LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]留住“萃英记忆”
——兰州大学档案修复及保护工程纪实

日期: 2012-06-18 点击: ...
   

本报记者 张北辰 学通社记者 张静

  刘冰同志生于1921年,1938年加入中国共产党,解放后长期在高等教育战线工作,先后在清华大学担任党委第一副书记二十二年,在兰州大学担任党委书记、校长工作五年。2009年至2011年,其子刘夏阳来我校为正在编辑整理的《刘冰文集》搜集档案资料,档案馆和《兰州大学报》编辑部曾为他提供了部分存留的档案和史料,但由于细节资料上仍有缺乏,不免遗憾。此外,我校著名历史学家、历史文化学院教授赵俪生先生去世后,档案馆发现我校所存的有关赵先生的档案资料寥若晨星,很多能够立体反映赵俪生先生生平和教学的文字及影像都无法找到相关的档案记载。为此,兰州大学档案馆从2011年以来,先后启动了濒危档案修复保护工程与以校内人物访谈为方式的“萃英记忆”工程。

“这种情况不能再延续下去”

  “档案馆的资料缺失将是一个很大的遗憾,所以亟待我们去抢救和补助。”今年57岁的我校档案馆馆长秦理斌先生说,“任何工作材料最后一项工作都需要归档,如果对相关工作不报知或不提交,等工作需要使用时,再去追问就没有了目标。”档案工作不外乎两个方面:一是收集现在工作的记录和保存已有的记录;二是为需要档案的人提供服务。秦馆长说,现在很多部门都只重视搞工作,但是不注重归档,要归档其实是为了他人工作的辅助,因无法还原导致许多材料缺失,材料证据不明。“凭记忆是靠不住的”,等到调换领导交接工作时,也会引起不必要的麻烦。而现在一些有关兰州大学学校历程、重要事件和重要人物如:著名的教授、学者和功绩不凡的英才前辈的珍贵资料已经无迹可寻。

  我校现存历史档案(1949年以前的档案)955卷,约50000余页损坏严重。恢复高考以来的招生底册共计约6000余页,纸张破损严重,普遍存在油墨扩散、字迹退化或纸张破损的情况。根据国家档案局2006年制定《国家重点档案抢救和保护管理办法》要求,以上档案均属于重点保管保护的范围,甚至部分档案处于濒危状态。

  “这种情况不能再延续下去”,档案馆副馆长段小平说,“人类的记忆”这种对历史档案的保护保存工作是从我国先秦时代延续下来的传统。口述历史于二战以后兴起,在欧洲、东南亚地区颇为流行,我国于上世纪80年代起步,崔永元策划的《我的长征》、《电影传奇》是口述历史的电视节目典范。“既然别的地方能做好,我们反思也可以去做这个工作”。段小平介绍,在我国文化建设的大环境下,出于对学校历史保存保护的初衷,筹划良久的“萃英记忆”工程于去年3月份正式启动。该工程开展方式主要有三点:视频采访历任和现任校领导、院士、名人(教授、学者),主要介绍他们的生平、工作经历和对学校发展的想法,按照领导和重要人物的年龄、威望从高到低进行收录,收集他们的实物档案:书稿、照片、获奖证书、老旧设备;走进课堂、实验室、会场,把专家和学者的具体工作、活动用视频或照片记录;征集散落在个人或社会的各角落,甚至是旧书摊上的珍贵物品,这是对档案馆馆藏的补充,需要持有者自觉地上传。

卷帙繁浩的档案修复工程

  去年4月22日,档案馆创办了季刊《看兰台》,其宗旨是:展示特色馆藏,宣传档案法规,发布档案信息,指导档案工作。“档案工作的全部就是让后来人知道当时发生了什么并对其现实需求提供借鉴和帮助。我们的初衷就是通过了展示部分特色馆藏,告诉每一位关心、热爱兰大的人:兰州大学是怎样诞生的,诞生后又怎样经历了‘冰雪砺精神’的传奇历程;有多少学人英才为兰州大学的成长和荣誉呕心沥血,奋不顾身地战斗。他们的每一个脚印都应该真实的记录下来,以启迪后昆。这就是我们的工作。”主编秦理斌在第一期《看兰台》的发刊词上如是写道。

  进入医学校区明道楼三楼档案修复工作室里,工作人员黄娟正面戴口罩埋着头把一张张破损或絮化的纸张小心翼翼地用浆糊贴在透明塑料纸上。“絮化的粉尘、陈腐对人体有害。为了防止呼出的二氧化碳对档案损害必须必须戴上口罩。这些纸张都是重要的档案材料,纸张十分单薄,有些已经缺损了边角,一不小心可能就会再次被损坏。”黄娟说,每张塑料布上一般能贴5、6张单页纸,他们需要将这些材料先进行编号,然后把专门制作的浆糊裱糊上塑料纸,之后用长条宣纸覆盖,再用浆糊涂刷一层贴上墙,等浆糊干了之后再按照各原材料的大小进行裁剪,最后装订成册。这些浆糊都要工作人员来配制,按照规定的浓度和配料,以免虫蛀和霉化。“必须尽可能的保持载体的原貌,不能使字迹扩散”。修复是一份严谨辛苦的工作。“每天大概完成200多页的修复量。而修复严重残破的纸张一天一张,有时候两天一张。每天要工作8-10个小时,工作量大的话,中午不能休息。”

  档案馆面临的困难是巨大的。受地理位置偏僻的制约,我国西北地区与东部、南部地区档案工作形成明显的差距。我校与北大、清华等高校相比,基础性馆藏差距不大。但在资金投入、人员配置、设备配备和技术手段等方面都存有差异。面对以上种种情况,档案馆也在尽力解决问题。秦理斌告诉记者,今年上半年档案馆将专程派人赴陕西省西安市引进一项对蜕变、扩散字迹的修复和对不利于书写的纸张进行加工的档案保护新技术。

留住历史,留住关于兰大的记忆

  人走过历史的沙滩会留下足迹,档案馆的任务就是不停地搜集脚印,供后来的人学习、欣赏,作为前车之鉴。段小平老师从1997年至今一直致力于兰州大学档案馆,对于档案工作有很多自己的想法,当他谈到解放前四川“巴县档案”在研究民间底层情况,呈现这个时期人的精神面貌的这种优秀做法时,眼神中流露出一丝希冀。“对年事已高的人的记录要争分夺秒,但不能仅仅去仰视,还要去平视。‘萃英记忆’下一步将会扩展到教职工和学生群体。例如对学生社团,实习,野外考察和生动有趣的活动做记录,力图使兰大的群像更加丰满和完整。”他呼吁广大学生自主参与,将有关的视频、照片、文稿等踊跃上传。

  “我们很高兴有机会把自己的东西提供给档案馆,给学校做一点小小的贡献,这是我们力所能及的。让将来的学弟学妹能了解学长们过去的大学生活是怎样的,我想这一定很有趣。”得知学校档案可以保存学生自主提供的材料,很多同学都表示了浓厚的兴趣。

  对兰州大学档案的传承和保护需要不断坚持,这是每个兰大人的应有的责任意识。正如《看兰台》发刊词上所说:“热爱历史,我们就从热爱档案做起吧!尊重历史我们就从尊重档案做起吧!”

师生档案资料自主上传方式:
  兰州大学档案馆主页档案管理系统端口
  邮箱:duanxp@lzu.edu.cn
  电话:0931-8915250

  (《兰州大学报》第823期三版,2012年6月15日出版)图文请链接

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!