LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]迈出成才的坚实步伐
——记化学化工学院2012届毕业生张笑天

日期: 2012-06-11 点击: ...
   

本报记者 张北辰 通讯员 李雅楠

  “教”与“学”注定是一种相生互为的关系,高等教育人才培养的使命贯穿在以学校和教师为主导的教学、科研、管理等各种形式的“教”里,而“学”则体现在学生们在大学四年或五年的时光里如何围绕着“教”来充实和发展自己。老话说:“师父领进门,修行在个人”。“教”是一个动态的过程,“学”更是一种动态的追求,这种追求发源于志向与兴趣,得益于传授与指点,成就于实践与勤奋。因此,在高等教育界日渐浓厚的“提高人才培养质量”语境里,以学生生生不息的学习力和创造力为主导的“学”也就成为了应有之义。

  “学”不但是文化知识和专业技能的钻研攻关,还是个人综合素养的提升与完善。一提起创新人才,大家往往首先联系到的是爱因斯坦、乔布斯这一众世界级的人才翘楚,一说到创新人才培养,或许多数人首先想到隆基班、萃英学院等专门培养模式。然而,对一所大学而言,汇聚部分拔尖学生进行特殊培养只是提高人才培养质量、孕育优秀创新人才的有效手段之一。对大多数学生来讲,要成为适应国家和社会需求的高质量创新人才,就必须首先明了“创新人才的底蕴实质上是人的综合素质,是一种人格特征”。当每一名同学都能在大学时代的“教”与“学”中主动培养自己面向未来的综合可持续发展能力,让思想得以生成,让素质得以涵养,让梦想得以起航,那么你必然会成为在兰州大学新百年征程中所值得骄傲和欣慰的芬芳桃李。
                ——编者手记

  如果你不认识张笑天,但恰巧看到过他的个人资料或者听说过他取得的众多成绩,那么你也大概能体会到为何张笑天被一些同处于大学阶段的同学们称之为“传奇式的人物”了。

  “你好,我是化学院的张笑天。”初见张笑天,就感受到了他非常阳光的笑容,没有一丝的拘谨也没有半分的让人觉得有距离感,就像他自己所描述的“为人豪爽”。在采访过程中,张笑天爽朗、耐心倾听以及时而沉吟时而幽默风趣的回答,让我们渐渐触摸到了这个即将毕业的大四学生的点滴成长历程。

“对于图书馆有着特殊的感情”

  对张笑天的采访是在榆中校区图书馆大厅的长椅上完成的。时至大四,张笑天也已经搬到了位于兰州市区的医学校区生活学习,此次应约来到阔别许久的榆中校区,他的第一站就是图书馆。

  “其实真的是对图书馆有着特殊的感情”张笑天笑着对我说。“毕竟在这里学习了三年,每天自习,读书。许许多多的时光都是在这里度过的。”张笑天的传奇之一就是他的学习成绩。他给人的印象是很阳光很外放,很多人可以想象他在篮球场上挥汗如雨的情形,却不大能猜到他在学习方面更是个极能耐下性子的人。在三年的大学学习生活中,张笑天一直孜孜不倦,成绩名列前茅,曾获得过国家奖学金,一等奖学金,校友奖学金等多项奖项。他勇于探索,思维活跃,热爱科研,在校期间获得过“之德”科研基金立项,并有优异表现。

  “还是本着自己对于科学的一份发自内心的挚爱,真心是热爱自己的学科。”他是这样描述支撑自己许久的信念的。

“本着一份兴趣,但也是对自己的锻炼”

  像许多优秀的学子一样,张笑天的简历中也有着许多的荣誉,但是这些荣誉却涉及到了非常广泛的领域。从化学专业的一些奖项到经济类的奖项再到在运动会上获得的众多的名次,可谓是让人眼花缭乱。

  “大学四年里,对我影响最大的活动莫过于大运会了”张笑天除了是一名成绩优异的学生外,在体育方面也是有所建树。张笑天不仅曾在本院体育部任职,而且他还入选过校本科生篮球队,田径队。他三度获得校运会110M栏冠军,并在2011年夏天的甘肃省大学生运动会中一举夺冠。谈及那时训练的日子,张笑天说,真的是很苦,每天很早就要起来,训练强度真的是非常大。但是后来在大运会上登上最高领奖台的一刻,剩下的就只是激动和开心了。

  “大运会带给我的不仅仅是一个奖牌,在那些很苦的日子里,我真正的觉得自己的毅力得到了磨练,我在这样的苦日子里很快的成长了起来。一方面是兴趣,另一方面也是对于自己的磨练。”张笑天这样评价那段让他难以忘怀的经历。

  “甘肃省大学生领袖素质拓展营一等奖”、“全国大学生金融模拟交易投资大赛西北赛区第11名”,这些也是张笑天大学四年中所获荣誉中的两项。如果说前一奖项彰显的是个人领导能力一系列的软实力,后一奖项就真正需要一些硬实力了。很难想象作为化学专业的学生,张笑天在短暂近四年学习中竟然还积累了深厚的金融和管理的知识。“我是浙江人嘛,很多的朋友都在浙大念商科,平时和他们有很多的交流,我本身对于商业也有很大的兴趣,大学里读了很多的书籍,这个金融模拟交易大赛才让我获得的这些知识真的得到了实践”,张笑天说,“兴趣是本源,但是有的时候你凭着兴趣探索的远一些,你就会发现你得到的远远超出你的预想。”

“走出去,走的更远一些”

  当记者问及大一最初入学时自己的目标和信念时,张笑天说当时他和很多大一的学生一样,也感到很迷惘,但是一直以来他有一个想法:就是出国。走出去,走出自己的圈子,走的更远一些,看看外面的世界到底是有多大。

  在和张笑天的交流中记者发现,这个目标在张笑天四年的学习生活中起了重要的作用。因为循着这个目标,所以他一直都严格的要求自己。“因为外出留学对于成绩要求也是很高的,所以大学的三年大部分时间都是让自己在图书馆里静下心,好好地学习。”

  “为了这个目标也付出了很多,之前的专业知识的学习,外语知识以及准备托福,雅思考试等等,都是很累也很磨人。但最终还是坚持下来了。”2012年3月,张笑天被新加坡国大大学和德国慕尼黑工业大学联合硕士项目全奖录取,他将在未来的2年出国学习,进一步提升自己的学术修养,拓展视野。从兰州大学起步,他开始走向了实现自己梦想的航程,走出去,接触更大更为广博的世界。

  (《兰州大学报》总第822期二版,2012年5月30日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!