LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评八】积极推进协同创新 全面提高教育质量

日期: 2012-06-07 点击: ...
   

  2011年胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话提出,高校要与科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟。2012年的“全面提高高等教育质量工作会议”和近日召开的“‘2011计划’工作视频会议”又将“协同创新”作为落实全面提高高等教育质量的重要举措。这意味着,协同创新已经从国家战略层面成为全面提高高等教育质量的突破口。

  积极推进协同创新,全面提高高等教育质量,要求我们必须更加理性地审视学校所处的历史方位,做好顶层设计。“所谓协同创新,就是多个独立的、没有直接隶属关系的组织形成的目标趋同、知识(思想、专业技能、技术)互补、运作配合、收益共享的创新模式,本质上是一种管理创新。”回顾我校近年来取得的一系列办学成就,其重要的一点经验就在于对学校所处的历史方位以及可资利用的人、财、物等资源进行了通盘考虑,对制约学校改革发展的管理体制进行了有效调整,科学制定了“十一五”规划,极大激发了办学活力,从而使百年老校焕发出了勃勃生机。在国家教育政策大调整的时代背景下,在学校“十二五”承上启下的新阶段里,积极推进协同创新、全面提高教育质量,就需要我们以时不我待的心态和破除万难的勇气,扬长避短,再接再厉,明确协同创新目的,理清协同创新思路,做好顶层设计,把一切有利于实现国际知名高水平研究型大学办学目标的积极因素都汇聚到兰州大学的旗帜下。

  积极推进协同创新,全面提高高等教育质量,要求我们必须更加智慧地建设大学学术生态环境,营造协同创新氛围。协同创新指围绕创新目标,多主体、多因素共同协作、相互补充、配合协作的创新行为。我校在加速推进“四创工程”进程中,就要营造自由开放、鼓励创新、宽容失败的创新氛围,倡导拼搏进取、敬业奉献、求真务实、团结合作的精神风尚,形成有利于协同创新的文化环境。高校的职能是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,必须要将“协同创新”理念贯彻到人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的实践之中,突出“创新”在办学理念中的重要位置,强调“协同”作为办学思路的重要方面。在协作过程中,要体现出战略性、前瞻性和公益性,要体现出平等性、共赢性和互补性。不与协作伙伴争利益,不与协作伙伴争地位,不与协作伙伴争名誉;优势互补,平等合作,共赢发展,从而实现与协作伙伴的有效协同。

  扎实推进协同创新,不断提高人才培养质量,要求我们必须更加主动地融入区域世界发展大局,做实平台建设。“栽下梧桐树,引来金凤凰”。基于共享、公用机制的研究实验基地和大型科学仪器设备、科学数据、科技文献等创新平台建设是高校创新体系建设必不可少的公共支撑体系之一,对提高科研水平、促进学科交叉和融合、加强高层次创新人才的培养起着至关重要的作用。近年来,我校以服务教学科研为宗旨,在建立功能更加完善、布局更加合理、适应学校发展需要的基础实施和公共服务系方面进行了有益探索和实践,包括校舍、文献、网络、仪器设备等在内的基础设施和实验平台建设得到了长足进步,为学校的可持续发展奠定了必要的硬件基础。对照“2011计划”提出的目标任务,积极推进协同创新、全面提高高教质量,就需要我们辩证地处理好“大师”和“大楼”的关系,做到“既要培育大师,也要建好大楼”,就需要我们更加主动地融入区域世界发展大局,把地域上的劣势转化为学科上的优势,立足西部创一流,提升内涵创一流,充分发挥兰大在区域发展和地缘政治中的辐射带动作用。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。百余年来,特别是改革开放以来,兰州大学充分发挥高校学科综集、人才荟集、研究力量密集的优势,与中科院、敦煌研究院、金川公司等科研机构和企业形成了以“冰川与古冰川研究”、“沙漠与沙漠化研究”、古壁画文物保护技术等为代表的协同创新成果。今天,当“国家急需、世界一流”的号角响彻华夏的时候,兰州大学必将精心谋划,趁势而上,最终产生一大批标志性的科研成果,形成一批高水平的创新团队,培养一批高素质的创新人才,使兰大在国家创新体系中发挥更大作用,为建设创新型国家作出积极贡献。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!