LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评七】加强教师队伍建设是提高我校人才培养水平
的重要保证

日期: 2012-06-05 点击: ...
   

  提高人才培养水平既是一个国家强国之基,也是一个民族兴旺之本。“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”近年来,党中央、国务院始终关注高等教育质量的提高,高度重视高等教育人才培养水平的提升。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话中指出,全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平。

  “育才之方,莫先劝学”。广大教师和教育工作者是推动教育事业科学发展的生力军。提高人才培养水平的关键在于教师立德树人、教书育人的能力和水平。要提高人才培养水平,就要把加强教师队伍建设作为第一要务来对待。要建设好一所大学,就要把加强教师队伍建设作为最重要的基础性工作来抓。

  《兰州大学“十二五”建设与发展总体规划》提出要“以师资队伍为重点,协调推进师资队伍、管理队伍、技术支撑队伍建设”,将加强教师队伍建设列为学校“十二五”期间六个重点专题规划之一,提上学校建设与发展的重要议事日程。适应时代要求,树立正确的价值观,需要教师们的担当;弘扬优良学风,恪守学术道德,需要教师们的担当;提高人才培养质量,造就拔尖创新人才,需要教师们的担当;增强自主创新能力,提高服务社会水平,需要教师们的担当。加强教师队伍建设,是我国高等教育质量提高的关键大事,更是我校人才培养水平提高的重要保证。

  加强教师队伍建设,前提在于提升教师队伍整体水平。“高山仰止,景行行止。”只有提升教师队伍整体水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,才能在全校形成更加浓厚的尊师重教风尚,才能真正使教师形象得到尊重,教师德行得到效法,教师职业得到景仰。

  加强教师队伍建设,突破口在于加强师德师风建设。“以德服人者,中心悦而诚服也。”只有加强师德建设,弘扬优良教风,才能使教师积极探索和实践教育教学规律,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,全心全意帮助学生全面发展,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

  加强教师队伍建设,关键在于提高教师教学能力。“古之至人,先存诸己而后存诸人。”教学能力的高低是衡量教师队伍素质最核心的指标。只有有计划地开展教师培训,健全老中青教师传帮带机制,加强助教、助研、助管工作,提升教师的教学能力,才能使教师更好地承担教书育人的重任,在各自岗位上建功立业、事业有成。

  加强教师队伍建设,着力点在于提升教师的创新能力。“水若停滞即失其纯洁,心不活动精气立消”。教为传授更为育人,学为传承更为创新。教师只有进一步解放思想、开阔视野,不断创新业务工作和教书育人的方法途径,才能不断焕发事业发展的生机与活力,为教学和人才培养水平的提升提供更为有力的支撑。

  加强教师队伍建设,抓手在于完善教师的激励管理机制。“一个没有受过激励的人,仅能发挥其能力的20%-30%;而当他受到激励时,其能力可以发挥80%-90%”。只有完善教师的激励管理机制,调动教师的积极性,引导教师重视教学,才能使教师把主要精力投入到人才培养工作中,关心关爱学生,潜心教书育人。

  加强教师队伍建设,保证在于改善教师的学习、工作和生活条件。“要调动科学和教育工作者的积极性,光空讲不行,还要给他们创造条件,切切实实地帮助他们解决一些具体问题。”只有承认教师正当合理的需求,改善教师的学习、工作和生活条件,才能使他们放下包袱,充分发挥智慧和能力,在事业上有所建树。

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”教师是我校教学工作的主体,是兰州大学事业发展的中坚和脊梁。桃李不言,下自成蹊。站在新的百年起点上,我校全体教师必将不断蓄集破壁而出的智慧和能量,创造让后人更为骄傲的历史!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!