LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评九】面向世界办一流大学

日期: 2012-06-11 点击: ...
   

  “现代的世界是开放的世界”,“中国的发展离不开世界”,这是邓小平同志对中国发展社会主义现代化的战略性思考。我国对外开放的一个重要组成部分就是高等教育的对外开放。对于瞄准“建设国际知名的高水平研究型大学”办学目标的百年兰大来说,具有开阔的国际视野,不断扩大对外开放程度和交流水平,是提高高等教育质量和人才培养水平的必由之路。

  兰州大学地处我国西部经济欠发达地区,历来自然条件、办学条件相对落后,如何在这样的地区办出一所高水平、高质量的大学,是每一个兰大人始终需要思考的问题。兰大的发展离不开海纳百川、兼容并蓄式的学习与交流,离不开对世界名校办学精华的学习与吸收。多年来,兰州大学积极发展国际交流与合作,先后与世界30多个国家和地区的140余所高校及科研机构建立了交流合作关系,合作伙伴遍布亚、美、欧、大洋洲。但开放程度与交流水平远未达到理想水平,尤其是与国际知名学府及科研机构的交流还比较缺乏。在努力修炼内功的同时,扩大对外开放是我们能够推进“国际化”发展战略、扩大对外影响力、提高自身实力的便捷之路。

  建设国际知名的高水平、研究型大学,离不开对外交流与合作。学校多次提出这一办学目标,并将其列入“十二五”建设与发展规划。但世界一流大学不是自封的,它需要来自国际高等教育界的公认。一方面,在达到世界一流大学学术高度的前提下,只有通过进一步对外开放,全方位和近距离接触世界名校才有可能获得他人的认可。另一方面,国际公认需要来自外部国际社会对兰州大学深入而准确的理解,才能真正确立对兰大国际影响力的清晰认识。

  提高高等教育质量与人才培养水平,应当具有国际视野。在西部欠发达地区办学,兰大的发展需要更高远的眼界,持续的对外开放与国际交流能够带给我们宽广的胸怀与视野。他山之石,可以攻玉。当下的兰大应以更加开放的姿态办出更具国际化水平的一流高校,扎实推进教师队伍的国际化、取得一批国际上认可的重要科研成果、在激烈的竞争中培养出国际通行的青年人才,吸引更多发达国家学生来我校留学,广大青年教师和学子们更应该走出去,加深对世界的认识和了解,以教育交流为契机,增进双方在其他领域的合作,实现双方及多方互利共赢。

  教育部部长袁贵仁在全面提高高等教育质量工作会议上强调:着力扩大对外开放。要以开放促改革,统筹国际国内教育资源,不断提升国际合作交流水平。在全球一体化趋势愈来愈迅猛的今天,可以说世界有多大,兰大就有多大;兰大的“心”有多大,世界的舞台就有多大。当然,诸多重要因素的汇聚才能真正成就一所成功的大学,但我们相信,当我们具有了国际的视野和头脑,实践“勤奋、求实、进取”的兰大校风,成为“国内一流、国际知名”大学的美好愿景终将会实现。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!