兰州大学77、78级毕业三十年论坛在京召开 
老实教学和刻苦学习是高校师生立身之本

日期: 2012-06-04 阅读: 来源: 关键词:

  毕业三十年或将成为2012年的热词,这一年,正值文革后恢复高考的第一批大学毕业生毕业三十年,而这些毕业生,目前正是中国各阶层的金字塔尖。6月2日,由兰州大学北京校友会主办,《兰大英才》杂志(筹)承办的“77、78级毕业三十年论坛”在京举行,包括科学家、政府高官、教育家、文化界著名人士及知名企业家在内的成功人士纷纷参会。中国红十字会原常务副会长兼党组书记、北京校友会会长江亦曼说:“虽然大家在社会上扮演的角色各有不同,但撇不开一点,就是每个人身体里都流淌着蕴含兰大精神的血液。不可否认,兰大‘吃苦、憨厚’的精神造就了我们的今天。老实教学和刻苦学习是兰大师生的立身之本,也是兰大投入少产出多的原因,值得全国高校借鉴。”

  原兰州大学新闻系主任、77、78级中文系的任课教师刘树田说,77、78级可以说是共和国历史上最具特殊意义的一个群体,一个注定要写入共和国历史的年级,这代大学生有着非同寻常的经历,成长于十年浩劫,经历过上山下乡,尽管有过最困难的物质生活、最贫瘠的文化环境,但是他们的内心是始终丰富并无比强大,因为他们心中充满着希望,即使在最艰难困苦的岁月也未曾轻言放弃。

  刘树田说,兰大的特点就是老师肯教,学生肯学,老师肯刻苦,学生肯吃苦。

  论坛上,兰州大学副校长徐生诚回忆说:“还记得刚入校的我们,年龄相差悬殊,同学们来自各行各业、五湖四海,但是我们对知识的渴求和执着,对生活的热情和珍惜,对国家民族的责任感和使命感这是相通的。记得那时图书馆和自习室总是人满为患,熄灯后的宿舍总是烛光点点,大家对知识和科学的渴求,在蜇伏了11年以后被激活、迸发,同时那些劫后余生、敬业奉献、十多年来未上讲台的老师们恨不得把所有的知识和他们毕生的所学都一下子传授给我们,真是一万年太久,只争朝夕。”

  著名战略咨询专家、78级经济系王志纲是中国策划界的创始人,干过7个行业——学者、记者、电视制作者、策划人、战略策划,当问及是什么促使他取得今天的成果,他说是兰大,“正因为当整个社会都很浮躁的时候,兰大的枯燥、刻板使我们只能埋头读书,正因为那个时代人们都处在每天赶新潮的时候,兰大严谨的四年近乎于刻板的基础打造,使我们掌握到了一种方法论。所以今天就像庖丁解牛游刃有余一样,任何领域、任何行业只要我们进去,我们都有一个方法、都有一套模具能够开拓它,这就是拜兰大之所赐,所以在此我们非常感谢兰大,也希望我们后面的学友们认认真真地总结和发扬兰大这种精神。”

  中国农业银行行长、北京校友会顾问、77经济系张云回忆说:“我们是青春驿动的弄潮者,中美联合招考物理、化学赴美研究生中,总有名列前茅的兰大骄子。在全校仅有的那块灯光球场上,有77、78级同学组成的篮球队,几乎打败了所有的挑战者,圆舞曲总是令一批追随者抄起椅子在宿舍练习,每当中国女排获胜时,总有热血沸腾的学子们敲脸盆,在校园里引吭高歌,以示庆祝。”

  江亦曼说:“举办这次论坛的最主要目的就是为了传承兰大朴素的精神,这种吃苦、憨实与诚信的兰大精神永远都不会过时。”

  “老实与刻苦”是这次论坛出现最多的词汇,一位77级校友说:“老实是我们兰大老师的秉性,刻苦是每位兰大校友的印章,老实刻苦会吃很多的亏,也会遇到很多的委屈,但是如果改变了老实刻苦这个品质,一定不会有成功。”

  辛树帜、江隆基、刘冰三位是兰大历史上影响最大、最受师生尊敬的三任校长,论坛开幕之际,通过沙画艺术将三位老校长形象生动地展现在大家面前,同时,沙画以时间为节点,将校友深刻记忆的兰大图书馆、校门、烈士亭等建筑贯穿整个表演,表演过程中,每个校友都站着观看,生怕漏掉哪个环节,不少人眼中噙满泪花。

  据了解,5月31日北京校友会官方微博发布此样片后,就引起了网上千余次的转发,感动了无数兰大人。北京校友会秘书长刘灿国说:沙画的小片,我看到展示出来兰州大学校门时,止不住泪流满面,做得很好,向策划此片的校友张肇彦致以崇高的敬意,爱兰大,方有此创意。

  据了解,1977年8月,人们得到消息,恢复高考。10月,正式发布高校招生考试通知。12月,正式考试,当年要求的年龄范围是14至32岁,当年全国参加考试的有570万人,录取名额是27万 ,比例是27比1。

  兰州大学1977年招生871名,1978年是1680名。

  中国工程院院士、卫生部原党组副书记副部长、北京校友会名誉会长王陇德,国务院发展研究中心副主任、78届政治经济学侯云春,国资委国有重点大型企业监事会主席、北京校友会副会长、79级中文系郜风涛,兰州大学党委书记王寒松等,也参加了论坛。

137
发现错误?报错
文:
图:
编辑:wxd

推荐关注

阅读下一篇