LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]建言献策 你我同行
——第二届“我为兰大献一策”活动纪实

日期: 2012-06-05 点击: ...
   

学通社记者 万 佳
学通社摄影记者:楼千舟

  “针对如何加快校园推广这一问题,我代表政治学院2010级行政班提出以下建议——通过构建网络沟通和互动平台等方式实现与其他985高校的学术交流和互动,畅通各个高校的资源共享渠道,以各个高校之间的信息交流为基础促进兰大的整体发展。”这是在5月28日在榆中校区举办的“我为兰大献一策”活动之班长代表座谈会中第一个站起来发言的班长代表杨泽宇同学发出的呼声。

  随后,来自各个学院的班长代表分别就兰州大学创新人才培养模式、学生理性建言、学生与各个职能部门之间的有效沟通以及校园网络教学平台推广、学校信息化及数字化建设等多方面的问题各抒己见、献计献策。

  至此,从去年九月份就开始筹划、今年4月20日正式开展实施的兰州第二届“我为兰大献一策”活动即将接近尾声,一个多月以来,以“表达心声、贡献力量”为主题的献策活动为何受到了师生的广泛关注与好评?接下来就由记者带您走进这项体现校园民主的活动,一探学子们为校谋发展的建言献策之途。

始于广泛调研的发言权——绝不仅仅是发现问题

  填写过“我为兰大献一策”建言卡的同学们都不约而同的发现了这次建言卡的一大亮点所在——增设的“建议类别”一栏。据学生会调研部部长、也是此次活动的负责人郑祥瑞介绍,这次建言卡的制作是建立在近半年的调研基础之上的成果。23期调研中以“当前广大学生最关心的学校存在的问题”为主题的调研就展开了17次,通过问卷调查、深度访谈等各种方式汇总精简成了建言卡中包括的办学思路、校区建设、对外信息交流、数字化校园及校园信息化建设在内的“建言类别”。

  “无论是从宣传、制作建言卡、收集整理建言书以及如何确保建言落实方面,本届献策活动较上一届都有着较大的突破。而其中与上一届活动最大的不同之处就在于这次我们将建言卡的重心放在了征集解决问题的办法上来。而前期的调研就是我们的基石。”在谈到献策活动的改进和突破时郑祥瑞这样说道。而这也正体现了“我为兰大献一策”活动中最核心的“献策”精神之所在。

  而从建言卡的回收情况来看,这样的改进成效是显著的,在发放出一万份收回的9742张学生建言卡中,除去重复建言的部分,绝大部门都是有针对性的建言,空谈学校存在问题的建言屈指可数。跟随一位在宿舍楼发放建言卡的工作人员试图了解同学们建言的积极性和参与度,记者发现,在有针对性的建言类别的指引下,填写建议的同学们下笔绝不是乱侃胡诌,而都是经过了反复思虑,在存在问题的基础穷尽才思。建言学生代表陈浩向记者透漏,“自第一届‘献策’活动开展以来我开始关注,感觉去年提的建议只是一个形式上的作秀,并没有什么针对性,而这次的‘就问题提建议’这一想法提出,可见组织者还是花了心血在里面。”

  班长座谈会中,此次活动的负责老师、校团委副书记李华龙老师在回答班长代表们的诸多建言时反复提到“不立足于广泛调查就没有发言权”这一观点。这也正是校团委安排学生会相关部门展开全面调研的初衷。李华龙老师在谈到个体需求和集体需求的辩证关系时说到,人与人之间的关系就好像是取暖的刺猬,只有通过双方议定的妥协才能从根源上避免冲突、达成一致。“面对几千名本科生的想法,我们也只有通过广泛的调研才能真正的了解绝大部分同学的心声、才能真正做到立足于学生的需求、也才能为各个职能部门所纳用。”

分门别类递建言——绝不仅仅是一纸空文

  建言的积极性和参与度高低关键还是取决与纳言率。“我们所提的意见可能是我们最迫切需要的,也可能是学校所面临的亟待解决的问题,这与学生和学校的发展都息息相关。”在谈及建言的实施和监督这一问题时,一位信息院的同学代表向记者这样谈到,“试想,我们提出来的各种建议如果石沉大海,下一次提建议我们怎么还会有主人翁的意识?而这样大打折扣的建言对与学校的相关改进工作又会有什么提高呢?”

  针对建言学生们普遍关心的这一问题,校学生会主席方岩给出了这样的答复:“面对广大师生的建言,我们将分门别类的进行整理,并把有效建言分别递交给各个职能部门,保证建言绝不会是一纸空文。”就目前进展来看,学生会的工作人员已将近万分的纸质建言和不断更新的网络建言分为体制机制制度改革、图书馆资源管理、校风学风及校园文化建设、关于学科建设与科研管理方面的建议、榆中校区建设、大学生创业就业、后勤服务管理等几大板块,在隆基大道“优秀建言宣传墙”进行公示的同时也提交给了各个职能部门的相关负责人。

  “如何保障优秀建言的落实是我们工作最核心、同时也是最头疼的问题,而我们认为目前最有效的办法就是在得到答复后将相关部门的回复整理好,并及时向广大同学公示,这可以在客观上借助舆论的力量实现对各个部门实时采纳和执行优秀可行建言的有效监督。而我们的工作人员将不厌其烦地定期跟踪各个职能部门的落实情况。”郑祥瑞对谈及如何让保障建言的实施时如是说。那么效果如何呢?

  在拥有了学生们诸多可行建言的基础上,郑祥瑞和他带领的调研部成员们与各个职能部门协商沟通,最终促成了后勤管理部门4月28日和5月7日分别出台的《关于榆中校区关于采购大型垃圾桶的报告》和《榆中校区学生浴室及给水管网维修内容》两份文件。“后勤集团决定对与我们生活紧密相关的浴室、水管网络和垃圾箱等进行全面整改,让我们看到了建言的实效和成果。而我们的工作人员也深刻意识到,建言的有效实施绝对不是一朝一夕的事情,我们将在近一步调研的基础上,加大学生理性建言的力度。”

  虽然本届“我为兰大献一策”即将接近尾声,但校园民主建设和学生意见建议的表达却不会因此而停步,李华龙老师说,“学生会是发挥学生和各个职能部门及学校领导交流沟通的桥梁和纽带,只有保障这个纽带的畅通,表达学生诉求的渠道才不会终止。”而“我为兰大献一策”活动正是充当了这一桥梁和纽带链接平台,在倾听学生建议的前提下,给学生以满意的答复。“我们知道,任何事物发展的道路都是艰辛的,但是我们的学生们不要因此而丧失信心,应该时刻保持主人翁的心态,为构建我们的和谐校园献出一份力。”

  自活动开展以来,记者跟踪走访、深入访问了各个学生代表和活动负责人以及相关职能部门的负责人,深深地感受到只有广大学子们时时怀抱着一种对母校的眷爱之情,甘愿为母校的发展吐露心声,立足学校的发展实际和学生们的合理需求来向学校主动建言献策,我们才能看到一个蒸蒸日上的校园、一个和谐之风弥漫的校园。

  (《兰州大学报》总第822期二版 2012年5月30日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!