LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

【兰大时评六】提高人才培养质量 大力推进体制机制改革

日期: 2012-05-30 点击: ...
   

  人才培养是当代高等教育四大功能之首,也是一所大学安身立命的天职所在。在兰州大学百余年的办学历史中,一代代兰大人始终将办学质量作为立校之本,将人才培养作为办学的根本任务,取得了丰硕的成果。面对中国高等教育新一轮的激烈竞争格局,兰州大学如何突出重围,在发扬优良办学传统的基础上进一步提高人才培养质量,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面,值得我们深思。

  《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》深刻阐释了提高国民素质、培养创新人才的重要性和紧迫性,并特别强调“深化教育体制改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平”。与之相适应,2012年3月我校召开的六届五次教职工代表大会提出,“着力推进人才培养模式创新,着力推进结构调整,着力推进协同创新,着力推进文化建设,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,进一步提高教育质量和创新能力”。解读这一思路,无论是“四个着力”还是“走内涵式发展道路”,其核心落脚点归根结底在于提高人才培养质量。而对于地处经济欠发达地区的兰州大学来说,人才培养质量的提高,既有赖于通过各种渠道争取资源改善办学条件,也特别有赖于学校体制机制改革的深化。

  “十二五”开局以来,学校启动了对国家教育体制改革试点项目“大学内部治理结构改革”的专题研究,力图提出实践路径新思路。下一步,我们需要继续从宏观和微观两方面推进我校内部治理改革的新局面。宏观上,要从制定战略规划、起草管理章程、完善决策机制等举措入手,探索建立符合国情和兰大实际的现代大学制度。微观上,则需要进一步优化校院两级学术组织构架,提高院系所等教学科研单位在教学科研活动中的自主权,使学校综合办学实力获得全面提升。

  深化体制机制改革,还应当建立包括对教职工和学生评价在内的科学人才评价体系。只有更具前瞻性的制定有利于教职工发展的聘任、考核评价和薪酬分配办法,才能增强对优秀人才的吸引力,调动广大教职员工的主观能动性。只有更加科学的创制学校人才培养质量标准,才能有效开展对学生的综合素质合理评价,从而实现人人成才、多样化成才的人才培养格局。

  深化教育教学改革也是提高人才培养质量的重要途径。我校素以基础人才培养见长,但在此方面依然有着极为广阔的提升空间。我们需要进一步在全校树立人才培养是学校的根本任务这一主导思想,动员全校力量积极思考如何改进培养方式,引导学生充分发挥在学习中的主体作用。通过完善学分制、弹性学制、模块教学等能激发学生自主性学习的手段,满足学生个性化学习的需求,形成有利于学生自主学习、主动学习的良好机制。

  近期,国家提出了深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的新蓝图。我校也应当在改革发展的过程中以辩证思维把科研体制的改革创新与人才培养结合起来,以高水平的科研支撑高质量的人才培养,通过努力提高自主创新能力、协同创新能力,真正使兰州大学成为经济社会发展的引擎,成为向国家提供决策咨询的智库。

  “体制机制改革是提高质量的根本出路”。站在建设创新型国家的历史结点上,全体兰大人必须依然把“艰苦奋斗、自强不息、争创一流”这一精神的崇高内涵作为兰州大学改革发展的力量源泉,勇于变革、自我完善,为建设国际知名的高水平研究型大学这一坚定不移的办学目标不懈奋斗。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!