时代特征,配合自己读过的原始史料为支撑来讲课,以便学生容易理解。

  重视方法也是杨林坤的教学秘籍之一。他利用自己创造的比喻讲解、把“文物”搬进课堂、手把手教学生利用图书资源等。以往解释“类书”常比作百科全书,而他的理解更进一步,“我告诉学生,类书就是现在的百度,你不知道就百度一下,学生们听了都笑了,我的效果也达到了。”这种建构之中源于他对历史细节的深刻理解,“我们现代发展和古代不是完全割裂的,历史是贯穿发展的”。

  在杨林坤的课堂,铺展一幅清明上河图,或是翻开一本永乐大典,不是什么奇怪的事。他常常自掏腰包,购置各种教具,“以往只看文字和图片,学生不会有任何印象,但现在我把教具带进课堂,并教他们如何欣赏使用,效果就完全不一样了”。

探索教学,两代教师传帮带

  2009年9月开始,杨林坤和王希隆教授共同主讲《中华杰出人物评介》课程。两位老师各展所长,交流配合,使这门有着20年历史的课程展示出了不一样的活力,深受学生喜爱。王老师的特点是讲课特别实,对时代背景把握精当,他深厚的学识和谦恭的态度令学生折服。杨林坤能够侃侃而谈,表达自己的理解和想法,备课充分,发挥游刃有余,学生听过之后印象深刻。

  合作近三年,两位老师经常在一起交流上课心得,哪个学生给人印象深刻,课件哪里需要改进,近来又获得哪些新的史料。王希隆老师记得有一次杨林坤在课前找他谈论上课的问题,“当时我说可以采取抛出问题、回答问题的方式,而且要穿插不同的观点来解答,这样学生的兴趣就马上上来了。他觉得我的提法很不错,也开始这么做。”

  而杨林坤在教学方法上的巧妙设计也让他的师父得到启发,比如在课件中穿插很多图片,可以给学生带来直观感受,王老师现在也把这种方式运用在了自己的教学中。

  “王老师对我的影响很深,主要有四个方面,一是重视教学、备课特别认真,二是深刻的理解能用通俗的话语表达,三是他对整个时代特征的把握比较强大,四是他对学生的关心。”师门七年,教授情谊,在留校后这种感情连续更深更广,杨林坤至今还在参加王老师每两周一次的读书会。

  “在王老师被评为国家教学名师时,他说最欣慰的就是三十年来从未间断过给本科上上课”,“积累的知识不给学生讲有什么用”,杨林坤敬重老师对教学的重视。虽然师徒在讲课风格方面不太一样,但相同的是他们都爱给学生上课。

  历史院有一个“导师制”的传统,老教师带青年教师提高教学水平。杨林坤的导师是乔健老师。“乔老师就给我指出过语调问题,过于平缓学生容易犯困,要求轻重分明、抑扬顿挫。”杨林坤之后还专门打印了张纸放在讲义夹的首页,“注重语速、注重语调”八个大字不敢忘记。一些老教师同样也将自己讲的课与青年教师分工合作上课,常与他们沟通教学心得,让他们能够慢慢接手教学。

“他们说我的课没白听,对我是一种肯定和鼓励”

  八年的教学生涯里,杨林坤从老师身上、教学实践过程中,感知教学真谛,体会教师应坚守“育人为本”的理念,践行“学为人师,行为世范”的标准。一个人的大学时代对他未来立于世很关键,他认为,教师应教导学生做到“知行合一,勤奋以恒,自立于世,守正日新”。

  作为老师,杨林坤认为给学生上好课是根本,同时还要关心学生。和学生多点交流,给学生多点关爱,是杨林坤一直奉行的原则。他总是创造机会多和学生接触,下课和学生交流课程问题,答疑时间和学生探讨学术问题,刻意去学生食堂吃饭,遇到学生就边吃边聊。当班主任四年,他从不间断每周去榆中见一次学生,给学生开班级周会,他经常问学生最近读书情况和生活状况,学生很愿意和他交流,有什么困惑总找杨老师谈谈。

  有一年参加历史院学生的毕业聚会,邻桌有几位资环院的学生还特地过去向杨林坤敬酒,说很喜欢听杨老师上课,“我虽然叫不出他们的名字,但是他们说大学四年听过我的课没有白过,对我也是一种肯定和安慰”。

  “黾勉为学求精进,诚正修身苟日新。”杨林坤常以此自我勉励,读书写文章,修身养性。在教学中体会乐趣,追寻人生价值所在,“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。把自身所学教给学生,让学生体会到学习的快乐,杨林坤在兰大的一方讲台上,践行着一个教师最简单也最崇高的想法。

  (《兰州大学报》第823期一版,2012年6月15日出版图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!